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Dia do Polvo: onde comer pratos com essa iguaria em São Paulo

No dia 8 de outubro, é comemorado o Dia do Polvo, celebrando uma das criaturas mais fascinantes dos oceanos. O pescado é um alimento que sempre esteve presente nas culinárias do Mediterrâneo e do Leste Asiático, mas cada vez mais tem conquistado o mundo. 

A iguaria é muito versátil e há diferentes tipos de preparo, desde o clássico espanhol Pulpo a la gallega até o sashimi de polvo, típico do Japão. Para celebrar a data, selecionamos alguns lugares em São Paulo com pratos para você experimentar no Dia do Polvo. 

Varanda D.inner

A casa faz parte de uma rede que tem por especialidade as carnes grelhadas, mas o chef Fábio Lazzarini vai além e apresenta sugestões de pegada contemporânea. Um dos destaques é o Polvo com Arroz, um arroz de mini polvo levemente apimentado, servido com polvo grelhado.

Rua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa
Tel.: (11) 3039-6500 

FOTO: Divulgação Varanda D.inner/ Henrique Peron

Tartuferia San Paolo

Reconhecida nacionalmente e premiada como Melhor Restaurante Contemporâneo em dois anos consecutivos, a Tartuferia San Paolo acumula mais de dez anos de experiência na importação e utilização de trufas frescas. Com unidades no Morumbi e Jardins, o restaurante oferece um menu da alta gastronomia italiana com pratos como Linguine Nero di Mare al Tartufo, preparado com massa grano duro na Manteiga de Trufas, com camarão, lula, polvo e raspas de limão.

Rua Oscar Freire, 155- Jardins
Tel.: (11) 93202-2662

FOTO: Divulgação Tartuferia San Paolo/ Juliana Primon

Kaifu Asian Cuisine

Com ambiente sofisticado e intimista, o restaurante traz em seu menu influências japonesas, chinesas e coreanas. Entre as especialidades da casa está o Ussuzukuri Tako, que traz lâminas de polvo espanhol temperadas com gochujang e salsa de kenip – uma conserva de folha de gergelim. Outra opção é a dupla de sushi Chuka Idako, com polvo baby marinado ao sweet chilli.

Rua José Maria Lisboa, 1065 – Jardim Paulista

FOTO: Divulgação Kaifu/ Felipe Rosa

Baleia Rooftop

Localizado no edifício B32, famoso pela escultura metálica de baleia na Faria Lima, o restaurante se destaca pelo cardápio de inspiração mediterrânea e pela vista privilegiada. Para abrir o apetite vale provar o Vinagrete de Polvo, com maçã verde, funcho crocante e picles de cebola roxa. De principal, há o Polvo à Galega, servido com batatas ao murro, cebola roxa ao molho provençal e pão de levain.

Rua Lício Nogueira, 92 – Itaim Bibi
Tel.: (11) 5464-8222 

FOTO: Divulgação Baleia Rooftop/ Rodolfo Regini

Azur do Mar

Localizado dentro do Mercado de Pinheiros, o restaurante dedicado aos frutos do mar oferece pratos bem servidos e sempre frescos. O cardápio traz opções com polvo já na entrada, com destaque para o Choripolvo, um mini sanduíche no pão brioche que leva polvo, chimichurri e aïoli. Para o prato principal, vale experimentar o Polvo Grelhado, com tentáculos de polvo grelhados, manteiga de alho, ervas, saladinha de coentro com cebola roxa e limão grelhado.

Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros 

FOTO: Divulgação Azur do Mar/ Rodrigo Fonseca

Tuy Cocina

Em um ambiente moderno e descontraído no Jardins, o restaurante traz em seu menu pratos, tapas e petiscos da gastronomia ibérica contemporânea. Uma das boas pedidas é o Polvo em Manteiga Oriental com fideuá em caldo de conchas, pangrattato nero e tomate em xerez.

Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 91641-1309 

FOTO: Divulgação Tuy Cocina/ Rodolfo Regini

Ama.zo – Cozinha Peruana

São duas unidades do restaurante comandado pelo limenho Enrique Paredes: uma no centro de São Paulo, em um casarão histórico repleto de verde, e outra no Shopping Pátio Higienópolis, dotado de área externa. Em ambas, ganham destaque pratos que levam frutos do mar, como Cebiche y Pulpo. Nessa versão do clássico peruano, vem pesca do dia marinada em molho de pimenta vermelha Rocoto, polvo na brasa, mousse de batata doce e mousse de abacate. Outra opção é a Causa Pulpo al Olivo, causa clássica de batata com ají amarillo, polvo e milho defumados, molho de azeitona preta peruana e tobiko.

Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos
Tel.: (11) 99560-4321 

FOTO: Divulgação Ama.zo/ Luiz Morales Tineo

Nonna Rosa

O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O cardápio da casa aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral. Para o Dia do Polvo, há boas pedidas como o Arancini di Polpo, uma porção de bolinhos de arroz, polvo e linguiça curada recheados com mussarela e emulsão de páprica defumada. De principal, uma boa opção é o Risotto al Polpo, com polvo e linguiça curada e molica.

Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista
Tel.: (11) 2369-5542 

FOTO: Divulgação Nonna Rosa/ Mário Rodrigues

Fahrenheit

Com opções sofisticadas, a casa traz um ar de gastronomia mediterrânea para qualquer hora do dia. O cardápio oferece ótimas opções para um almoço rápido, um jantar requintado e, claro, ótimos drinks e entradinhas perfeitas para o happy hour. Uma das boas pedidas é o Pulpo, prato que leva polvo cozido em baixa temperatura, servido com risoto de açafrão.

Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 (Shopping JK – 3º Piso) – Vila Olímpia

FOTO: Divulgação Fahrenheit/ Mário Rodrigues

Marena Cucina

O restaurante comandado pelo chef Denis Orsi fica no Itaim Bibi e se inspira na atmosfera rústica e acolhedora da região da Puglia, sem abrir mão do conforto e da elegância. Em 2025, a casa entrou na lista de recomendados pelo Guia Michelin. Entre as boas pedidas, há o Polpo al Fortore, polvo na brasa, servido com pasta de pimentão e páprica, para abrir o apetite. De principal, o clássico Polpo alla Griglia é servido com creme de couve-flor e batata rústica.

Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi
Tel:(11) 91462-2852 

FOTO: Divulgação Marena Cucina

Lassù

O restaurante está localizado no 28º andar do icônico Edifício K1 em Santana. O rooftop oferece uma experiência memorável com piso giratório e uma vista de 270º, que se estende do Pico do Jaraguá até a Serra do Mar. Para abrir o apetite, a sugestão é a Insalata Polpo, uma salada de folhas verdes, batatas, azeitonas pretas, cebola roxa e tomate com polvo confitado. De principal, destaca-se o Polpo e Fagioli, polvo grelhado, servido com feijão manteiguinha e vinagrete de palmito pupunha.

Rua Conselheiro Saraiva, 207 – 28º andar (Edifício K1) – Santana
Tel.: (11) 97627-6148

FOTO: Divulgação Lassù/ Renan Magalhães

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FOTO DESTAQUE: Divulgação Azur do Mar/Rodrigo Fonseca
FOTOS: Divulgação Varanda D.inner/ Henrique Peron, Divulgação Tartuferia San Paolo/ Juliana Primon, Divulgação Kaifu/ Felipe Rosa, Divulgação Baleia Rooftop/ Rodolfo Regini, Divulgação Azur do Mar/ Rodrigo Fonseca, Divulgação Tuy Cocina/ Rodolfo Regini, Divulgação Ama.zo/ Luiz Morales Tineo, Divulgação Nonna Rosa/ Mário Rodrigues, Divulgação Fahrenheit/ Mário Rodrigues, Divulgação Marena Cucina e Divulgação Lassù/ Renan Magalhães

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