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Dia do Macarrão: roteiro com 19 dicas de onde comer excelentes massas

FOTO: Adobe Stock

Quem resiste a um bom prato de macarrão, que atire o primeiro spaghetti! Uma das comidas mais famosas do mundo – e, certamente, uma das mais acolhedoras -, é celebrada hoje, 25 de outubro. Segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães e Bolos (Abimapi), o macarrão está presente em 99,7% dos lares brasileiros.  Mas essa fama não se restringe ao Brasil, diversos países ao redor do mundo também adotaram o macarrão em suas culinárias e criaram receitas com ingredientes locais.

Para celebrar o Dia Mundial do Macarrão, criamos um roteiro de restaurantes em São Paulo onde você poderá se deliciar com pratos de massas espetaculares, desde um clássico carbonara até versões com frutos do mar e spaghetti nero. Confira nossas sugestões:

Vicolo Nostro

Localizado no bairro do Brooklin, o Vicolo Nostro transporta a clientela para a Itália, tanto pela decoração – inspirada nas vilas da Toscana – quanto pela excelente gastronomia italiana assinada pelo chef Cristiano Panizza. O menu é repleto de ótimas opções, mas a nossa dica é o Pansotti Di Baccalà (massa fresca recheada de bacalhau com molho de alho poró e ovas de tobiko).

Rua Jataituba, 29 – Brooklin – São Paulo
Tel.: (11) 5561-5287

FOTO: Daniel Cancini

Fasano

O clássico restaurante Fasano é referência em gastronomia italiana e o menu conta com inúmeras opções deliciosas de massas. Uma das dicas é o Tortelli de vitela com creme de parmesão e roti de vitela, uma verdadeira explosão de sabores.

Rua Vitório Fasano, 88 – Hotel Fasano – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 3896 4000 / 3062 4000

FOTO: Divulgação Fasano/Bruno Ribeiro

 

TonToni

A tratoria comandada pelo chef Gustavo Rozzino tem como proposta oferecer receitas clássicas italianas. As massas são feitas na casa, e a sugestão aqui é o Papardelle Al Ragu Di Costole Di Manzo, servida com molho pomodoro com carne braseada, seu caldo de cottura, creme de parmesão e tartufo.

Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1537 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 3051-4750

FOTO: Divulgação TonToni/Ricardo Dangelo

Donna

O restaurante Donna, que tem à frente o chef André Mifano, oferece um menu farto com boas opções da gastronomia italiana. Para celebrar o Dia do Macarrão, uma boa pedida é o Rigatoni con Salsiccia, que leva molho caseiro de linguiça e erva doce.

Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 97593-9047

FOTO: Divulgação Donna/Mario Rodrigues

Tartuferia San Paolo

A Tartuferia San Paolo, restaurante dedicado às trufas, oferece gastronomia italiana contemporânea. Entre as massas, destaca para o Tonarelli Al Frutti di Mare Nero (massa nero grano duro, com polvo, camarão e lula, na manteiga com trufas) e o Tagliolini all`Uovo di Funghi e Tartufo (massa fresca artesanal com ragu de cogumelos tartufato, lascas de grana padano e manjericão fresco).

Rua Ferreira de Araújo, 302 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 97586-2644

FOTO: Divulgação Tartuferia San Paolo/Rubens Kato

Tuy Cucina

O Tuy Cocina oferece o melhor da gastronomia ibérica, que é a junção das culinárias espanhola e portuguesa. No menu, destaques para Linguini Nero Cacio e Pepe, com lulinhas, chorizo espanhol e pimentão piquillo; e o Taglione com Ragu de Cogumelos, massa fresca artesanal com mix de cogumelos salteados no azeite, manjericão e molho demi glace.

Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 91641-1309 / (11) 3167-7774

FOTO: Divulgação Tuy Cucina/Rubens Kato

Bistrot du Quartier

O restaurante do chef Claude Troisgros, – que fica dentro do complexo gastronômico Le Quartier, no Itaim, oferece uma verdadeira imersão nas receitas clássicas francesas. Mas há espaço para as massas também no menu, como o Spaghetti Carbonara, feito com pancetta, pecorino, gema e pupunha.

Rua Professor Tamandaré Toledo, 25 – Itaim Bibi – São Paulo
WhatsApp: (11) 3071-4228

FOTO: Divulgação Bistrot Du Quartier/Ricardo Dangelo

Cristal Casamia

Esse restaurante italiano serve massas artesanais com molhos feitos na hora. Entre as boas opções do menu, destaque para o Rigattoni alla vodka, produzido com toque autoral pelas mãos do chef da casa, Rodrigo Bizzo. A massa é regada com molho de tomate com vodca, pimenta-calabresa e chips de cebola-roxa.

Rua Costa Carvalho, 234 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 94398-3778

FOTO: Divulgação Cristal Casamia/Ana Cosi

Merci Brasserie

O restaurante francês Merci Brasserie – que fica dentro do complexo gastronômico Vila Anália – também conta com ótimas opções de massa. Aposte no Spaghetti de tinta de lula, botarga e tomate cereja ao molho de manteiga e o Ravioli de braisé, recheado de carne e cozido em seu próprio molho.

Rua Eleonora Cintra, 46 – Jardim Anália Franco – São Paulo
Tel.: (11) 2673-5378

FOTO: Divulgação Merci/Lucas Alvim

Èze 

A casa do restauranteur Marcelo Muniz traz sua versão franco-mediterrânea do preparo de macarrão: o Spaghetti di Seppia aux Calamares, um espaguete negro com lula, manteiga de limão-siciliano, espinafre e tomate concassée, finalizado com botarga.

Alameda Tietê, 513 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 95141-4136

FOTO: Divulgação Eze/Rodolfo Regini

Nino Cucina

O badalado restaurante Nino Cucina, que tem menu assinado pelo chef Rodolfo De Santis, oferece ótimas receitas de massas. Entre elas, o Taglioni ai Quatro Formaggi, feito com tagliolini gratinado com triplo burro e ragù de brasato, que estreou recentemente no cardápio.

Rua Jerônimo da Veiga, 30 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 3368-6863

FOTO: Divulgação Nino Cucina/Bruno Geraldi

Modern Mamma Osteria

O restauarante dos chefs Salvatore Loi e Paulo de Barros tem menu caprichado, com excelentes pedidas. Vale experimentar o clássico Rigatoni Cacio e Pepe e o Spaghetti Alla Carbonara, que leva guanciale, pecorino, gema caipira e pimenta.

Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 93083-8387

FOTO: Divulgação Moderna Mamma Osteria/Rodolfo Regini

Manduque

O restaurante recém-aberto no Mercado de Pinheiros, é a típica taverna italiana com deliciosas e saborosas opções de massas frescas, para serem aproveitadas tanto no restaurante, como em casa. O destaque do menu dos chefs Mariana Adania e Fábio Sinbo, vai para o Pappardelle com camarão, tomate e laranja – feito com massa com tomate, camarão, raspas de laranja e caldo de camarão.

Rua Pedro Cristi, 89, Box 6 e 7 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 99534-2473

FOTO: Divulgação Manduque/Elvis Fernandes

Astor

Entre refinados coquetéis e músicas descoladas, os que estiverem curtindo a vibe retrô descolada do Astor e quiserem mais que um petisco, podem se satisfazer com a Pasta primo, uma massa com molho pomodoro, muçarela de búfala e prosciutto di parma.

Rua Oscar Freire, 163- Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 5555-2351

FOTO: Divulgação Astor/Laís Acsa

Bráz Trattoria

O macarrão está disponível em seis diferentes versões na recém-inaugurada Bráz Trattoria Paulista, complexo localizado na Alameda Ministro Rocha. Dentre as massas frescas feitas na casa, o Papardelle com Ragu de Costela é um hit. O Spaghetti Pesto & Burrata é uma opção vegetariana, finalizada com raspas de limão e folhas de manjericão. Clássico e atemporal, o Carbonara chega à mesa em plena cremosidade, feito com gema de ovo, guanciale, pecorino e pimenta do reino.

Alameda Ministro Rocha Azevedo, 72 – Jardins – São Paulo

FOTO: Divulgação Bráz Trattoria/Livia Wu

 

Altar Cozinha Ancestral

O restaurante comandado pela chef Dona Carmem Virgínia – e que tem como sócia a cantora Luísa Sonza – tem menu composto por receitas inspiradas na cultura afro-basileira. A dica aqui é uma receita assinada pela dupla e que entrou recentemente no cardápio fixo da casa: Marina, um papardelle artesanal ao molho de creme de leite fresco, limão-siciliano, camarões, vôngoles, marisco, sururu, mexilhões e lagosta.

Rua Medeiros Albuquerque, 270 – Vila Madalena – São Paulo
Tel.: (11) 3034-4260 / (11) 96576-9149

FOTO: Divulgação Altar/Rogério Gomes

Daje Roma

O Daje Roma traz os sabores autênticos de Roma, com diversas opções de massas no menu. Nossa dica é o La Carbonara, feito de acordo com a receita romana-italiana original, que leva rigatoni, pecorino, pimenta-do-reino, ovo e guanciale.

 Rua Mateus Grou, 19 – Pinheiros – São Paulo

FOTO: Divulgação Daje Roma/Gustavo Pitta

MYK

O restaurante especializado na culinária contemporânea grega, comandada pela chef Mariana Fonseca, tem como opção de massa no menu o Papardelle Kotopoulo, que leva frango, cogumelo e tomilho.

Rua Peixoto Gomide, 1972 – Jardins – São Paulo
WhatsApp: (11) 97639-8667

FOTO: Divulgação Myk/Ricardo Dangelo

Sta Matta

O charmoso restaurante Sta. Matta, no Itaim, oferece uma combinação de receitas contemporâneas com influência da tradicional culinária italiana. Sob o comando chef Fernanda Veiga, a dica neste restaurante é o Penne al Ragù, (molho à base de carne suína, queijo pecorino e tomate pelado) e o Linguine Cozze e Pecorino (massa longa al dente, molho à base de pecorino, pimenta do reino, mexilhões e pancetta crocante).

Rua Miriti, 8, Itaim – São Paulo
Tel.: (11) 99919-5622

FOTO: Divulgação Sta Matta/Mario Rodrigues

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FOTO DESTAQUE: Adobe Stock
FOTOS: Divulgação Altar/Rogério Gomes, Divulgação Astor/Laís Acsa, Divulgação Bistrot Du Quartier/Ricardo Dangelo, Divulgação Bráz Trattoria/Livia Wu, Divulgação Cristal Casamia/Ana Cosi, Divulgação Daje Roma/Gustavo Pitta, Divulgação Donna/Mario Rodrigues, Divulgação Eze/Rodolfo Regini, Divulgação Fasano/Bruno Ribeiro, Divulgação Manduque/Elvis Fernandes, Divulgação Merci/Lucas Alvim, Divulgação Moderna Mamma Osteria/Rodolfo Regini, Divulgação Myk/Ricardo Dangelo, Divulgação Nino Cucina/Bruno Geraldi, Divulgação TonToni/Ricardo Dangelo, Divulgação Sta Matta/Mario Rodrigues, Divulgação Tartuferia San Paolo/Rubens Kato e Divulgação Tuy Cucina/Rubens Kato

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