Go Where – Lifestyle e Gastronomia

Pistache ganha destaque em doces e salgados de estabelecimentos de SP

FOTO: Divulgação Badauê/Rodrigo Sacramento

De tempos em tempos, surge uma nova “estrela” entre os ingredientes e ela passa a figurar em diversas receitas doces e salgadas, impulsionando um modismo gastronômico. O queridinho da vez é o pistache, uma noz extremamente saborosa, originária do Oriente Médio, que pode ser consumida inteira, torrada, em forma de pasta…

Mas o sucesso do pistache não se restringe ao Brasil. Ele é muito consumido no mundo inteiro. Segundo uma previsão da empresa americana StrategyR, o mercado global de pistache passará de US$ 4,3 bilhões em 2022 para US$ 6,6 bilhões até 2030. Sua fama (e importância na gastronomia!) é tão grande que ele tem até um dia só dele: 26 de fevereiro, quando se comemora o Dia Mundial do Pistache. Para entrar nesse clima de celebração, preparamos um roteiro com dicas de locais que oferecem receitas doces e salgadas que levam esse ingrediente.

Balcone

No restaurante de ambiente agradável e acolhedor, o pistache aparece em uma das entradas mais pedidas da casa: o Hommus com Pistache. A saborosa entradinha é servida em uma tábua, com um toque de pistache moído crocante por cima e acompanhada de torradas orgânicas de fermentação natural feitas na parrilla.

Rua Cristiano Viana, 370 – Cerqueira César – São Paulo
Tel.: (11) 3476-7084

FOTO: Divulgação Balcone/Marketing Chef

Cosí

O chef Renato Carioni, responsável pelo restaurante Cosí – localizado na região dos Jardins -, incluiu no menu dois pratos que levam pistache: o Risoto de pistache com crudo de vieiras e ovas de mujol e a Polenta rústica com gorgonzola dolce, damascos secos e pistache.

Rua Haddock Lobo, 1589 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11)3061-9543

FOTO: Divulgação Cosí/Marcelo Pucci

La Braciera

A pizzaria napolitana traz em seu menu uma opção especial para os amantes de pistache: a Pizza Verde Pistacchio, que leva creme de pistache com chocolate branco, finalizada com pistache granulado.

Alameda Lorena, 1040 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 5990-2158

FOTO: Divulgação La Braciera

Flakes

Tudo nessa confeitaria remete ao pistache, desde o menu – esse ingrediente é a especialidade da casa – até a decoração, que traz esse tom de verde na cor das paredes. Eles possuem 15 doces fixos com pistache e um dos mais vendidos é o Minibolo Pistache, que tem camadas de bolo de chocolate, brigadeiro de pistache, mousse de pistache e pedacinhos dessa noz no topo.

Rua Pedroso Alvarenga 1192 – Itaim-Bibi – Edifício Iguatemi
Tel.: (11) 91326-3003

FOTO: Divulgação Flakes/Pedro Guerra

Nonna Rosa

No restaurante italiano Nonna Rosa, que tem à frente o chef Gabriel Marques, a dica é experimentar o Cacio e Pepe della Nonna, que leva queijo pecorino, pimenta preta e pistache tostado.

Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2369-5542

FOTO: Divulgação Nonna Rosa/Raul da Mota

Fasano

No clássico restaurante italiano Fasano, que tem como chef o brilhante Luca Gozzani, o pistache marca presença no menu com o Zucotto, sobremesa gelada tradicional na Itália, originada em Florença. Aqui, ela é feita com pistache e chocolate.

Rua Vitório Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3896 4000 / 3062 4000

FOTO: Divulgação Fasano/Bruno Geraldi

Daje Roma

Como o próprio nome já sugere, o Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, com um menu recheado de massas e bruschettas. Para quem gosta de pistache, a dica é o Gnocchi Al Pesto e Pistacchio (nhoque ao molho pesto com pistaches).

Rua Mateus Grou, 19 – Pinheiros – São Paulo

FOTO: Divulgação Daje Roma/Gustavo Pitta

MOMO Gelateria

Fundada no Rio de Janeiro, a MOMO Gelateria conquistou os paulistanos assim que abriu as portas em São Paulo, em 2022. Localizada nos Jardins, ela oferece gelatos feitos com ingredientes de alta qualidade, além de doces, como a Torta di Gelato de Momolatte (o exclusivo latte da Momo), com recheio e cobertura de creme de pistache, base de pão de ló e finalizada com pistaches tostados.

Rua Oscar Freire, 168 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 99400-9925

FOTO: Divulgação Momo Gelateria/Guiga Lessa

Levena

Comandada pelo chef Diego Lozano, a Levena – mix de confeitaria e bistrô localizado em Pinheiros – serve brunch, café da manhã, almoço e jantar, além de produtos para levar – tais como chocolates, cestas e geleias. No menu, é claro que também há destaque para o pistache, que brilha no Pistachoux (patê a choux coberta com chocolate branco e pistaches, mousseline de pistache e praliné de pistache).

Rua Artur de Azevedo, 495 – Cerqueira César – São Paulo
Tel.: (11) 99823-5198

FOTO: Divulgação Levena/Juliana Primon

Badauê

Localizado em uma elegante casa de dois andares na esquina das ruas Padre João Manuel com José Maria Lisboa, nos Jardins, o Badauê traz receitas da culinária caiçara com toques contemporâneos. As sobremesas também são excelentes e uma das que fazem sucesso por lá é o Pudim de pistache com pedaços dessa noz tostada por cima.

Rua José Maria Lisboa, 1397 – Jardins – São Paulo
Tel.; (11) 2894-1804 | 2894-1798

FOTO: Divulgação Badauê/Rodrigo Sacramento

Açucareiro da Nana

A chef Nana Fernandes criou um bolo especial totalmente dedicado ao pistache no Natal de 2023, mas ele fez tanto sucesso que ela resolveu deixá-lo no cardápio fixo da confeitaria. O Bolo de Pistache com Frutas Vermelhas é feito de pão de ló com pedacinhos de pistache, recheado com brigadeiro de pistache e geleia de frutas vermelhas, cobertura de chantilly de pistache e decorado com lascas de chocolate branco e pistache em pedaços. É possível degustar essa delícia no ateliê da Nana que fica junto do J.Café, na Vila Leopoldina.

Rua Guaipá, 186 – Vila Leopoldina – São Paulo
WhatsApp: (11) 96403-6040

FOTO: Divulgação Açucareiro da Nana/Claudio Codomeletti

Cristal Casamia

Neste restaurante italiano localizada em Pinheiros, o famoso petit gateau ganha outra roupagem! Ele é feito de pistache, finalizado com calda de chocolate branco e vem acompanhado por uma bola de sorvete de gianduia. Para finalizar, farofinha de pistache e açúcar de confeiteiro.

Rua Costa Carvalho, 234 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 94398-3778

FOTO: Divulgação Cristal Casamia/Neuton Araujo

Confeitaria Caramelo

Um dos doces mais vendidos na confeitaria do talentoso chef-pâtissier Pedro Frade é a Entremet de chocolate e pistache, feita com sablèe de cacau, creme de chocolate, praline de pistache e chantily de pistache.

Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco – São Paulo
Tel.: (11) 99413-4242

FOTO: Divulgação Confeitaria Caramelo/Rodolfo Regini

Sky Hall Garden Bar

No gastrobar comandado pelo chef Martin Casilli, a dica é experimentar o Gnocchi Fonduta Pistache (nhoque de batata Asterix com fonduta de queijo gorgonzola dolce e farofa de pão com pistaches). Outra opção deliciosa é o Atum Mi Cuit Pistache & Couve Flor (atum selado em crosta de pistaches, com creme de couve-flor tostado com gel de limão).

Rua Haddock Lobo, 1327 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 3061-3865

FOTO: Divulgação Sky Hall/Belle Ribeiro

A Pizza da Mooca

Além das deliciosas pizzas assinadas pelo chef Fellipe Zanuto, o menu da pizzaria A Pizza da Mooca traz ótimas opções de sobremesas, como a Torta Semifreddo de Chocolate com Pistache, feita com uma fina camada de bolo de chocolate recheada com semifredo de chocolate amargo e pedaços de pistache.

Rua da Mooca,1747 – Mooca – São Paulo | Tel.: (11) 3571-1221
Rua João Moura, 529 – Pinheiros – São Paulo | Tel.: (11) 3064-0060

FOTO: Divulgação A Pizza da Mooca/Mário Rodrigues

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FOTO DESTAQUE: Divulgação Badauê/Rodrigo Sacramento

FOTOS: Divulgação Balcone/Marketing Chef, Divulgação Nonna Rosa/Raul da Mota, Divulgação Cosí/Marcelo Pucci, Divulgação La Braciera, Divulgação A Pizza da Mooca/Mário Rodrigues, Divulgação Momo Gelateria/Guiga Lessa, Divulgação Levena/Juliana Primon, Divulgação Badauê/Rodrigo Sacramento, Divulgação Açucareiro da Nana/Claudio Codomeletti, Divulgação Fasano/Bruno Geraldi, Divulgação Flakes/Pedro Guerra, Divulgação Cristal Casamia/Neuton Araujo e Divulgação Confeitaria Caramelo/Rodolfo Regini

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