Arroz doce: 8 receitas diferentes desse doce típico das festas juninas

Um dos doces mais queridinhos da temporada junina é, sem dúvida, o arroz doce. Por isso, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, reuniu uma série de receitas para variar na hora do preparo dessa deliciosa sobremesa. Entre elas, estão o arroz doce gaúcho – uma receita que leva pêssegos frescos –, o arroz doce brulée, o arroz doce com chocolate e o arroz de doce de leite e ameixa. Confira:
Arroz de doce de leite e ameixa
Ingredientes
2 xícaras (chá) de Arroz Branco Meu Biju
1 ½ litro de leite integral
3 cravos
20 ameixas pretas sem caroços e picadas
400 g de doce de leite em pasta
12 raminhos de hortelã
4 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
Modo de preparo: junte o Arroz Branco Meu Biju com o leite e os cravos em uma panela com fogo médio. Sem parar de mexer, cozinhe por cerca de 20 minutos até o arroz ficar semipronto. Depois, acrescente as ameixas e incorpore o doce de leite. Deixe cozinhar até que o arroz fique macio. Se o doce ficar muito espesso, acrescente mais um pouco de leite. Sirva em taças decoradas com raminhos de hortelã e amêndoas em lascas. Se quiser dar um toque cítrico ao arroz, acrescente a casca de um limão ralado no final do preparo.

FOTO: Divulgação Josapar
Arroz doce com coco queimado
Ingredientes
4 xícaras (chá) de água
1 canela em pau
Casca de ½ limão
8 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João cru
1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
200 g de coco fresco queimado
Modo de preparo: em uma panela, coloque a água, a canela, a casca de limão, o leite em pó, a manteiga, misture tudo e deixe ferver. Junte o Arroz Grãos Nobres Tio João e cozinhe, mexendo sempre, até secar. Coloque o açúcar e misture por mais 2 minutos. Salpique o coco e sirva.

FOTO: Divulgação Josapar
Arroz doce gaúcho
Ingredientes
3 pêssegos frescos (240 g)
1 ½ xícara (chá) de açúcar (240 g)
1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João (170 g)
5 cravos
3 colheres (sopa) de manteiga (39 g)
Modo de preparo: corte 2 pêssegos em cubinhos e reserve o outro para a decoração. Derreta ½ xícara (chá) de açúcar em fogo médio, mexendo até obter um caramelo escuro. Em seguida, com cuidado, adicione 3 xícaras (chá) de água (600 ml). Quando o caramelo estiver totalmente dissolvido na água, acrescente o arroz, os pêssegos em cubos e os cravos e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 30 minutos, ou até o arroz ficar bem cozido. Junte o restante do açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga (13 g) e 1 xícara (chá) de água (200 ml) e cozinhe por mais 20 minutos (adicionando mais água, se necessário). Quando o arroz estiver quase pronto, corte o pêssego restante ao meio, e cada uma das metades em 8 (obtendo, assim, 16 barquinhas de pêssego). Aqueça o restante da manteiga em uma frigideira e grelhe os pêssegos. Assim que o arroz estiver quase seco, com um creme espesso em volta dele, desligue o fogo e sirva-o em seguida, ainda quente.

FOTO: Divulgação Josapar
Arroz doce brulée
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite integral (800 ml)
1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João (170 g)
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)
1 xícara de açúcar (160 g)
4 gemas batidas
Para a finalização:
2 xícaras de açúcar (160 g)
Modo de preparo: ferva 3 xícaras (chá) de leite, acrescente o arroz e cozinhe-o em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até o leite secar. Enquanto isso, em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até formar um caramelo. Acrescente o leite restante e o creme de leite fervidos juntos. Quando o caramelo dissolver totalmente, misture esse líquido à panela do arroz e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o arroz cozinhe por completo. Desligue o fogo e, aos poucos, misture ¼ de xícara (chá) do arroz às gemas, mexendo sempre para não cozinhá-las. Retorne a mistura à panela, mexa bem e disponha em refratários individuais. Coloque-os em assadeira com um pouco de água e asse em forno preaquecido a 150ºC por 30 minutos ou até o creme ficar levemente firme. Retire do forno, cubra cada refratário com uma camada generosa de açúcar e queime-os com maçarico até formar uma casquinha de caramelo. Sirva em seguida.

FOTO: Divulgação Josapar
Arroz doce com morangos
Ingredientes
1 xícara (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Preto
3 xícaras (chá) de leite
1 xícaras (chá) de açúcar
200 g de morangos picados
Modo de preparo: coloque o Tio João Variedades Mundiais – Arroz Preto em uma panela com o leite e o açúcar, e deixe cozinhar. Quando estiver bem cozido e cremoso, acrescente os morangos picados, enfeite com alguns pedaços de morango por cima e sirva.

FOTO: Divulgação Josapar
Arroz doce com mangas frescas
Ingredientes
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Jasmine
1 ¼ xícara (chá) de leite de coco (250 ml)
½ xícara (chá) de açúcar
1 a 2 mangas maduras cortadas em losangos
Folhas de hortelã
Modo de preparo: em uma panela grande, aqueça 2 litros de água com o sal. Quando estiver em plena ebulição, junte o arroz e cozinhe até que os grãos estejam cozidos, mas ainda firmes à mordida. Enquanto isso, coloque o leite de coco e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que o açúcar esteja completamente dissolvido, formando uma calda rala. Escorra o arroz e volte-o para a panela. Despeje a calda de coco ainda quente sobre o arroz, misture delicadamente e abafe, até que o arroz fique macio, mas não desmanchando. Coloque o arroz em taças individuais e leve à geladeira, por cerca de 1 hora. Na hora de servir, acomode pedaços de manga sobre o arroz e decore com folhas de hortelã.

FOTO: Divulgação Josapar
Arroz doce com chocolate
Ingredientes
300 g de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Sasanishiki
2 litros de leite
4 gemas
400 g de açúcar
100 g de chocolate em pó
Modo de preparo: cozinhe o arroz no leite, mexendo sempre até ficar bem cozido o grão. Bata as gemas com 200 g de açúcar até ficar bem cremosa (gemada); adicione o chocolate em pó aos poucos, sempre batendo. Adicione à gemada um pouco do arroz com leite quente para não talhar. Logo despeje a mistura no arroz com leite (da panela), mexendo em fogo brando e acrescente as outras 200 g de açúcar mexendo até ficar bem cremoso. Coloque em taças individuais e sirva.

FOTO: Divulgação Josapar
Arroz doce sem lactose
Ingredientes
1 litro de água
1 pau de canela
5 cravos
1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original dissolvido em 1 litro de água
1 ½ xícara (chá) de açúcar
Raspas de uma laranja
Canela em pó para polvilhar
1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João
Modo de preparo: em uma panela grande coloque a água, a canela em pau e os cravos em uma panela grande. Cozinhe em fogo alto até ferver, tampe, e deixe cozinhar em fogo baixo até toda a água secar (cerca de 15 minutos). Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água, o açúcar e as raspas da laranja ao arroz. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela semitampada por cerca de meia hora ou até o arroz ficar cremoso. Coloque em taças individuais, polvilhe a canela e sirva.

FOTO: Divulgação Josapar
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FOTOS: Divulgação Josapar