5 receitas de diferentes tipos de pães para você fazer em casa
Quem é que resiste a um pão quentinho, acabado de sair do forno? Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou acompanhando a refeição principal, o pão tem seu lugar cativo na mesa dos brasileiros – puro ou com algum toque a mais, como manteiga e frios, por exemplo. Por isso, selecionamos cinco receitas de diferentes tipos de pães para você colocar a mão na massa e fazer em casa.
Pão De Linguiça Artesanal
Rendimento: 10 porções
Ingredientes para o recheio
600 g de linguiça toscana fresca artesanal
1 colher (sopa) de azeite
Ingredientes para a massa
30 g de fermento biológico fresco
½ colher (sopa) de açúcar
25 ml de azeite de oliva
1 colher (sopa) de sal
650 g de Farinha de Trigo Isabela
Orégano a gosto
Azeite de oliva para untar a assadeira
1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo: leve a linguiça ao micro-ondas por 3 minutos para que fiquem firmes. Espere esfriar e fatie finamente. Aqueça o azeite e frite a linguiça até ficar levemente dourada. Reserve. Para fazer a massa, em uma tigela junte o fermento, o açúcar e misture até virar uma pasta. Coloque o azeite e o sal. Adicione 325 ml de água em temperatura ambiente, misture bem. Vá incorporando a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos. Transfira para uma superfície e sove a massa por 10 minutos até que fique lisa e homogênea. Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar durante 2 horas ou até que dobre de tamanho. Divida a massa em 2 partes iguais, boleie-as e coloque em duas tigelas. Cubra novamente com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe uma bancada com farinha e abra uma das massas, em um círculo. Distribua metade das fatias de linguiças sobre o círculo, polvilhe orégano e enrole como se fosse um rocambole. Reserve. Abra o outro círculo e cubra com o restante das linguiças. Agora dentro desse círculo aberto, coloque o outro círculo já enrolado e enrole novamente por cima deste, como um rocambole também. Fica um rocambole dentro de outro rocambole. Unte com azeite uma assadeira de furo central grande, e coloque o rocambole de pão. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Pincele a superfície do pão com a gema batida e asse por cerca de 40 minutos ou até ficar dourado.
Dica: Se não tiver micro-ondas, cozinhe as linguiças em água fervente por 5 minutos
Pão de Liquidificador com Recheio de Queijo Mussarela e Ervas
Ingredientes:
2 ½ xícaras de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 ½ xícara de chá de leite morno
2 ovos
50 ml de óleo
2 colheres de sopa de açúcar refinado
5 g de fermento biológico seco
½ colher de chá de sal
150 g de mussarela ralada
½ colher de sopa de alecrim picado
Modo de preparo: em um pote misture o fermento, o açúcar e 2 colheres de sopa de farinha. No liquidificador, bata rapidamente o leite e a mistura acima. Adicione os ovos, o óleo, o sal e a farinha, batendo até incorporar. Unte uma forma de bolo inglês com margarina e farinha. Coloque a maior parte da mistura, acrescente a mussarela e o alecrim, cubra com o restante da massa. Coloque um pano por cima e aguarde 30 minutos para a massa crescer e dobrar de volume. Asse o pão em forno preaquecido a 180 ºC até dourar, por aproximadamente 30 minutos.
Dica: se quiser congelar este pão, corte-o em fatias, separe-o em porções, colocando a quantidade de fatias que desejar dentro do saquinho, tire todo o ar e leve ao freezer. Para aquecer, basta aquecer por 10 minutos em forno preaquecido a 180 ºC.
Pão Sovado
Rendimento: 2 pães médios
Ingredientes
10 g de fermento biológico seco
½ colher (sopa) de manteiga ou banha
½ colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
250 ml de leite morno
3 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Isabela
Farinha de Trigo Isabela para polvilhar e sovar o quanto baste
1 gema para pincelar
Modo de preparo: em uma vasilha, misture bem o fermento, a manteiga, o sal e o açúcar. Junte o leite morno e misture. Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre até atingir o ponto de desgrudar das mãos. Pode ser que tenha que adicionar mais farinha. Transfira a massa para uma superfície limpa e sove com as mãos por cerca de 10 minutos. Se for na batedeira com o gancho, bata por 7 minutos. Faça uma bola, retorne a massa à tigela coberta com pano de prato, até dobrar de volume, por cerca de 1 hora. Transfira a massa novamente para a superfície, divida em duas metades, sove cada uma por mais 1 minuto. Abra uma das metades de massa em um retângulo comprido com o auxílio de um rolo. Feito isso, comece a enrolar pela parte mais larga, como um rocambole, formando um cilindro. Faça isso com também com a outra metade. Transfira as massas para uma assadeira untada com azeite, cubra com um pano de prato e aguarde mais 1 hora para dobrar de volume novamente. Pré-aqueça o forno a 180° C por 10 minutos. Pincele a gema e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Dica: Não deixe o forno muito quente para que o pão asse por dentro uniformemente.
Pãozinho Delícia com Recheio Tradicional
Rendimento: 40 pãezinhos
Ingredientes:
1 kg de Farinha de Trigo Finna Tradicional
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de leite integral
½ lata de leite condensado
3 ovos grandes
20 0g de Margarina Puro Sabor, derretida e fria
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de fermento biológico seco
Queijo ralado a gosto
Margarina Puro Sabor derretida a gosto
Catupiry a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo, e bata por 3 minutos. Coloque a mistura em uma tigela grande, cubra com um pano de prato e deixe-a descansar por 10 minutos. Adicione aos poucos a farinha de trigo peneirada e misture com a ajuda de uma colher de pau, fazendo o movimento de sovar de baixo para cima, de fora para dentro, até obter uma massa homogênea, com bolhas e bem elástica. Se sentir necessidade, adicione mais farinha. Cubra a massa com um pano seco e deixe-a descansar até dobrar de volume. Com as mãos untadas de margarina, modele os pãezinhos no formato que desejar. Coloque-os em assadeira untada com óleo e farinha de trigo. Reserve novamente a massa até dobrar de volume. Asse a 200 ºC por aproximadamente 10 minutos; a massa desse pão fica bem branquinha. Depois de assado e frio, faça um corte e recheie-o com catupiry, pincele margarina e o queijo ralado por cima.
Dica: é possível congelar os pãezinhos crus em uma assadeira. Antes de assá-los, seque bem os pãezinhos com bastante papel- toalha, até absorver toda a umidade.
Pão de Milho
Ingredientes
3 e 1/3 xícaras de Farinha de Trigo Finna Tradicional
3/4 de xícara de fubá
13g de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar
1/3 de xícara de água morna
100 ml de leite morno
1 ovo
1 colher de chá de sal
2 e 1/2 colheres de sopa de Margarina Puro Sabor
Modo de preparo: em um pote, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe essa mistura descansando por 10 minutos. Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o fubá peneirados. Misture o sal. Faça um buraco no meio da mistura seca e acrescente os líquidos: primeiro a esponja; misture. Depois, o leite e o ovo; misture bem. Quando a massa começar a ficar mais uniforme, coloque-a na
bancada enfarinhada e sove-a por 10 minutos, aproximadamente. Se achar que a massa está muito mole, adicione mais um pouco de farinha de trigo. Adicione a margarina e sove por mais alguns minutos. Faça uma bola com a massa e deixe-a descansando na tigela enfarinhada até dobrar de tamanho. Amasse-a novamente, forme outra bola e deixe-a descansar novamente. Coloque a massa em uma assadeira polvilhada de fubá, faça os cortes que desejar na parte de cima do pão, polvilhe mais fubá. Leve-o ao forno preaquecido a 180 ºC por aproximadamente 40 minutos.
Dica: quando o forno já estiver preaquecido, jogue na chapa do forno 1/2 copo americano de água quente e leve a massa para assar. Dessa forma, seu pão formará uma crosta crocante e dourada.
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FOTOS: Divulgação