Aprenda 8 receitas para você preparar para o almoço do Dia dos Pais
Cozinhar é uma das maneiras mais gostosas de demonstrar carinho. Então, que tal ir para cozinha no próximo fim de semana e preparar um menu caprichado para o almoço do Dia dos Pais? A equipe da Josapar – empresa alimentícia que tem as marcas Tio João, Meu Biju, SupraSoy e Azeite Nova Oliva – indica oito receitas especiais para essa data.
Salada mediterrânea com 7 grãos
1 xícara (chá) de Tio João 7 Cereais + Soja
700 ml de caldo de legumes
3 folhas de louro
½ abobrinha Itália cortada em cubos
12 tomates-cereja cortados ao meio
6 tomates secos
½ pepino japonês cortado em cubos
2 rabanetes fatiados em lâminas
8 azeitonas pretas sem caroço
½ maço de manjericão picado
½ maço de salsinha picada
5 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
Raspas de limão-siciliano a gosto
Suco de ½ limão siciliano
4 fatias de pão italiano cortado em cubos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: para fazer os 7 Grãos, em uma panela, coloque o Tio João 7 Cereais + Soja para cozinhar com o caldo de legumes, o louro e o sal. Quando pronto, escorra o excesso de líquido, deixe esfriar e reserve. Para o preparo da abobrinha, em um recipiente, tempere a abobrinha com o sal e a pimenta-do-reino, grelhe em uma frigideira quente ou chapa com o Azeite Nova Oliva até que fique bem dourada. Reserve. Para montar a salada, misture o 7 Grãos com abobrinha, tomates-cereja, tomates-secos, pepino, rabanete, azeitonas, manjericão, salsinha, azeite, raspas e o suco do limão siciliano, temperando com sal e pimenta-do-reino. Quanto aos croutons, que podem ser acrescentados no momento de servir, leve os cubos de pão italiano à frigideira por 15 minutos até que fiquem crocantes e está pronto.
Risoto Cia das Índias
Ingredientes
1 colher (chá) de curry em pó
1 embalagem de Tio João Cozinha & Sabor Risoto Primavera (175 g)
250 g de camarões limpos, cozidos e congelados
¾ de xícara (chá) de leite de coco (150 ml)
1 colher (sopa) de manteiga
Salsinha fresca picada
Modo de preparo: aqueça o curry em fogo baixo por cerca de um minuto ou até liberar seu aroma. Acrescente 650 ml de água, mexa bem e deixe a água ferver. Adicione em seguida o conteúdo da embalagem de risoto e misture bem. Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela semitampada, por 10 minutos. Junte os camarões e mexa o risoto de dois a quatro minutos, até que o camarão fique no ponto e o arroz al dente (cozido, porém ainda firme). Finalize misturando o leite de coco e a manteiga. Polvilhe a salsinha e sirva em seguida.
Purê de ervilhas com peixe em crosta
Ingredientes
1 embalagem de Tio João Cozinha Fácil – Arroz Integral + Vegetais
Sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de Azeite Nova Oliva
40 g de castanha-de-caju
¼ de xícara (chá) de salsinha
250 g de posta de salmão
1 cebola
1 xícara (chá) de ervilha
12 dentes de alho roxo
Alecrim a gosto
Modo de preparo: cozinhe o Tio João Arroz Integral + Vegetais de acordo com as instruções da embalagem. Tempere o peixe com sal, pimenta e um pouco de Azeite Nova Oliva. Em um processador, coloque castanha-de-caju, salsinha, uma pitada de sal, duas colheres de sopa de Azeite Nova Oliva e bata até virar uma farofa bem úmida. Com as mãos e com cuidado, pegue a farofa e coloque-a sobre o peixe, deixando uma crosta bem alta. Em uma frigideira, refogue a cebola e a ervilha com Azeite Nova Oliva e deixe bem douradinho. Acrescente uma pitada de sal e pimenta. Assim que estiver pronto o refogado de ervilha, jogue direto no processador e bata ainda quente, até virar um creme bem espesso. Em um refratário, adicione o restante do Azeite Nova Oliva, dentes alho roxo, alecrim e cubra com papel-alumínio, levando ao forno preaquecido a 200° C por 25 minutos. Coloque também o peixe para assar. Monte um prato e sirva.
Arroz ao forno com picadinho de carne
Ingredientes
200 g de Arroz Tio João Integral
4 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
5 dentes de alho picados
200 g de carne – Patinho – picada
2 tomates, sem sementes, picados
2 xícaras (chá) de caldo de carne
1 xícara (chá) de ervilhas
½ xícara (chá) de palmitos picados
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
Pimenta-do-reino em pó a gosto
Sal a gosto
100 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: cozinhe o Arroz Tio João Integral conforme instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o Azeite Nova Oliva, frite a cebola até que fique transparente, adicione o alho e refogue por dois minutos. Coloque a carne e deixe refogar, mexendo sempre, por mais cinco minutos. Acrescente tomate, caldo de carne e cozinhe em fogo médio com a panela semitampada até a carne ficar no ponto – se for necessário adicione mais caldo de carne. Quando ela já estiver macia, coloque ervilha, palmito, cheiro-verde, pimenta-do-reino e sal a gosto. Adicione o arroz e mexa bem. Unte um refratário com azeite e coloque a mistura. Salpique o queijo parmesão por cima e leve ao forno – com intensidade média – até gratinar. Sirva ainda quente.
Frango recheado com 8 grãos regado ao molho de laranja e cúrcuma
Ingredientes
2 coxas com sobrecoxas
Sal a gosto
½ colher (chá) de colorau
½ colher (chá) de açafrão/cúrcuma
Suco de ½ limão
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
2 ramos de tomilho
2 ramos de alecrim
1 xícara (chá) de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju
500 ml de caldo de legumes
½ maço de salsinha picada
Suco de 6 laranjas
5 colheres (sopa) de açúcar demerara
½ colher (sopa) de açafrão/cúrcuma em pó ou ralada
20 g de amido de milho
Sal a gosto
Montagem:
Barbante culinário ou palitos de dente
Modo de preparo: para o frango, desosse as coxas com sobrecoxas e, em um recipiente, tempere com sal, colorau, açafrão/cúrcuma, suco de limão, alho, Azeite Nova Oliva, tomilho e alecrim. Para o recheio, em uma panela, coloque uma xícara de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju, caldo de legumes, sal e deixe cozinhar. Tire do fogo, acrescente salsinha e misture. Para a montagem, recheie o frango e amarre com o barbante culinário ou prenda com os palitos. Grelhe, em uma churrasqueira ou mesmo na frigideira, até que o frango fique bem dourado. Quanto ao molho, em uma panela, adicione metade da medida do suco das laranjas e a outra metade reserve. Adicione açúcar demerara, açafrão/cúrcuma e deixe reduzir por cinco minutos. Dissolva o amido de milho no suco de laranja reservado, criando assim um espessante. Misture o espessante na panela até obter um ponto de molho e ajuste com sal. Sirva o frango cortado ao meio e regue com o molho de laranja.
Maria Izabel
Ingredientes
1 xícara (chá) de 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju
¼ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
½ cebola cortada em cubos
3 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
200 g de carne de sol dessalgada desfiada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de colorau
Salsinha fresca a gosto picada
Modo de preparo: cozinhe os 8 Grãos Integrais com Quinoa Meu Biju de acordo com as instruções da embalagem. Em uma panela, coloque o Azeite Nova Oliva, cebola, alhos amassados, pimentão vermelho e refogue bem, até ficar bem dourado e cheiroso. Depois, acrescente a carne de sol desfiada e dessalgada, pingue um pouco de água e vá mexendo de vez em quando, deixando refogar. Adicione o arroz já cozido na panela, sal e colorau. Misture, prove e veja se é preciso acertar o tempero. Finalize com salsinha fresca picada, um fio de azeite para dar brilho ao prato e está pronto para servir.
Pudim de leite SupraSoy
Ingredientes calda:
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
Ingredientes pudim:
1 e ½ xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
6 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo: para a calda, em uma panela grande, derreta o açúcar, em fogo médio, mexendo até que dissolva completamente. Acrescente água e deixe ferver até obter uma calda viscosa. Para o pudim, leve ao liquidificador o SupraSoy Sem Lactose Original, açúcar, água e bata por alguns segundos. Depois, acrescente os ovos, a essência de baunilha e bata novamente. Caramelize uma forma própria para pudim com parte da calda (reserve o restante), coloque o pudim e cubra com papel alumínio. Leve ao forno, preaquecido, e cozinhe em banho-maria por cerca de uma hora e 30 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira até atingir textura firme para desenformar. Sirva acompanhado do restante da calda.
Dica: se preferir um pudim com coco, no momento do preparo adicione ½ xícara (chá) de coco ralado ao pudim.
Crème Brûlée
Ingredientes
4 gemas
½ xícara (chá) de açúcar demerara
4 colheres (sopa) de SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose dissolvido em 400 ml de água
1 colher (chá) de essência de baunilha
Açúcar demerara para polvilhar e caramelizar
Modo de preparo: separe quatro ramequins (potes pequenos de cerâmica) e deixe-os no freezer. Peneire as gemas e misture-as o açúcar demerara. Em seguida, bata bem com um fouet até obter um creme esbranquiçado e cremoso. Adicione o SupraSoy Nature Naturalmente Sem Lactose já dissolvido na água e a baunilha, e mexa bem até ficar homogêneo. Retire os ramequins do freezer e neles coloque o creme, levando para cozinhar em banho-maria por 40 minutos. Depois leve à geladeira por, no mínimo, 6 horas. No momento de servir, polvilhe açúcar demerara e use um maçarico para caramelizar a cobertura. Dica: se você não tiver maçarico, esquente uma colher na chama do fogão e encoste as costas da colher na superfície do creme, fazendo movimentos circulares para caramelizar o açúcar.
__________
FOTOS: Divulgação Josapar e Adobe Stock (pudim e crème brûlée)