6 receitas saudáveis (e deliciosas) para você fazer em casa

Quem disse que é preciso abrir mão de comidinhas gostosas e cheias de sabor para seguir uma alimentação saudável? Combinando os ingredientes certo, dá para criar pratos – inclusive doces! – que vão deixar qualquer um com água na boca.
CREME DE COGUMELO
Receita: Alessandra Luglio
Ingredientes:
3 xícaras de chá de cogumelos shitake frescos (250 gramas)
1 cebola
2 dentes de alho
1 xícara de inhame cozido picado
2 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
2 xícaras de A Tal da Castanha Original ou Mixed Nuts
2 colheres de sopa de folhas de salsinha fresca picadas
Sal a gosto
Modo de preparo: bata o inhame com o caldo de legumes no liquidificador e reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite até começar a dourar, acrescente os cogumelos e refogue até que murchem. Adicione o creme de inhame e a bebida vegetal. Na sequência, coloque o sal e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos. Tempere com salsinha e sirva.
DANONINHO CASEIRO
Receita: Sítio A Boa da Terra
Ingredientes:
2 inhames grandes cozidos e sem casca
250 g de morango
Leite de coco a gosto
Mel a gosto.
Modo de preparo: bata no liquidificar os inhames, os morangos e o leite de coco até ficar homogêneo. Em seguida, adoce com mel. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora e consuma gelado.
FUDGE
Receita: Livia Pauliez
Ingredientes:
1 potinho de creme de avelã Flormel
2 colheres de sopa de pasta de amendoim
80 g de chocolate amargo derretido
Canela em pó a gosto.
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture com a ajuda de uma colher. Quando chegar a uma mistura homogênea, coloque em forminhas de gelo (as de silicone são melhores, pois desenformam mais fácil) e salpique canela em pó. Leve ao freezer por 3 horas.
CANJICA VEGANA
Receita: Alessandra Luglio
Ingredientes:
250 g de milho para canjica
1 litro de bebida de castanha de caju A Tal da Castanha
1 ou 1/2 xícara de açúcar de coco ou demerara orgânico
4 paus de canela
1 colher de chá de canela e pó
Opcional: 1 colher de chá de noz-moscada em pó
Modo de preparo: deixe a canjica de molho por no mínimo 12 horas. Troque a água da canjica e cozinhe em panela de pressão com 1 L de água por 25 minutos ou até os grãos ficarem macios. Adicione o litro de bebida de castanhas, o açúcar e as especiarias, cozinhe mexendo sempre para não grudar no fundo da panela até que o atinja textura cremosa. Sirva quente salpicada de canela.
SMOOTHIE DE CACAU
Receita: A Tal da Castanha
Ingredientes:
1 banana congelada
1 copo de bebida vegetal choconuts A Tal da Castanha
1 colher de sopa de pasta de choconuts A Tal da Castanha
2 colheres de sopa de maca peruana
1 scoop de proteína vegetal
3 tâmaras
Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador.
BOLO DE CASCA DE BANANA
Receita: Sítio A Boa da Terra
Ingredientes:
3 ou 4 cascas de banana
1 xícara de óleo ou óleo de coco
3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de aveia em flocos finos
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo: bater no liquidificador as cascas de banana com o óleo, até ficar uma massa homogênea. Em seguida, acrescente os ovos e bata novamente. Inclua o açúcar e quando esses ingredientes estiverem bem batidos despeje tudo em uma vasilha. Na vasilha misture a farinha integral com a aveia aos poucos e vá mexendo. Acrescente a canela em pó, misture e, então, coloque as bananas em rodelas misturadas na massa para dar um sabor a mais. Por último, coloque o fermento. Disponha a massa em uma forma redonda e deixe assar em forno médio.
Da Redação
Fotos: Divulgação e Adobe Stock