Go Where – Lifestyle e Gastronomia

Roteiro com 13 restaurantes de São Paulo para celebrar o Dia do Imigrante Italiano

Este ano, celebramos os 150 anos da chegada do primeiro navio que trouxe um número significativo de imigrantes italianos para o Brasil: 400 pessoas a bordo do navio La Sofia. Desde então, costumes dessa cultura foram sendo incorporados pelos brasileiros, principalmente quando o assunto é gastronomia. Então, que tal aproveitar que hoje, 21/02, é celebrado o Dia do Imigrante Italiano no Brasil para celebrar a data ao redor da mesa com belos pratos italianíssimos? Confira nossas sugestões de onde experimentar o melhor da gastronomia italiana em São Paulo:

Pappagallo Cucina

Inaugurado em 2021, o restaurante comandado pelo chef Pedro Mattos oferece receitas pratos deliciosos preparados com ingredientes selecionados a dedo pelo chef. A grande estrela da casa é a Lasanha Pappagallo, feita de massa fresca à bolonhesa com fonduta de grana padano.

Alameda Jaú, 1372 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 99452-9960

FOTO: Divulgação Pappagallo/Neuton Araujo

Vicolo Nostro

Localizado no bairro do Brooklin, zona sul da capital paulista, o Vicolo Nostro transporta a clientela para a Itália, tanto pela decoração – inspirada nas vilas da Toscana – quanto pela excelente gastronomia italiana assinada pelo chef Cristiano Panizza. Especializado na cozinha clássica italiana, o menu do Vicolo Nostro é repleto de receitas afetivas, preparadas com ingredientes selecionados. Entre os destaques estão o Ossobuco di Vitela com Risoto Alla Milanese (ossobuco de vitela com risoto de açafrão e parmesão), o Tortelli di Zucca (massa fresca recheada com moranga, parmesão e amaretto na manteiga de sálvia e pinoli) e o Filetto Ripieno con Brie (filé-mignon recheado com queijo brie, ao molho de ervas, servido com risoto de cogumelos).

Rua Jataituba, 29 – Brooklin – São Paulo
Tel.: (11) 5561-5287

FOTO: Daniel Cancini

Il Capitale

Comandado por Gianluca Perino e Ricardo Dicamargo, oferece a clássica gastronomia italiana muito bem executada. No restaurante há pedidas como Rigatoni alla Bolognese, típica massa al dente, molho bolonhesa e grana padano, e Cacio e Pepe (espaguete, pimenta ralada na hora e queijo pecorino romano).

Rua Oscar Freire, 600 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 97832-3460

FOTO: Divulgação Il Capitale /Ricardo Dangelook

Margherita

Verdadeiro ícone gastronômico de São Paulo, a pizzaria Margherita – que abriu suas portas em 1981, sob o comando de Antonio Carlos de Toledo, carinhosamente conhecido como Esquerdinha – é aquele tipo de estabelecimento que os clientes chegam com a certeza de que irão se deliciar com pizzas excelentes, assadas à perfeição no forno a lenha. Entre os sabores que se destacam estão a Bianca Especial (mussarela, requeijão, shitake e azeite trufado), a Trastevere (mussarela e molho de tomate com alicela) e, claro, a Margherita Originale (molho de tomates frescos e mozzarella de búfala em rodelas, e folhas de manjericão adicionadas após sair do forno).

Alameda Tietê, 255 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2714-3000

FOTO: Daniel Cancini

Speranza

Comandada pela família Tarallo, a cantina e pizzaria Speranza – que chega aos seus 66 anos – é referência da boa gastronomia italiana servida em São Paulo. Entre as estrelas do menu estão a pizza Margherita (molho de tomate, mozzarella, folhas de manjericão fresco e uma camada de queijo parmesão ralado) e o Tortano (genuíno pão de linguiça napolitano).

Rua 13 de Maio, 1004 – Bixiga – São Paulo
Tel.: (11) 3288-8502 / 3288-3512

Avenida Sabiá, 773 – Moema – São Paulo
Tel.: (11) 5051-1229 / 5051-7615

FOTO: Mauro Holanda

Modern Mamma Osteria

Quiçá um dos restaurantes italianos mais concorridos da cidade, o restaurante dos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros também tem um dos pratos mais pedidos: a famosa Lasanheta de vitelo servida com creme de grana padano e trufas negras.

Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi – São Paulo
Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 93083-8387

FOTO: Divulgação Modern Mamma Osteria/Rodolfo Regini

Elea Forneria

Em uma esquina do bairro Água Fria, zona norte, revela-se uma charmosa casa que abriga a Elea Forneria, de cozinha autêntica com sotaque italiano, comandada pelo chef Enrico Villela. No menu, destaque para o Agnolotti del plin (pasta fresca recheada com camarão rosa e abóbora cabotiá, finalizada com sour cream de mascarpone) e a Cotoletta alla milanese (prime rib suíno empanado e frito em migas de pão da casa, picles de mostarda e aioli, acompanhado de alface romana, rúcula selvática, manjericão, siciliano e queijo tulha).

Rua Florinéia, 270 – Água Fria – São Paulo
Tel.: (11) 2667-2368

FOTO: Divulgação Elea Forneria/Plickes

Hospedaria

O restaurante que nasceu para abrigar receitas dos imigrantes, principalmente os italianos, serve clássicos que cabem perfeitamente não apenas nos almoços de domingos, mas em qualquer ocasião que pede uma massa. Receita da avó do chef Fellipe Zanuto, e claro, um dos pratos mais pedidos é o Macarrão à Bolonhesa servido com queijo cremoso e manjericão assado na lenha.

Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca – São Paulo | Tel.: (11) 2291-5629
Rua Clodomiro Amazonas, 216 – Itaim Bibi – São Paulo | Tel.: (11) 3168-7291

FOTO: Divulgação Hospedaria/Mário Rodrigues

Donna

A cozinha ítalo-brasileira de André Mifano é um deleite para os bons amantes da comida italiana. O novo menu tem seis versões de fettuccine, entre eles o clássico Fettuccine com ragu bolognese e o Fettuccine do Mar com camarão rosa, lula e mexilhão de tomate fresco. Porém faz sucesso mesmo o Fusilloni alla carbonara, um dos pratos mais pedidos da casa.

Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 97593-9047

FOTO: Divulgação Donna/Bruno Geraldini

Piccini Cucina

Localizado na região dos Jardins, esse charmoso restaurante italiano serve um delicioso Cavatelli All’Amatriciana com ragu de Pancetta, guanciale, molho pomodoro e pecorino. A massa cavatelli – conhecida como ferradura em italiano – tem as ranhuras para ajudar o molho a aderir mais à massa.

Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 96481-7877

FOTO: Divulgação Piccini Cucina/Raul da Mota

Nonna Rosa

Sob a tutela de Marcelo Muniz, esse clássico italiano oferece um excelente custo-benefício.  A dica aqui é experimentar o Pappardelle al Ragu de pato com massa feita na casa e aromatizado com laranja.

Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2369-5542

FOTO: Divulgação Nonna Rosa/Raul da Mota

Manduque

O pequeno restaurante aberto dentro do Mercado de Pinheiros sob o comando do casal Mari Adania e Fábio Sinbo é um excelente exemplo de que boa massa pode sim ser feita ali, bem na frente dos clientes. E que um simples prato de macarrão faz qualquer um feliz. Exemplo é o Linguine Pomodoro servido com molho pomodoro, manjericão e parmesão.

Rua Pedro Cristi, 89 – Mercado de Pinheiros – São Paulo

FOTO: Divulgação Manduque/Elvis Fernandes

Daje Roma

O restaurante localizado em Pinheiros oferece os sabores autênticos de Roma. No menu, recheado de massas, bruschettas e carnes, o destaque vai para o La Carbonara, feito de acordo com a receita italiana original, que leva rigatoni, pecorino, pimenta-do-reino, ovo e guanciale.

Rua Mateus Grou, 19 – Pinheiros – São Paulo

FOTO: Divulgação Daje Roma/Gustavo Pitta

______
FOTO DESTAQUE: Divulgação Manduque/Elvis Fernandes
FOTOS: Divulgação Il Capitale /Ricardo Dangelook, Divulgação Elea Forneria/Plickes, Divulgação Daje Roma/Gustavo Pitta, Divulgação Donna/Bruno Geraldini,  Divulgação Hospedaria/Mário Rodrigues, Divulgação Manduque/Elvis Fernandes, Divulgação Modern Mamma Osteria/Rodolfo Regini, Divulgação Nonna Rosa/Raul da Mota, Divulgação Pappagallo/Neuton Araujo, Divulgação Piccini Cucina/Raul da Mota, Mauro Holanda (Speranza) e Daniel Cancini (Margherita e Vicolo Nostro)

Sair da versão mobile