Aprenda a fazer o Bolinho de Virado à Paulista da chef Mariana Pelozio
Está em busca de uma ideia diferente de petisco para o happy hour e fim de semana? Então, você vai amar essa criação da chef Mariana Pelozio, do restaurante Duas Terezas: Bolinho de Virado à Paulista, inspirado em um prato típico da capital paulista.
A história do Virado à Paulista surge no século XVII, no Brasil colonial. O prato era corriqueiro e, originalmente, levava feijão, farinha de milho, carne-seca e toucinho. O nome se dá porque os ingredientes chacoalhavam ao longo das expedições e ficavam “revirados”. A receita acabou se modificando ao longo dos anos, ganhando novos ingredientes e versões.
“Minha ideia foi resumir o sabor da cidade de São Paulo em uma única mordida em um clássico da gastronomia paulistana, o Virado à Paulista, ressignificando em um ‘bolinho’, outro item muito consumido na cidade”, afirma a chef Mariana Pelozio.
Preparado com feijão, louro, farinha de mandioca, calabresa, bisteca, bacon e couve, o Bolinho Virado à Paulista é perfeito com uma uma boa cerveja e drinks. Confira a receita!
Ingredientes da massa:
2 xícaras (chá) de feijão carioca
1 folha de louro
150g de bacon picado
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
200g de linguiça calabresa picada
3 xícaras (chá) de farinha de mandioca bem fininha
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres de sopa de polvilho azedo
Recheio
6 bistecas suínas grandes picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
3 dentes de alho picado
100 g de linguiça calabresa picada
2 colheres de extrato de tomate
100 g de bacon picadinho
1 maço de couve fatiada e refogada em alho, óleo e sal
Modo de preparo
Refogue o bacon e a linguiça no próprio óleo. Adicione alho e deixe refogar, coloque feijão e louro. Cubra com água e deixe cozinhar na pressão normalmente. Quando estiver pronto, finalize com sal e pimenta do reino. Separe o líquido do grão e reserve. Bata os sólidos no liquidificador ou processador, adicionando o líquido aos poucos. Volte para a panela, adicione farinha de mandioca e mexa vigorosamente até soltar da panela. Espere esfriar e adicione o polvilho e amasse bem. Separe as massas para rechear. Para fazer o recheio, na panela de pressão, refogue o bacon e alho. Adicione a bisteca e deixe dourar. Adicione suco de limão e sal. Acrescente o extrato de tomate, e se quiser, até um pouquinho de cachaça. Cubra com água e deixe cozinhar bem na pressão. Separe as carnes e desfie tudo, pique se necessário. Espere esfriar e recheie a massa com a mistura. Empane em óleo quente.
Restaurante Duas Terezas
Alameda Lorena, 672 – Jardim Paulista – São Paulo
www.duasterezas.com.br
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Fotos: Divulgação/Bruno Gois