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Receitas com (muito!) chocolate para você fazer em casa

Hoje, dia 26 de março, é celebrado o Dia do Cacau. E para celebrar essa data em grande estilo, separamos algumas receitinhas que têm o chocolate como estrela principal para você fazer em casa e se deliciar!

Bolo de chocolate com brigadeiro
Receita:  Chef Renata Vanzetto, do EMA
“Quem é fã de chocolate e acredita que uma sobremesa só é sobremesa se tiver chocolate, pode contar com essa receita. É um sucesso no EMA. Quem criou a massa do bolo foi minha tia Rejane Camargo e então, pensamos aqui em como deixar ela ainda mais irresistível e fizemos uma cobertura bem chocolatuda”, conta a chef Renata Vanzetto.


Foto: Wellington Nemeth

Ingredientes:
5 ovos (gemas e claras separadas)
1 e 1/3 xícara de açúcar refinado
1 e ¼ xícara de farinha de trigo
½ xícara de chocolate em pó 50%
½ xícara de água (100 ml)
¼ xícara de óleo (60 ml)
1 colher (sopa) de fermento químico
¼ xícara de açúcar
½ xícara de água (100 ml)
2 latas de leite condensado
3 caixinhas de creme de leite
1 xícara de chocolate em pó 50%

Modo de preparo: bater as claras, adicionar metade do açúcar até formar um merengue firme e reservar. Peneirar os ingredientes secos (farinha, chocolate em pó e fermento). Bater as gemas com a metade restante do açúcar até ficar um creme claro, ir adicionando alternadamente os ingredientes secos junto com o óleo e água. Incorporar o merengue aos poucos, com movimentos de baixo para cima sem bater. Colocar a massa em uma forma untada com óleo e levar para assar em forno médio (180 graus) por aproximadamente 35 minutos. Para a calda de açúcar, levar ao fogo o açúcar e a água, tirar do fogo quando ferver e o açúcar dissolver, deixar esfriar. Deixar esfriar o bolo e regar com a calda de açúcar. Em uma panela peneirar o chocolate em pó e adicionar o creme de leite, mexer bem até dissolver todo o chocolate e não ficar grumos. Adicionar o leite condensado e misturar tudo. Cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até ter ponto de brigadeiro de colher. Cortar o bolo em pedaços, colocar o brigadeiro quente, o chocolate granulado e por fim uma bola de sorvete de caramelo salgado.

 

Bolo de Chocolate com calda de café
Receita: Chef Adriana Lira, do  Dona Doceira
“Esse bolo é a receita que minha avó fazia no final de tarde para acompanhar o café e os pães de queijo. Mas quando me tornei doceira, eu comecei a ter um outro olhar sobre esse bolo, percebi que ele poderia ser mais de um bolinho de final de tarde. E como tudo que pauta a Dona Doceira, eu queria incluir um senso estético. Então quis fazer essa junção bolo chocolate com o café – afinal eles harmonizam bem. Então eu comecei a cobrir o bolo como até uma homenagem a minha avó e o seu bolinho com café. Eu coloquei esses grãozinhos de café que é uma forma de marcar que era uma calda de café e não um brigadeiro apenas. E o pulo do gato foi dar esse brilho para a calda, assim ele poderia estar numa mesa de café, mas poderia também estar em situações mais chiques. O bolo, em Goiás, tem um significado enorme: sempre que você vai na casa de alguém, você leva uma gentileza e os bolos simples são sempre boas pedidas para isso. É algo muito próprio do goiano”, comenta a chef.


Ingredientes:
3 ovos
4 colheres de manteiga sem sal
2 xícaras de açúcar cristal
1 ¾ xícaras de farinha de trigo
¾ de xícara de chocolate em pó 50%
1 xícara de leite integral morno
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de café solúvel
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara de creme de leite fresco

Modo de preparo: bata as claras em neve e reserve. Peneire a farinha. Na batedeira, adicione a manteiga, o açúcar, as gemas e bata até obter um creme claro e fofo. Em um bowl adicionar a farinha de trigo e o chocolate. Incorpore alternadamente a farinha de trigo com o chocolate e o leite morno ao creme de gemas. Após obter uma mistura homogênea, acrescente o fermento e as claras, incorporando-as delicadamente. Coloque em uma forma untada com manteiga e cacau. Pré-aqueça o forno a 200 graus por 5 minutos. Reduzir para 180 graus e assar por 35 minutos. Para preparar a calda de café, leve todos os ingredientes ao fogo baixo e mexa até ficar cremoso – um ponto antes do brigadeiro – por 8 minutos.


Bolo denso de Chocolate Meio Amargo
Receita: Chef Rita Atrib, do Pétit Comitê
“O cacau/chocolate na cozinha é algo que não apenas oferece sabor – afinal todo mundo ama -, ele também traz o comensal para mais perto através dos olhos: ele chama atenção de qualquer sobremesa. E o bom do chocolate é que você pode ‘brincar’ com seus amargores, dentro da mesma receita. Tem ingrediente mais democrático que o chocolate?”


Ingredientes:
225 ml de café pronto
4 ovos
190 ml de óleo de coco
380 g de açúcar
15 ml de extrato de baunilha
300 g de farinha de trigo
100 g de chocolate em pó 50%
15 g de fermento em pó
300 ml de creme leite
400 g de chocolate em barra meio-amargo
300 g de manteiga
50 ml de mel
250 ml de leite integral

Modo de preparo: bata no liquidificador o ovo, o café, o óleo, o açúcar, e a baunilha. Em uma tigela misture a farinha de trigo e o chocolate em pó. Em seguida despeje o conteúdo do liquidificador na tigela e misture bem. Após misture delicadamente o fermento em pó, e despeje a massa em uma forma de fundo falso com 23cm de diâmetro forrada com papel manteiga. Por fim, asse em forno médio pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia seco. Deixe esfriar. Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho maria sem deixar ferver. Em seguida acrescente o creme de leite, a manteiga, o mel, e misture bem até ficar um creme uniforme. Reserve 2 colheres de sopa para misturar com o leite, e o restante cubra com papel filme e leve à geladeira para ficar um pouco mais consistente. Corte o bolo ao meio, dividindo em dois discos de espessura igual, deixando as partes fofas para cima. Misture muito bem o leite com as duas colheres do recheio reservado. Molhe os dois discos com essa mistura. Coloque um dos discos sobre um prato, parte mais seca para baixo, e recheie com a metade do creme (se estiver muito firme coloque um pouquinho no micro-ondas). Cubra com o outro disco e leve à geladeira coberto para firmar um pouco. Quando estiver firme, cubra com o restante do creme. Para decorar, passe as costas de uma colher em pequenos movimentos circulares em toda a cobertura.


Torta Ganache
Receita:
Carol Scarpa, do Botanikafé
“Minha inspiração ao criar essa receita foi a torta do chef francês confeiteiro Pierre Hermé. Fiz poucas mudanças no preparo com o intuito de deixá-la mais acessível e agradar a paladar”.


Ingredientes:
2 e 2/3 xícaras de aveia em flocos finos
1 xícara de cacau em pó
1 xícara de farinha de trigo
1 tablete de 200 g de manteiga derretida
2 ovos
400 ml de água

Modo de preparo: adicionar na batedeira os secos e misturar, acrescentar a manteiga derretida deixar incorporar, adicionar os ovos e por último a água. Abrir a massa com um rolo e distribua a massa no fundo e na lateral de uma forma de fundo removível, pressionando com os dedos. Leve ao forno médio preaquecido e asse por 20 minutos a 180º graus. Deixe esfriar antes de rechear.

Ingredientes recheio:
2 ovos
1 xícara de açúcar
5 xícaras de chocolates em gotas 60% cacau
2 tabletes de manteiga derretida

Preparo recheio: derreter o chocolate com a manteiga no microondas por 3 minutos. Misturar os ovos com o açúcar até dissolver o açúcar. Incorporar o chocolate com manteiga com os ovos batidos com açúcar, misturar bem e colocar o recheio na massa pré-assada e por no forno pré-aquecido por 20 min ou até formar uma crostinha por cima Retirar do forno e ir direto para o freezer por pelo menos 4 horas.

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