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Receitas saudáveis (e assinadas por chefs) para aumentar a imunidade do organismo

Para enfrentar a pandemia do coronavírus, é fundamental seguir uma alimentação saudável e equilibrada para manter a imunidade em alta. “A alimentação possui papel fundamental na manutenção e fortalecimento do organismo, pois é responsável por fornecer nutrientes essenciais para as funções orgânicas, inclusive as imunológicas”, afirma a médica nutróloga Marcella Garcez, professora da Associação Brasileira de Nutrologia.

“O ideal, durante esta fase, é apostar em receitas ricas em vitamina C, que aumenta a produção de glóbulos brancos, em betacaroteno, que ajuda no combate às infecções, em vitamina B e ferro, que favorecem o metabolismo energético, e em vitamina A, um poderoso antioxidante que combate os radicais livres”, explica a nutricionista Lígia Prestes.

A Dra. Marcela Garcez comenta ainda sobre a importância do consumo de vitaminas B6 e E, além do selênio: “a B6 participa de mais funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado, auxiliando no metabolismo das proteínas e gorduras para formação de hemoglobina. A vitamina E é necessária para o bom funcionamento de muitos órgãos do corpo, além de ter alta propriedade antioxidante. E o selênio faz com que o corpo consiga combater as doenças com mais eficiência, além de diminuir o risco de doenças cardiovasculares e ajudar na desintoxicação do organismo, pois, assim como o zinco, é necessário para a síntese de enzima antioxidante.”

Confira a seguir três receitas sob medida para dar aquele up na imunidade:

* Canja de galinha

A chef Ana Luiza Trajano, do Instituto Brasil a Gosto, apresenta a sua versão de um clássico prato que faz parte da nossa memória afetiva, a canja de galinha, que nossas avós preparavam quando pegávamos aquela gripe.

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 a 40 minutos

Grau dificuldade: Fácil

Ingredientes:

– 500 g de peito de frango

– Suco de ½ limão

– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

– ½ cebola picada

– 2 dentes de alho picados

– 1 cenoura em cubos

– 1 batata em cubos

– 1 xícara (chá) de arroz branco

– ½  maço de salsinha bem picada

– Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo: corte o frango em tiras compridas e tempere com o suco do limão, sal e pimenta-do-reino. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, até murchar. Junte o frango e sele bem de todos os lados, mas sem dourar muito. Cubra com água e cozinhe até ficar bem macio. Retire o frango do caldo, desfie e volte para a panela. Adicione a cenoura, a batata e o arroz; cozinhe até que tudo esteja macio. Acerte os temperos, adicione a salsinha e sirva.

www.brasilagosto.org

 

 * Chá Mato

 Uma bebida refrescante e imunizante. Essa é a dica do chef Felipe Zanuto, do restaurante Hospedaria.

A receita leva frutas cítricas ricas em vitamina C, que reforçam o sistema imunológico.

Rendimento: 2 copos

Tempo de preparo: 10 minutos

Grau dificuldade: Fácil

Ingredientes:

– 25 ml suco de limão-siciliano

– 25 ml de xarope de açúcar

– 120 ml de chá de capim-limão

– ½ maracujá

– 200 ml de água com gás

Modo de preparo: bata tudo na coqueteleira – exceto a água com gás – e coe no copo, já com gelo. Complete com a água com gás.

www.restaurantehospedaria.com.br

 

 

* Bowl Berry Blast

O mirtilo, ou blueberry, tem capacidade de regular os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.

Ele também é rico em antocianinas, que ajudam como antioxidantes, além de ter ações antifúngica e anti-inflamatória.

A receita da chef Leonardo Almeida de Moura, do Botanikafé, ainda leva mel, que também possui ação anti-inflamatória.

Rendimento: 500 ml

Tempo de preparo: 10 minutos

Grau dificuldade: Fácil

Ingredientes:

– 1 colher (sopa) de amoras

– 1 colher (sopa) de mirtilos

– 1 colher (sopa) de framboesa

– 1 banana congelada

– 1 colher (sopa) de limão-siciliano espremido

– 2 colheres (sopa) de mel

– 1 ramo bem pequeno de manjericão

Toppings:

– 1/3 xicara de granola

– 1 colher (chá) de semente de girassol

– 1 colher (chá) de semente de abóbora

– 1 colher (sopa) de chips de coco

– 1 colher (chá) de gergelim branco

– 1/2 colher (chá) de chia

Modo de preparo: coloque no liquidificador as frutas vermelhas, a banana congelada, o limão-siciliano, o mel e o manjericão. Bata até ficar homogêneo. Adicione os toppings e sirva em um bowl grande.

Tel.: (11) 3064-6570 / Unidade Jardins

Por Sidney Osiro

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