Edu Guedes é bem mais que um chef-apresentador bonito. Com seriedade e determinação, ele mantém uma sólida carreira dentro e fora das telas.
Por: Shirley Legnani
Nascido em São Paulo, Edu Guedes, que é formado em Administração de Empresas na FMU-SP, chegou a trabalhar em banco antes de se tornar cozinheiro. “Eu tinha vontade de ter meu próprio negócio, e, como todo ano eu viajava com a minha família e íamos muito para a Itália, pois tenho origens lá, eu via coisas que havia lá e que não existiam aqui no Brasil. Na época, uma dessas novidades era o sorvete tipicamente italiano, o gelato. Fiquei com isso na cabeça e, depois de um tempo, voltei à Itália para estudar. Como sempre gostei de cozinhar, fiz cursos de culinária na região italiana da Bologna e trabalhei em algumas lojas e restaurantes”. A experiência fez com que o chef fosse o pioneiro da cidade na arte de produzir os hoje famosos gelati, abrindo a primeira filial da sorveteria Stuppendo, em 1996, no bairro de Moema, em atividade até hoje.
No ar de segunda a sexta, ao lado dos amigos Celso Zucatelli e Mariana Leão, o chef fica mais de duas horas nos estúdios da emissora para produzir cada programa. “Amo fazer TV, adoro esse contato com o público e poder ensinar minhas receitas”, diz o chef, que em nada lembra os atuais chefs “carrascos” dos realities culinários da televisão.
Com o sucesso vem a exposição, mas isso não abala Edu. O chef afirma não mudar de rotina ou deixar de fazer as coisas de que gosta ou de passear em público, mesmo quando está com a filha, a pequena Maria Eduarda. “Tento ter uma vida normal. A gente acaba se expondo muito, tanto no Brasil como no exterior, ainda mais hoje com a internet e as mídias sociais – estamos expostos o tempo todo. Mas tento manter minha qualidade de vida. Não me privo de ir com minha filha à feira comer pastel, de irmos ao parque. Respeito as pessoas e sou respeitado. Graças a Deus, o público me trata como eu o trato, com muito carinho e respeito. Com minha filha, tento mantê-la perto da natureza, convivemos muito com animais, vamos sempre para o interior descansar”.
Chef do bem
Sem alarde, Edu ajuda muitas instituições filantrópicas, principalmente com seu trabalho como cozinheiro. “Ajudo, sempre que posso, projetos sociais.Ensino receitas em bairros carentes e essas pessoas as trans-formam no ganha-pão delas, fazendo essas comidinhas para vender”, diz. Entre os projetos do chef está o Caminhão do Edu Guedes. Um caminhão, equipado com uma cozinha completa, que vai aos bairros carentes ensinar receitas. O caminhão também faz parte de um projeto de levar a assinatura do chef a eventos. Quando questionado se tem vontade de ter o próprio restaurante, o chef diz. “Já pensei, mas a TV toma muito do meu tempo e eu tenho outras coisas – produtos licenciados de diversos setores, a revista, livros, venda porta a porta e, infelizmente, não conse-guiria me dedicar a isso, mas quem sabe no futuro”. Enquanto isso não acontece, ficamos nos deliciando com as receitas que o chef ensina – são mais de 5.000 até hoje, contabiliza ele. Uma delas é a deliciosa Polenta recheada e gratinada feita especialmente para os leitores da GoWhere Gastronomia. “Escolhi a polenta, por ela ser simples, fácil e, claro, por fazer parte das receitas da minha origem familiar, a Itália”, diz.
Melhor pra você
De segunda a sexta, às 9h30, na RedeTV!
www.receitas.eduguedes.com.br
Polenta recheada e gratinada
Receita pode ser com pernil moído, picadinho, desfiado ou carne moída.
Rendimento: quatro porções.
Ingredientes polenta
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
Ingredientes molho de pernil
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- ½ kg de pernil suíno moído
- 1 cálice de vinho branco seco
- 2 tomates picados
- 3 xícaras (chá) de molho de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde fatiada
- Sal a gosto
- Cheiro verde a gosto
- 8 fatias de bacon frito
- 2 xícaras (chá) de mussarela ralada
- 1 xícara (chá) de parmesão ralado
Modo de preparo Polenta
Numa panela, aqueça água com o caldo de legumes e o fubá pré-cozido, mexendo sempre, até que comece a engrossar. Coloque a manteiga e acerte o sal.
Molho de pernil
Numa panela, refogue alho e a cebola no azeite. Junte o pernil moído e deixe até dourar. Adicione o vinho e, depois que ferver, acrescente o tomate, o molho de tomate e as azeitonas. Deixe em fogo baixo de 5 a 10 minutos. Tempere com sal e cheiro verde a gosto.
Montagem
Numa travessa, coloque em camadas de polenta, molho, queijo, bacon frito, e repita as camadas terminando com a polenta. Finalize com o parmesão. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus, até dourar.