Aprenda como fazer o Atum Unilateral do badalado bar O Carrasco
Bons drinks e boa gastronomia. É exatamente isso que você vai encontrar no bar O Carrasco, uma espécie de speakeasy que está localizada dentro do consagrado Guilhotina, na região de Pinheiros, em São Paulo. No menu, destaque para o Atum Unilateral (atum selado com arroz negro, finalizado com molho de missô e mirtilo), um dos pratos mais pedidos da local, cuja receita é fácil de ser reproduzida em casa. “O segredo na hora de preparo é deixar a frigideira bem quente para que o atum fique selado e não cozinhando mais tempo do que o necessário”, explica o chef Cassiano Oliveira. Para harmonizar, aposte no vinho branco ou em um dos coquetéis assinados por Spencer Amereno, como o Collins (Aperol, Shochu, palma de coco, limão-siciliano, hortelã bicolor, vinho espumante e spray de Aquavit).
Atum Unilateral
Ingredientes:
180 g de lombo de atum
150 g de arroz negro
1 colher (sopa) de gengibre
2 colheres (sopa) de cebola roxa
1 colher (sopa) de manteiga
Pimenta e sal a gosto
5 g de capim-santo
300 g de açúcar
300 g de missô
250 ml de saquê
50 g de mirtilo
Nirá (apenas para decorar)
Flores comestíveis (apenas para decorar)
Modo de preparo: tempere o atum com sal e pimenta. Em uma frigideira, coloque azeite e deixe aquecer bem para colocar o lombo do atum. Sele apenas um dos lados, por 2 minutos. Cozinhe o arroz negro em 300 ml de água e deixe cozinhar por 25 minutos ou até ficar al dente. Em uma frigideira quente, coloque a manteiga e doure o capim-santo, o gengibre e a cebola roxa. Acrescente o arroz negro e salteie. Ajuste o sal e a pimenta. Por fim, faça o molho saquê-missô: coloque o saquê em uma panela e flambe até o álcool acabar. Acrescente o açúcar e o mirtilo e faça um “caramelo” ralo. Acrescente o missô e dissolva-o por completo. Para montar o prato, faça uma cama com o arroz, coloque o atum por cima, regue com uma concha do molho e finalize com flores comestíveis e nirá.
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POR Cibele Carbone
FOTOS: Divulgação/Rodolfo Regini