Com sabor intenso e identidade amazônica, o Lagarto em Fatias no Tucupi e Jambu é daquelas receitas que conquistam pelo exotismo e pelo charme. Aprenda como preparar essa receita!
Lagarto em Fatias no Tucupi e Jambu
Rendimento: serve 8 porções
Tempo de preparo: 12 horas para marinar a carne + 2h45 (cozimento + finalização)
Ingredientes – Carne
1,5 kg de lagarto em peça
1 colher (chá) de cominho em pó
2 colher (sopa) de açúcar (24g)
5 colheres (sopa) de Deline Milho amolecida (50g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes – Caldo:
3 colheres (sopa) de Deline Milho (30g)
1 cebola picada (110g)
3 dentes de alho picados (9g)
1 folha de louro
1,5 L de tucupi
½ maço de chicória-do-pará (coentro-bravo)
Pimenta-de-cheiro a gosto
Coentro a gosto

FOTO: Divulgação/Deline
Modo de preparo: faça uma pastinha com o cominho, o açúcar, o alho picado, a Deline Milho, o sal e a pimenta-do-reino. Espalhe a pastinha por toda a peça do lagarto, esfregando bem a carne, para que pegue o tempero. Reserve a carne em uma tigela coberta com filme plástico na geladeira de um dia para o outro. Para fazer o caldo, aqueça uma panela de pressão grande em fogo alto. Quando a panela estiver bem quente, coloque a Deline Milho e sele a carne até dourar, de todos os lados. Acrescente a cebola picada, o alho e o louro, mexendo por alguns minutos para refogar. Coloque o tucupi, acrescente a chicória-do-pará e a pimenta-de-cheiro e feche a panela de pressão. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 a 50 minutos. Enquanto a carne cozinha, leve outra panela com água ao fogo e cozinhe rapidamente o jambu. Escorra a água e reserve. Assim que a carne estiver cozida e a pressão já tiver saído da panela, retire o lagarto da panela e fatie. Coloque a carne em uma panela mais baixa ou em uma travessa alta com o caldo de tucupi quente e o jambu. Ajuste o sal e finalize com pimenta-de-cheiro e coentro picado. Sirva com arroz branco e farofa para acompanhar.
_____________
FOTOS: Divulgação/Deline