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Pizzaria Cristal mantém tradição nos Jardins com massa fina e bar intimista

Era início dos anos 1980 quando a Cristal Pizza Bar & Grill abriu as portas na região dos Jardins. Naquela época, a cidade abrigava uma infinidade de pizzarias clássicas, onde famílias se reuniam em torno de mesas cobertas por toalha xadrez, para apreciar redondas com quantidade generosa de cobertura – marca registrada das pizzas paulistanas. Nada contra esse estilo de pizzaria, que permeia a memória gustativa de tanta gente, mas a Cristal seguiu em outra direção. Em vez da atmosfera cantinesca típica de endereços do gênero, a aposta da pizzaria foi investir em um salão elegante, com decoração moderna para os padrões da época. Outro aspecto foi transformar o salão em uma galeria de arte. Até hoje, a Cristal abre as portas para exposições dedicadas a pinturas, fotografias, esculturas e outras obras de arte – as mostras se renovam a cada mês. “Isso cria um ambiente diferente toda vez que o cliente vem à pizzaria”, conta Guilherme Rios, sócio da Cristal e filho do fundador, Carlos Rios. Já o bar, com luz baixa e atmosfera intimista, é um capítulo à parte – sempre foi muito além de uma área de espera. Para muitos, é um convite para passar a noite por ali mesmo, bebericando um uísque ou na companhia de uma taça de vinho.  

Já a pizza, grande estrela da casa, também tem personalidade própria. Desde a inauguração, em 1981, discos de massa fina e crocante, que são assados no forno a lenha, são servidos em tamanho individual. “Não podemos afirmar que fomos os pioneiros em São Paulo, mas não era algo comum naquela época”, diz o sócio da Cristal. No cardápio, são 35 opções de coberturas, que vão desde a clássica Margherita (mussarela, parmesão e manjericão) até especiais como a pizza Carpaccio, em que fatias finíssimas de alcatra bovina crua são distribuídas pela massa assada no forno a lenha – é finalizada com molho de mostarda e parmesão. Aliás, a vocação para as carnes nobres vem do know-how da família Rios. Carlos, pai de Guilherme, também inaugurou a Esplanada Grill, com unidades no shopping Morumbi e no Rio de Janeiro. A pizzaria tem uma seleção de cortes que vão desde a picanha até o ancho de Angus argentino. 

FOTO: Divulgação

Encontro de gerações

Após mais de quatro décadas de funcionamento, a Cristal mantém a clientela cativa, que lota o salão amplo, principalmente, aos finais de semana. Diariamente, ao menos três gerações ocupam as mesas da pizzaria, que fecha somente nos dias 24 e 31 de dezembro. “Crianças de nove, dez anos, pedem para comemorar o aniversário na Cristal. Mesmo com tantos lugares da moda na cidade”, comenta Rios. 

Para ele, o segredo da longevidade está em se manter atento às tendências de mercado. Uma delas é o delivery. Atualmente, a Cristal tem quatro dark kitchens (Itaim Bibi, Morumbi, Vila Leopoldina e Tatuapé) para fazer entregas por várias regiões da cidade. Outra preocupação é não perder de vista a qualidade das pizzas. “Procuramos a melhor matéria-prima, além de manter o salão moderno e sempre renovado. Mas o fundamental é o nosso atendimento gentil, onde o cliente sempre tem razão”, diz ele.

FOTO: Divulgação

Rua Professor Artur Ramos, 551 – Jardim Paulistano
Tel.: (11) 3031-0828

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POR Cintia Oliveira
FOTOS: Divulgação

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