São Paulo tem estreias gastronômicas que justificam uma primeira visita.
Por: Celso Arnaldo Araujo
Mondo – Cozinha casual italiana por Salvatore Loi
No mesmo ponto que fez sucesso com seu Limone, Lalo Zanini, em parceria com o chef Salvatore Loi, dá nova vida àquele charmoso casarão. Misto de restaurante e empório, o lugar nasce para oferecer uma leitura autoral da cozinha casual italiana, num cardápio centrado em massas e assados. Como chef-executiva está Juliana Rezende, que trabalhou no extinto Salvatore Loi e tem formação na Le Cordon Bleu, de Los Angeles. Entre o restaurante e as estantes do empório, que vende produtos usados pelos chefs na cozinha (como costela bovina, stinco de vitela e barriga de porco, além de lasagna al tartufo), há um bar com menu próprio de antepastos. O menu criado por Loi ressalta massas e assados, mas não deixa de fora seus risolios- risotos sem manteiga, como o que leva codorna, castanhas portuguesas, vinho tinto e chocolate com especiarias. No capítulo de pastas, o Ravióli com vitela ao molhos de grana padano e do próprio assado é servido inteiro, sem separar as peças recheadas. Entre as receitas com peixe, chama a atenção o Atum fatiado fino com cebola roxa dourada, amêndoas e molho de especiarias. Já a seção de carnes sugere a Porchetta com purê de maçã verde e aligot, por exemplo.
Rua Oscar Freire, 30 – Tel.: 3061-2787
Izakaya Toki – É tempo de Izakaya
Bar de clima informal onde as pessoas se encontram para petiscar, tomar uma boa bebida e conversar, o Izakaya tem projeto arquitetônico de Juliana Vilela, da Diversità Arquitetura, que buscou inspiração em galpões industriais nova-iorquinos. A cozinha é aberta para o salão principal e há um grande balcão onde é permitido ao cliente tomar drinks e pedir uma refeição. No comando da cozinha está o jovem chef e também sócio Jean Yoshino, 24 anos, formado em gastronomia pelo SENAC, com passagem pelos restaurantes dos hotéis Botanique em Campos do Jordão e Emiliano em São Paulo. O menu apresenta receitas tradicionais japonesas inspirados em pratos do dia a dia descobertos pelos sócios nos períodos em que moraram no Japão. Aqui elas ganham um toque autoral, com destaque para os pratos quentes e porções para compartilhar. A bartender Alana Domingues (ex-Frank e Negroni) é responsável pela carta de drinks, com receitas exclusivas, como Yuzu Highball (Bourbon, xarope de yuzu e club soda) e o inusitado Kombucha Spritz (Kombucha, aperol, campari e espumante). Há também uma carta elaborada pela sommelière de saquês Sônia Yamane, vendidos em dose ou garrafas.
Rua Artur de Azevedo, 986, Pinheiros – Tel.: 3061-2349.
Bloody Hell Burger – Clássico moderninho
Moderno e cheio de estilo, o Bloody Hell Burger acaba de abrir no Itaim, com uma enxuta seleção de clássicos a preços justos. Lá não há garçons: o cliente pede e retira pedido no balcão. Do simples Burger (R$ 16) – que dispensa apresentações – ao exclusivo The Wicked (R$ 29, foto), com carne, cheddar, tiras de cebola grelhada, bacon, alface, tomate e molho hells special, a casa investe em uma execução impecável e ingredientes de primeira para oferecer lanches saborosos sem grandes invencionices.
Rua Iaiá, 31 A – Itaim Bibi – Tel.: (11) 3078-0857 – facebook.com/bhburger/
Box St. Burgers & Bar – Burger & drinks autorais
Rua Joaquim Távora, 991 Vila Mariana – Tel.: (11) 2495-9603
KEZ – Bagel & Café – Especialistas em bagel
Com o objetivo de popularizar o verdadeiro sabor do bagel, nasceu o KEZ em Pinheiros. Muito popular entre os norte-americanos, especialmente em Nova York, os sanduíches de Bagel serão as estrelas do cardápio, que também terá opções de pratos quentes, saladas e brunch aos finais de semana. Outro diferencial do restaurante será o expresso, coado e bebidas de café especial.
R. dos Pinheiros, 725 – Pinheiros – Tel.: (11) 2589-3198
Perpétua – Espaço acolhedor
R. Simão Álvares, 781 Tel.: (11) 3814-2697