Abacate: o fruto democrático que não sai de moda
Já faz algum tempo que o abacate é o ingrediente queridinho dos pratos saudáveis. E quem apostou que a moda – que é global, e não apenas brasileira – iria passar rápido, se enganou. Três anos após se tornar estrela dos cardápios, ele ainda continua em alta. E essa evolução do consumo do abacate em todo o mundo põe o Brasil no mapa da produção da fruta ícone das dietas saudáveis, como o terceiro produtor mundial, e crescimento de 16% no volume de exportação de entre 2018 e 2019, o equivalente a 980 milhões de toneladas, segundo dados da Associação Abacates do Brasil. Criada em 2006, a organização representa a cadeia produtiva nacional. Saboroso e versátil, ele também sem seu reconhecimento por seu valor nutricional. “Ao consumir 100g de polpa do abacate, o indivíduo está consumindo 40% da quantidade de fibra recomendada. Sem contar a variedade de vitaminas e minerais, como do complexo B, vitamina C, vitamina A, além de fósforo, zinco, potássio, entre outros”, explica Conceição Trucom, autora do livro Amo Abacate (Editora Doce Limão). Além disso, o abacate tem potencial antioxidante, ajuda a combater a toxicidade do colesterol LDL, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares, e até mesmo a diabetes. Na gastronomia ele ganha destaque: ele é democrático e versa bem entre pratos salgados e doces. Isso porque, ao contrário do que se imagina, só aqui no Brasil há sete variedades de abacate: Hass, Fortuna, Quintal, Ouro Verde, Margarida, Geada e Breda. Todas essas espécies fazem com que haja safras o ano todo. Para aproveitar todas suas funcionalidades, selecionamos algumas receitas da Associação Abacates do Brasil. Confira:
Guacamole
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de abacate (aproximadamente 4 avocados)
¼ xícara de cebola roxa
1 colher (sobremesa) de alho picado
½ maço de folhas de coentro picadas
suco de um limão
Sal a gosto
Pimenta jalapeño a gosto
Modo de preparo: amasse o abacate com o garfo e vá acrescentando aos poucos o limão. Acrescente os demais ingredientes delicadamente. Acerte o sal. Leve à geladeira até o momento de servir.
Toast de Abacate
Ingredientes para a massa:
2 xícaras (chá) de grão-de-bico previamente hidratado e sem pele
2 xícaras (chá) de semente de girassol sem casca
1 inhame médio descascado e picado em cubos
1 dente de alho
12 azeitonas pretas
Folhas de ervas frescas
Sal e pimenta do reino a gosto
Gotas de suco de limão
Ingredientes para o recheio:
Lâminas de abacate
Azeitonas
Ervas frescas
Azeite
Modo de preparo: passe no processador o grão de bico, a semente de girassol e os temperos. Acrescente o inhame aos poucos até obter liga na massa. Abra a massa em uma forma de silicone e leve ao forno desligado, previamente superaquecido para desidratar. Quando perceber que está seco, vire a massa e faça o mesmo do outro lado. Depois, corte os crackers nos tamanhos desejados e monte as toasts com lâminas de abacate, azeitonas, ervas frescas e finalize com azeite.
Barquete de abacate com legumes
Ingredientes:
3 batatas
2 cenouras
½ xícara de ervilha
½ xícara de milho
2 colheres de sopa de uva-passa
Ingredientes maionese:
½ Abacate ou 1 Avocado
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de iogurte natural
Sal a gosto
Modo de preparo: faça a maionese de abacate colocando todos os ingredientes no processador e reserve. Pique os legumes em cubo e cozinhe. Com todos os legumes cozidos, misture com a maionese reservada. Adicione a uva passa. Para a montagem, use barquete que você encontra no mercado, recheie com a quantidade de maionese que você preferir. Sirva em seguida.
Abacate com Frutas Vermelhas
Ingredientes:
½ abacate ou 1 avocado (1 xícara)
200 g de leite condensado
100 g de creme de leite (sem soro)
suco de um limão
1 sachê de gelatina em pó incolor sem sabor
25 ml de água
calda de frutas vermelhas
Modo de preparo: unte com óleo forminhas de empadinha. Misture o abacate com o limão e reserve. Hidrate a gelatina com a água. Depois de hidratada, leve ao microondas por 20 segundos para que ela se dissolva. Coloque no mixer o creme de leite, o leite condensado, o abacate com limão e bata. Adicione a gelatina dissolvida e torne a bater até homogeneizar. Coloque a mistura nas forminhas e leve ao freezer por 20 minutos. Retire do freezer e coloque na geladeira. Desenforme no momento de servir e acrescente a calda.