Confira duas receitas especiais feitas com bacalhau da Noruega
Com o fim do ano chegando, é hora de pensar como servir o bacalhau nas celebrações feitas em casa. Uma boa dica – e que sempre faz sucesso! – são os pratos preparadas com o Bacalhau da Noruega. Confira essas duas receitas e arrase nas festas!
Bacalhau à Norueguesa
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: média
Tempo de preparo: de 75 a 90 minutos
Ingredientes
1 kg de Bacalhau, Saithe, Ling ou Zarbo salgado e seco da Noruega (após dessalgar)*
700 g de batata descascada
2 cebolas
1 pimentão vermelho
½ pimenta dedo-de-moça
100 ml de azeite de oliva
50 ml de água
1colher (sopa) de ervas frescas
1 lata de tomates pelados
2colher (sopa) de extrato de tomate
Pão
Modo de preparo: corte o bacalhau em pedaços de 3 a 4 cm. Pique a batata, a cebolas, o pimentão e a pimenta. Aqueça o azeite em uma panela. Doure o bacalhau. Refogue os legumes picados e junte e o tomate pelado. Misture o extrato de tomate com água e despeje na panela. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora. Mexa o ensopado de vez em quando, delicadamente para não desmanchar o bacalhau. Sirva com pão.
*COMO DESSALGAR
Para melhor aproveitamento do peixe, recomendamos comprar o bacalhau inteiro, dessalgar tudo e congelar em porções para o uso futuro.
1. Lavar em água corrente, retirando a camada grossa de sal.
2. Mergulhar em bastante água fria, com algumas pedrinhas de gelo e dentro da geladeira. Usar duas partes de água para cada parte de bacalhau. Durante todo o período de dessalga, é preciso manter o bacalhau na geladeira, para ficar bem conservado.
Tabela de dessalgue
O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação:
* Bacalhau Desfiado: 6 horas (trocar a água de 3 em 3 horas)
* Postas normais: 24 horas (trocar a água de 6 em 6 horas)
* Postas grossas: 40 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
* Postas muito grossas: 48 horas (trocar a água de 8 em 8 horas)
* Lombos muito grossos: 72 horas (trocar a água de 8 em 8 horas
Bacalhau à Galega
Dificuldade: fácil
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: de 30 a 40 minutos
Ingredientes
4 lombos de Bacalhau da Noruega (após dessalgar)
4 batatas grandes
4 dentes de alho fatiados
2 colheres de sopa de páprica doce ou defumada
250 ml de vinho branco
Azeite de oliva a gosto
Salsinha picada e sal a gosto
Modo de preparo: descasque as batatas e corte-as em fatias de 2 cm. Coloque água abundante em uma panela e leve à ebulição. Adicione as batatas e uma pitada de sal. Cozinhe por 20 minutos ou até ficarem macias. Cinco minutos antes de terminar, adicione os lombos de bacalhau e cozinhe junto. Comece a fazer o molho: em uma frigideira com azeite de oliva, doure as fatias de alho. Adicione a páprica e o vinho branco. Deixe reduzir e evaporar o álcool. Adicione um pouco da água de cozimento. Escorra o bacalhau e as batatas. Sirva quente com o molho por cima. Decore com salsinha picada, se desejar.
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FOTO: Divulgação Conselho Norueguês de Pesca