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Dia do Macarrão: 15 dicas de massas para celebrar essa data deliciosa

Spaghetti, fusilli, penne, taglierine… São muitas as variações de macarrão disponíveis, que ficam perfeitas com as muitas opções de acompanhamentos e molhos, como bolonhesa, branco e pesto. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), os brasileiros consumiram cerca de 1,34 milhão de toneladas de macarrão em 2021. Realmente, o Brasil é apaixonado por um belo prato de massa! Por isso, o Dia Mundial do Macarrão, celebrado no dia 25 de outubro, foi incorporado ao calendário nacional. E como não poderia deixar de ser, vários restaurantes de São Paulo contam com receitas de massas espetaculares para celebrar esse dia em grande estilo. Confira nossas sugestões:

Des Cucina

Entre as especialidades do chef Sergio França, do restaurante Des Cucina, estão as massas artesanais recheadas ou secas – feitas diariamente por ele. No cardápio, elas aparecem valorizadas por molhos diferenciados e muito saborosos, tanto em pratos tradicionais da culinária italiana, como em criações especiais do chef para cada estação. Vale experimentar o Pappardelle al Teléfono e o Tagliatelle de espinafre, molho de vieiras, vinho do Porto e aspargos.

Rua Desembargador do Vale, 233 – Perdizes – São Paulo
Tel.: (11) 3872-0050 / WhatsApp: (11) 98999-9490

FOTO: Divulgação Des Cucina/Gladstone Campos

Bottega 21

Quem disse que bar não é lugar para se comer macarrão? O Bottega 21, que tem na cozinha o chef Alexandre Vorpagel, oferece o Rigatoni al Pomodoro com Nduja (embutido típico da Calábria), servido com bola de mussarela de búfala, raspas de limão-siciliano e manjericão.

Rua dos Pinheiros, 1308 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 99342-2332

FOTO: Divulgação Bottega 21/Raul da Mota

Ícone Asiático

O pequeno restaurante, de apenas 16 lugares, dos chefs Alexandre Ortigoso e Roberto Satoru serve um delicioso prato para os amantes de macarrão e comida oriental: o Soba gelado feito com macarrão de trigo sarraceno, servido com caldo feito na casa, porém frio.

Rua Fidalga, 79 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 2667-6217

FOTO: Divulgação Ícone Asiático/Estúdio Cumaru

 Modern Mamma Osteria

Opções para comemorar a data não faltam no restaurante dos brilhantes chefs Paulo Barros e Salvatore Loi. A casa moderninha, com massas perfeitas a preços justos, tem como excelente opção o clássico Cacio Pepe, feito com rigatone.

Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 93083-8387

Rua Ferreira de Araújo, 342 – Pinheiros – São Paulo

FOTO: Divulgação Modern Moma/Rodolfo Regini

Osteria Nonna Rosa

O restaurante, localizado nos Jardins, que tem a frente o restauranteur Marcelo Muniz conta no menu o La Carbonara, feito com pancetta, pimenta preta, parmigiano reggiano e finalizado com gema de ovo caipira.

Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2369-5542

FOTO: Divulgação Nonna Rosa/Gustavo Steffen

Hospedaria

Comfort food é a palavra de ordem no restaurante do chef Fellipe Zanuto, dedicado ao resgate da comida de família dos imigrantes que chegaram em São Paulo. Uma boa pedida é o Bolonhesa com macarrão parafuso, creme de queijo e manjericão, finalizado na lenha.

Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca – São Paulo
Tel.: (11) 2291-5629

FOTO: Divulgação Hospedaria/Mário Rodrigues

Tantin

Quem quer experimentar uma massa com inspiração brasileira, vale aproveitar o menu do Tantin, do chef Marco Aurélio Sena. A dica é o Macarrão Pantaneiro, com carne de sol, linguiça curada, cerveja, tomate, cebola e cheiro verde.

Rua dos Pinheiros, 987 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 3034-3082

FOTO: Divulgação Tantin/Rodolfo Regini

Donna

A casa italiana-moderninha do renomado chef André Mifano tem como sugestão para os apaixonados por macarrão o Espaguete alla putanesca servido com lula à dorê.

Rua Peixoto Gomide, 1815 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 97593-9047

FOTO: Divulgação Donna/Bia Fortes

Miss Saigon

O restaurante comandado pelo chef Vo Van Phuoc oferece pratos típicos da culinária asiática. Com a segunda unidade recém-aberta na Vila Nova Conceição, o chef aposta em mais pratos da cozinha vietnamita. Com cardápio recheado de pratos orientais, aposte no Pho Ga, tradicional talharim de arroz, com tiras de frango e cebolinha, acompanhado de mix de verduras, limão e broto de feijão. Outra dica é o Bun bo Hue, um macarrão de arroz com fatias de filé mignon, músculo, bolinho de carne e cebolinha, caldo bovino picante com especiarias e capim santo.

Rua Mourato Coelho,1223 – Pinheiros – São Paulo

Rua Diogo Jacome, 591 – Vila Nova Conceição – São Paulo

WhatsApp: (11) 94116-0521

FOTO: Divulgação Miss Saigon/Eduardo Krajan

Pappagallo Cucina

O Pappagallo Cucina, inaugurado em 2021, está localizado nos Jardins, em uma casa de dois andares, construída na década de 1940, que segue com estrutura original. Quem comanda a cozinha é o chef Pedro Mattos que seleciona a dedo todos os ingredientes servidos no menu. E para uma tradicional massa, o chef destaca o Carbonara Pappagallo, um spaghetti à carbonara com espuma de grana padano, farofa de bacon e gema defumada, R$ 81

Alameda Jaú, 1372 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 99452-9960

FOTO: Divulgação Pappagallo/Ricardo Dangelo

Basilicata Cucina

O restaurante comandado pelo chef Rafael Lorenti conta com uma abordagem mais contemporânea e um menu mais livre, com influências de outros países, além da Itália. Um dos pratos tradicionais da casa é o Alla Carbonara, receita tradicional, com panceta, gemas de ovos caipira, pecorino, parmesão e um toque de porva.

Rua Joaquim Antunes, 197 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 3897-9660

FOTO: Divulgação Basilicata/Diego Sanches

Motique

Idealizado pelo casal Charlotte De Cort e Victor Magri, o restaurante localizado em Pinheiros oferece receitas e temperos de diversas culturas. Um dos pratos de destaque da casa é o Agnolotti del Plin, recheado com queijo grana dos laura, sálvia, manjericão e repolho.

Rua Simão Álvares, 985 – Pinheiros – São Paulo

FOTO: Divulgação Motique/Estúdio Cumaru

ICI Brasserie

O ICI Brasserie, comandada pelo chef Marcelo Tanus, oferece um cardápio casual com sotaque francês. De presença marcante, o bar dá atenção especial às cervejas, honrando as origens, mas inspira-se também nos cafés parisienses para sua seleção de coquetéis e vinhos de bom custo-benefício. Um dos pratos clássicos da casa é o Linguini Brasserie, com creme de leite, bacon, parmesão, sálvia e ovo frito.

Av. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia – Shopping JK Iguatemi – Piso 3

Rua Bela Cintra, 2203 – Jardins – São Paulo

Avenida das Nações Unidas, 4777 – Alto de Pinheiros – Shopping Villa Lobos – Piso 3

FOTO: Divulgação ICI Brasserie/Bruno Geraldi

Quadrado restaurante

Este pedacinho de Trancoso em São Paulo, traz no cardápio “a cozinha do mar” com pitadas da gastronomia ibérica e suas ex-colônias pelo mundo. Um ótimo prato é o Rigatoni alla vodka, massa fresca ao pomodoro reduzido em vodka, com creme de leite, queijo brie maçaricado e majericão crocante.

Rua Coropé, 57 – Pinheiros – São Paulo
WhatsApp: (11) 94007-4756

FOTO: Divulgação Quadrado/Henrique Peron

Sky Hall Garden

O gastrobar comandado pelo chef Martin Casilli tem o objetivo de proporcionar uma experiência única entre sabores, aromas e estética dos pratos e drinks autorais da casa. No cardápio de massas, o chef criou o Tortelini di vongole e ricotta, feito com massa fresca recheada com creme de vôngoles e ricota de búfala, cavolo nero e molho de vinho branco.

Rua Haddock Lobo, 1327 – Jardins – São Paulo
WhatsApp: (11) 97689-3567

FOTO: Divulgação Sky Hall Garden/Bruzzi Fotografia

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FOTO DESTAQUE: Divulgação Hospedaria/Mário Rodrigues

FOTOS: Divulgação Des Cucina/Gladstone Campos, Divulgação Bottega 21/Raul da Mota, Divulgação Ícone Asiático/Estúdio Cumaru, Divulgação Modern Moma/Rodolfo Regini, Divulgação Nonna Rosa/Gustavo Steffen, Divulgação Hospedaria/Mário Rodrigues, Divulgação Tantin/Rodolfo Regini, Divulgação Donna/Bia Fortes, Divulgação Pappagallo/Ricardo Dangelo, Divulgação Quadrado/Henrique Peron, Divulgação Miss Saigon/Eduardo Krajan, Divulgação Sky Hall Garden/Bruzzi Fotografia, Divulgação Basilicata/Diego Sanches, Divulgação ICI Brasserie/Bruno Geraldi, Divulgação Motique/Estúdio Cumaru

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