Aprenda cinco receitas vegetarianas saborosas e fáceis de fazer
De acordo com uma pesquisa encomendada pela Archer Daniels Midland (ADM) ao Ibope DTM, em 2020, mais da metade dos brasileiros, ou 52%, se identificava como “flexitariano”, um tipo de comportamento no qual há o consumo de carne em menos de três refeições por semana, sendo que nas outras predomina-se a escolha de alimentos vegetais, incluindo grãos integrais, sementes, frutas, legumes e verduras.
Outra pesquisa, de 2021, realizada pela ONG Mercy For Animals (MFA) no Brasil, destacou que a cada 10 brasileiros, 8 experimentaram produtos plant-based nos últimos seis meses do ano. Para reforçar a tendência mundial e comprovar a mudança de comportamento, a consultoria Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC), encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), mostrou que um terço dos brasileiros já escolhe opções veganas e vegetarianas nos cardápios de restaurantes e lanchonetes e que 46% não consomem carne uma vez na semana por escolha pessoal.
Se você se encaixa nesse grupo ou tem vontade de incluir receitas vegetarianas no seu dia a dia, confira cinco receitas vegetarianas elaboradas pela equipe da Jasmine Alimentos:
Hambúrguer de beterraba e arroz integral
Ingredientes:
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido
1 xícara de Arroz Integral Jasmine Alimentos cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo: em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito. Essa receita rende seis hambúrgueres médios.
Abóbora com Calda de Agave
Ingredientes:
¼ de Abóbora Cabotiá
Canela em pó
Calda de Agave Jasmine Alimentos
Modo de preparo: corte a abóbora em formato de meia-lua e coloque em uma assadeira untada com óleo de coco. Salpique canela em pó por cima. Leve ao forno por aproximadamente 35/40 min em 180ºC. Finalize com o Calda de Agave e sirva-se.
Curry de Grão-de-Bico
Ingredientes:
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 ½ xícara (chá) de polpa de tomate
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (chá) de curry em pó
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de páprica em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
1 ½ xícara (chá) de BioV de Arroz com Amêndoas Jasmine Alimentos
2 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine Alimentos
2 colheres (sopa) de água
Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos a gosto
1 xícara (chá) de Arroz Agulhinha Jasmine Alimentos para acompanhar
Modo de preparo: aqueça uma panela antiaderente em fogo médio. Enquanto isso, misture os temperos em pó em uma tigela. Assim que a panela estiver bem quente, adicione a cebola e o alho e acrescente a água. Cozinhe até que as cebolas estejam macias. Polvilhe a mistura de temperos secos sobre a cebola e o alho e deixe cozinhar por um minuto, aproximadamente. Se necessário, acrescente um pouco de água. Adicione a passata de tomate, o grão-de-bico e o BioV e misture bem. Deixe ferver por alguns minutos. Abaixe o fogo, adicione a calda de agave, o sal e a pimenta e ferva por cerca de 5 minutos. Retire do fogo e sirva com arroz.
Barquinhos de Berinjela com Quinoa
Ingredientes:
4 berinjelas
¼ de xícara de cebola
½ xícara de flocos de quinoa Jasmine
1 copo de água
Mussarela vegana a gosto
Molho de tomate
Modo de preparo: retire o miolo de 4 berinjelas. Assar a 190°C por 10 minutos. Em uma panela com azeite adicione 1/4 de xícara de cebola, acrescente o miolo das berinjelas, ½ xícara de flocos de quinoa Jasmine e 1 copo de água. Cozinhe por 15 minutos. Coloque o recheio nas berinjelas assadas com mussarela vegana a gosto e molho de tomate. Asse em forno preaquecido a 190°C até gratinar.
Hambúrguer de cogumelos com cevada
Ingredientes:
1 batata pequena sem casca cortada em pedaços pequenos
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de Sal Marinho Atlantis Jasmine Alimentos
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo: em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito. Essa receita rende quatro hambúrgueres médios.
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FOTOS: Divulgação Jasmine Alimentos