gw-30anosgw-30anosgw-30anosgw-30anos
  • Vida e Estilo
  • Beleza
  • Gastronomia
  • Turismo
  • Gente e Cultura
  • Mobilidade
  • Business
  • Go Recomenda
  • Receitas
    • Carnes
    • Doces e Sobremesas
    • Drinks
    • Massas
    • Pães
    • Peixes e Frutos do Mar
    • Petiscos
    • Sanduíches
    • Veggies
  • Colunas
    • Comunicação Estratégica
    • GoWhere Visita
    • O Lado Doce da Vida
    • Passaporte Carimbado
✕

Gastronomia paulista teve um faturamento de R$ 126 bilhões no último ano

FOTO: AdobeStock

São Paulo possui uma rica mistura cultural e gastronômica, que reúne mais de 50 tipos de gastronomia e suas variações, com sabores e as tradições gastronômicas do Brasil e do mundo, através da alta gastronomia, nos pratos típicos regionais ou na comida de rua. Cada refeição na metrópole é uma celebração da riqueza cultural e dos contrastes que fazem parte da identidade paulistana.

Pratos como a feijoada carioca, o acarajé e a moqueca do Nordeste, o barreado do Paraná, o tacacá e o pato no tucupi da Amazônia, convivem lado a lado com o pão de queijo mineiro e os cortes de carne da tradição gaúcha. Além disso, São Paulo é conhecida por ícones locais, como a pizza e o virado à paulista.

Esse mosaico gastronômico recebe influências de diversas comunidades de imigrantes, como italianos, japoneses, árabes, espanhóis, africanos, coreanos e muitos outros que trouxeram suas tradições e desenvolvimento para a criação de um cenário gastronômico onde é possível encontrar sushi, massas frescas, kimchi, falafel, ramen, entre outros pratos típicos de altíssima qualidade.

“Os 471 anos de São Paulo nos lembram da força e da riqueza cultural que fazem desta cidade um ícone mundial. O setor de bares e restaurantes desempenha um papel essencial nesse cenário, gerando empregos, promovendo a inclusão e conectando pessoas por meio da gastronomia. Somos mais do que negócios, somos uma ponte entre a história e o futuro da cidade, ajudando a moldar sua identidade e impulsionando seu crescimento econômico”, comenta Luiz Hirata, presidente da Abrasel-SP (Associação de Bares e Restaurantes de São Paulo).

Conforme dados da Abrasel-SP , São Paulo abriga cerca de 104 mil estabelecimentos voltados à alimentação, como bares, restaurantes e similares, dentro de um total de 378 mil negócios espalhados pelo estado. O setor gerou cerca de 179 mil empregos formais em 2024 (Caged) e alcançou um faturamento de R$ 126 bilhões (estado) no mesmo ano, consolidando-se como um dos pilares do mercado de trabalho e da geração de renda.

______
FOTO: Adobe Stock

Compartilhar
GoWhere

É proibida a reprodução total ou parcial deste website, em qualquer meio de comunicação, sem prévia autorização.

Sobre a GoWhere

  • Institucional
  • Assine a GoWhere
  • Anuncie
  • Download App
  • Revistas Customizadas
  • Siga a GoWhere

Assine

  • GoWhere Lifestyle
  • GoWhere Gastronomia
  • GoWhere Business

Onde estamos?

Alameda dos Jurupis, 1005
1º andar - Moema - São Paulo
CEP: 04088-003
Tel.: (11) 97094-1911

Todos os direitos reservados. Produzido por StoryBrand.