Go Where – Lifestyle e Gastronomia

Conheça os ganhadores do Prêmio Melhores da Gastronomia de São Paulo em 2023

Anualmente, a Go Where Gastronomia, em parceria com a Jovem Pan, realiza a premiação dos Melhores da Gastronomia de São Paulo, através de voto popular. Neste ano, foram premiadas 35 categorias que representam bem a cena gastronômica da capital paulista. Confira a seguir a lista dos ganhadores e já se programe para conhecer cada um deles.

Chef Destaque do Ano: Dalton Rangel

São 17 anos de carreira profissional. Muitas e muitas horas cozinhando. Outras tantas criando e testando novas receitas. E mais um bocado estudando e se aperfeiçoando. Isso sem falar no tempo que fica no restaurante Miró, localizado nos Jardins, em São Paulo, e no Cristófori Piano Bar, em Santa Catarina. A paixão do chef Dalton Rangel pela gastronomia é realmente impressionante, ele é incansável. Seus olhos brilham quando começa a falar sobre o assunto! Toda essa dedicação tem gerado bons frutos na carreira do chef: o mais recente é o prêmio Chef Destaque do Ano. “Essa é uma sensação indescritível, é o resultado de um trabalho bem feito e que está tendo seu reconhecimento após 17 anos de cozinha profissional. Um trabalho de persistência, resiliência… É a constatação de que o suor e a dedicação valem a pena”, celebra Dalton, que já trabalhou com chefs renomados como Patrick Guilbaud, na Irlanda, e Vitor Sobral, em Portugal. No aconchegante restaurante Miró, instalado no rootop de uma oficina de carros de luxo, o chef Dalton Rangel consegue expressar com sabores e texturas exatamente a gastronomia em que acredita – plural, com influências de todos os continentes. “O Miró não tem um conceito fixo de gastronomia, ele é representado por diversas bandeiras. É o estilo que mais gosto, tem tudo, ingredientes e técnicas de diversos países.” Entre os pratos que mais fazem sucesso no restaurante paulistano estão o Beef Wellington e o Ravióli de Brie com Pera, além da Croqueta de Jamón, entre as entradas, e os Profiteroles, nas sobremesas. Dono de um carisma ímpar, o talento de Dalton Rangel não se restringe à cozinha. Ele também brilha nas redes sociais, onde tem mais de 500 mil seguidores apenas no seu perfil do Instagram (@daltonrangel). A televisão também é uma arte que ele domina. Recentemente, o público pode acompanhá-lo no reality show gastronômico Que Delícia, veiculado no Mais Você, pela Globo, mas o chef também já estrelou programas na Fox, Band e Record. “É impressionante, todo dia tem alguém que me chama na mesa e pede para tirar uma foto”, comenta o chef sobre os fãs que vão até o restaurante para conhecê-lo. “Fico feliz em saber que o Miró é um espaço democráti co o suficiente para atrair diferentes públicos. Hoje, temos a política de não cobrar mais de R$ 100 em um prato, justamente porque pensamos no cliente”, finaliza o chef.

Alameda Lorena, 2101 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 4780-9802

FOTO: Daniel Cancini

Chef Empreendedor: Pedro Mattos (Pappagallo, Pappa Bar e Casurca)

Após fundar em Ipanema o premiado Encarnado Burger, com receitas originais à base de carne fresca (quando os blends congelados eram maioria no Rio de Janeiro), o chef Pedro Mattos mudou-se para São Paulo e abriu o Pappagallo Cucina, no bairro dos Jardins. Decidido a empreender novamente na Cidade Maravilhosa, em outubro de 2022, o chef abriu o Casurca, na rua em que nasceu no icônico bairro da Urca, onde viveu até seus 20 anos. Em junho de 2023, lançou o Pappa Bar. Perfeccionista, Pedro Mattos atua há mais de 15 anos na cena gastronômica. Formado em cozinha francesa clássica, asiática e italiana pelo Senac (Águas de São Pedro – SP), também se especializou em cozinha molecular. Agora, fatura o prêmio de chef empreendedor pela primeira vez pela audiência da Go Where Gastronomia. “Sensação de que todo trabalho, disciplina, suor, estudo, lágrimas e tudo que um processo de ser chef e administrador de um restaurante exige, não foram em vão e valeram a pena”, diz Pedro. “Ninguém da minha família trabalhava na área e, apesar de gostar de cozinhar desde criança, seguir na área profissionalmente foi uma decisão 100% minha, sem nenhuma influência ou motivação familiar.” Pedro Mattos também fala dos momentos especiais vividos. “São vários, mas acho que os momentos mais marcantes foram a inauguração do meu primeiro restaurante, lá atrás em 2012, depois a primeira fila de espera no Pappagallo e o primeiro milhão de faturamento num mês, no Pappagallo também”, conta. Sobre o processo criativo, o chef é objetivo. “Eu gosto de estudar em três frentes: produto, técnica e referência. Em cima disso, penso na proposta da casa e dou minha assinatura na apresentação, que é justamente essa pegada mais moderna e cosmopolita”, revela. E as novidades? “Expansão do Pappagallo e abertura de uma nova casa especializada em frutos do mar que está saindo do forno.”

FOTO: Daniel Cancini

Melhor restaurante italiano: Vicolo Nostro

O ano de 2023 foi realmente especial para o restaurante italiano Vicolo Nostro! Em maio eles celebraram o aniversário de 25 anos da casa – um marco que poucos restaurantes de São Paulo alcançam – e, agora, recebem, pelo segundo ano consecutivo, o prêmio de Melhor Restaurante Italiano da cidade – uma conquista também para poucos. “Ganhar um prêmio foi incrível, mas ganhar novamente é indescritível. Ele coroa o trabalho de toda a equipe, que é feito com amor. Que venham os próximos 25 anos!”, comemora o chef Cristiano Panizza. Localizado no bairro do Brooklin, zona sul da capital paulista, o Vicolo Nostro conta com um ambiente que lembra as vilas da Toscana. O menu reflete bem o DNA da casa e traz receitas afetivas preparadas com ingredientes de altíssima qualidade. Entre os pratos que se destacam, está o Ossobuco di Vitela com Risoto Alla Milanese (ossobuco de vitela com risoto de açafrão e parmesão), queridinho da clientela e que nunca sai de cena, mesmo quando o menu é atualizado com novas receitas. Outros clássicos do Vicolo Nostro são o Tortelli di Zucca (massa fresca recheada com moranga, parmesão e amaretto na manteiga de sálvia e pinoli) e o Filetto Ripieno con Brie (filé-mignon recheado com queijo brie, ao molho de ervas, servido com risoto de cogumelos).

Rua Jataituba, 29 – Brooklin – São Paulo
Tel.: (11) 5561-5287
www.vicolonostro.com.br

FOTO: Daniel Cancini

Melhor restaurante japonês: Murakami

O chef japonês Tsuyoshi Murakami transita entre a gastronomia e a arte de maneira irreverente. No restaurante que carrega seu sobrenome, a maioria dos lugares da casa está estrategicamente voltada para a cozinha, oferecendo uma visão privilegiada do meticuloso trabalho do chef – e de seus múltiplos talentos. Murakami canta, declama poesias e compartilha histórias enquanto prepara as receitas, envolvendo os comensais em uma mistura artística que reflete todo o seu entusiasmo e amor pela profissão. “Cozinha é paixão para saborear com calma, despir aos poucos. É um carinho que você sente no prato”, diz Murakami, que já esteve à frente do tradicional Kinoshita, fundado pelo sogro. A atmosfera intimista cria um ambiente exclusivo, recebendo apenas 12 pessoas por período, duas vezes por noite, de terça-feira a sábado (às 19h e às 21h30). Por lá, as surpresas se estendem ao menu-degustação: são três tipos e todos elaborados no dia, conforme a disponibilidade dos produtos. O cliente avisa sobre suas restrições e o resto é criado no momento, tornando a visita ainda mais especial. A primeira opção é a Experiência Murakami, de seis tempos (R$ 470), entre pratos frios e quentes preparados com os melhores produtos do dia; enquanto a Experiência Sushi (R$ 680) inclui 3 zensais, 12 sushis servidos um a um, 2 handrolls e uma surpresa do chef. Para quem quer uma opção ainda mais refinada, a Experiência 2023 é apresentada em 8 tempos com caviar Baerii (R$ 1.150). O sucesso do restaurante, segundo Murakami, está no compromisso inegociável com a qualidade dos ingredientes. “O peixe que chega aqui não pode ser nota 10, ele tem de estar excepcional”, explica. “Faço questão de ser a primeira entrega do fornecedor e nós percebemos esse frescor já na hora de limpar o peixe”, garante.

Alameda Lorena, 1186 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3064-8868

FOTO: Mauro Holanda

Melhor restaurante francês: Chez Claude

Primeiro restaurante do complexo Le Quartier, no Itaim Bibi, o Chez Claude traz – como o nome já sugere – o conceito de se “sentir em casa”. Por lá, o ambiente descontraído tempera as delícias do cardápio, assinado, com maestria, pelo chef francês Claude Troisgros. Na casa, a cozinha aberta, sem divisórias, permite aos clientes uma visão estratégica do trabalho minucioso dos cozinheiros. Apresentando um cardápio enxuto e muito criativo, vale experimentar pratos exclusivos, como o Pudim de agrião, gorgonzola, crisp de mortadela, Vieiras com doce de leite, palmito pupunha e limão e, para os amantes de carne, a Costela braseada por cinco horas, aligot, picles de jiló confitado. A proposta de compartilhar é evidenciada por uma chapa de ferro em todas as mesas, incentivando a interação e a experiência conjunta. Para Claude Troisgros, o ano foi de amadurecimento e solidificação do Chez Claude. “Gostaríamos de agradecer à Go Where pelo reconhecimento do nosso trabalho que é feito com muita dedicação, seriedade e criatividade. É com muita gratificação e alegria que recebemos este prêmio”, exalta Troisgros, que recém inaugurou mais uma casa em seu bem-sucedido complexo gastronômico – o Bistrot du Quartier. Mas o apetite continua grande. “Em 2024, mais novidades saborosas dentro do complexo virão”, avisa.

Rua Professor Tamandaré Toledo, 25 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 3071 4228

FOTO: Daniel Cancini

Melhor restaurante brasileiro: A Casa Do Porco

Consagrado como o 12° melhor restaurante do mundo e o 4° na América Latina pelo The World’s 50 Best Restaurants, A Casa do Porco se tornou um ícone da culinária nacional. dealizado pelos renomados chefs Jefferson Rueda e Janaína Torres Rueda, o restaurante personifica o pioneirismo e a inovação de Jefferson, que acumula mais de duas décadas de dedicação à cadeia produtiva suína. Desde 2015, o local encanta os amantes da gastronomia brasileira, atraindo mensalmente 14 mil pessoas – 70% delas interessadas no menu degustação. No menu atual desta categoria, destacam-se os embutidos do Porco Real, provenientes do frigorífico artesanal familiar dos Rueda, apresentados de maneira única em louças feitas de ossos de porco verdadeiros, em colaboração com o Studio Lumumba. Outras estrelas incluem o churrasco feito com porco caipira de criação própria, servido com glace defumada e salada de palmito pupunha, e o ossobuco de porco acompanhado da famosa sopa de cebola da Janaína. O tradicional Porco San Zé, servido com uma variedade rotativa de arrozes, também é uma das receitas garantidas. No menu degustação atual, a experiência é muito bem finalizada com o creme de mamão, caramelo e sorvete de jabuticaba, harmonizado com vermute de jabuticaba produzido pela chef. Embora o porco seja a principal atração do local, os chefs não desapontam os vegetarianos, com uma versão deste mesmo menu substituindo  a proteína animal por opções que vêm do solo. Coquetéis, vinho e cerveja complementam a experiência cinco estrelas. “Estamos nos organizando para um novo movimento, um novo olhar, um novo banquete gastronômico com uma visão mais ampla, real e também medicinal para o corpo, para a mente e para a alma das pessoas”, diz Janaína Torres Rueda.

Rua Araújo, 124 – República – São Paulo
Tel.: (11) 3258-2578

FOTO: Divulgação/Marcus Steinmeyer

Melhor restaurante português: Rancho Português

Mix de restaurante e empório, o Rancho Português é ideal para os apreciadores da boa gastronomia portuguesa. Além das várias receitas de bacalhau, o Leitão à Bairrada aparece como protagonista de um cardápio vasto de opções. Os irmãos proprietários, Antônio e Manoel Alves, atuam na área gastronômica desde que chegaram ao Brasil ainda jovens. Há 25 anos, abriram o restaurante Rancho 53 na Rodovia Castello Branco e o sucesso foi tanto que em setembro de 2013 apostaram na inauguração de mais um estabelecimento do gênero, numa versão mais sofisticada. Hoje comandam diversas casas entre São Paulo, Rio de Janeiro e outras cidades. A decoração tem inspiração ibérica com muitos azulejos e vitrais inspirados na arquitetura das casas portuguesas. Há também uma adega com cerca de 800 rótulos de vinhos portugueses excelente custo-benefício. Já no Empório, é possível encontrar desde objetos de decoração e louças portuguesas até azeites, embutidos, queijos, conservas, frutas cristalizadas, castanhas, azeitonas, bacalhau, doces e massas. Eleito novamente pela audiência de Go Where Gastronomia, a casa segue em alta. “Com um cardápio bastante diversificado, de várias regiões de Portugal, o prêmio é um reconhecimento do público pelo nosso esforço em oferecer o melhor da gastronomia portuguesa em São Paulo”, comenta Valdeci Castro, gerente geral do Rancho Português.

Av. dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia – São Paulo
Tel.: (11) 2639-2077

FOTO: Daniel Cancini

Melhor restaurante árabe: Saj

Desde 2008 na cena gastronômica, o SAJ continua trazendo autenticidade e surpreendendo os amantes da culinária árabe com uma experiência única e diversificada. Um exemplo é a renovação da primeira unidade do grupo, localizada na Vila Madalena, que ganhou novos ares para celebrar os 15 anos de atividade. Agora, a primogênita, passa a ser o epicentro das inovações gastronômicas do grupo. Por meio do conceito de flagship, o espaço oferece, em primeira mão, as novidades que, aos poucos, serão incorporadas aos outros três endereços da casa e ao serviço de delivery. “Em um ano de retomada, depois de tanta apreensão e insegurança pós-pandemia, pudemos voltar a respirar aliviados, nos reinventando com novos formatos para atender cada vez melhor nossos clientes”, diz Ricardo Pinho, sócio-diretor do Grupo SAJ. Os janelões na fachada agora convidam a uma experiência visual ampliada, inaugurando um novo capítulo em sua jornada de sucesso. Dividido em quatro ambientes, o primeiro deles, antes dedicado apenas à espera, agora oferece diariamente um café da manhã delicioso, onde os clientes podem começar o dia com o tradicional café árabe servido com cardamomo, pães árabes, awamet, ovos mexidos libanês, shakshuka, entre outras opções que fazem a visita valer a pena. Outra novidade é o Empório SAJ, onde os clientes podem levar para casa produtos e especiarias premium.

Rua Girassol, 523 – Vila Madalena – São Paulo
Tel.: (11) 3032 5939
(Mais três endereços)

FOTO: Divulgação Saj

Melhor restaurante asiático: Kazuo

Unindo tradições e técnicas orientais, o Kazuo apresenta o sushi bar e a cozinha quente como protagonistas em uma experiência única para os amantes da culinária asiática. Sob a liderança do chef Kazuo Harada, pratos icônicos como Pad Thai (talharim de arroz, camarão, broto de feijão, coentro, pimenta e amendoim), Peking Duck (coxa e sobrecoxa de pato crocante, com alho-poró, pepino, pimenta dedo-de-moça e molho à base de soja) e Wagyu Ribs (costela de wagyu beef cozida em baixa temperatura, purê de cobotiá e molho yakiniku) elevam a culinária oriental a novos patamares. Para o próximo ano, o restaurante vai reformular o menu à la carte e introduzir um novo menu degustação. “Além disso, aumentaremos a frequência do evento ‘Chef is in the House’, muito aclamado pelo nosso público, onde convido renomados chefs para cozinhar aqui no restaurante”, adianta Kazuo Harada. No radar das novidades, jantares harmonizados e um espaço de eventos modular prometem atrair ainda mais a atenção de sua clientela fiel. “Estou muito feliz com as nossas conquistas. São elas que me motivam todos os dias a dar o meu melhor na cozinha e trazer sempre inovação e qualidade na experiência dos meus clientes”, finaliza.

Rua Prudente Correia, 432 – Jardim Europa – São Paulo
Tel.: (11) 96640-7596

FOTO: Mauro Holanda

Melhor cantina italiana: Famiglia Mancini

A charmosa Rua Avanhandava, na região central de São Paulo, abriga um dos estabelecimentos mais emblemáticos de São Paulo, a Famiglia Mancini Trattoria, cantina com mais de 40 anos, comandada com maestria pelo restaurateur Walter Macini, que há 60 anos trabalha na cena gastronômica da cidade. “A Rua Avanhandava é fruto de um trabalho de empreendedorismo. Uma busca constante de recursos do setor privado para que fizéssemos ela se tornar, além de um polo gastronômico, um ponto turístico de São Paulo”, relata Walter Mancini, que além de restauranteur é um artista plástico de mão cheia, que leva sua arte para todas as suas casas na Rua Avanhandava, inclusive a novíssima Famiglia Mancini Pasta, Pizza & Música. “A Famiglia Mancini já recebeu mais de 15 milhões de pessoas, é sim patrimônio de São Paulo. Já ouvi a mesma frase, em épocas diferentes, de duas pessoas, que diz: ‘você não é dono desse restaurante, ele pertence à cidade de São Paulo. Isso é contagiante, pois quando um restaurante perde a identidade do proprietário e passa a fazer parte da cidade, é um grande reconhecimento”, enfatiza Walter. Na Famiglia Mancini um dos campeões de vendas é a lasanha à bolonhesa, que é feita de camadas entremeadas de massa, presunto, mussarela e molho à bolonhesa. Outro prato muito pedido é o filé à parmegiana, clássico paulistano à moda italiana. Ele chega à mesa com arroz e fritas. “As receitas da Famiglia Mancini ainda são da minha mãe, com o chef que ainda temos. Trata-se de um lugar de muita história e tradição”, diz Walter. “O reconhecimento é muito importante, vale muito.”

Rua Avanhandava, 81 – Bela Vista –  São Paulo
Tel.: (11) 3256 4320

FOTO: Daniel Cancini

Melhor restaurante contemporâneo: Tartuferia San Paolo

O Grupo São Bento e a Tartuferia sempre tiveram a sinergia de serem empresas inovadoras em seus segmentos, construíram marcas fortes e primaram pela excelência em seus negócios, assim a afinidade administrativa e a amizade entre os sócios foram os fatores propulsores desta união, se tornando o Grupo Saints. A aquisição de parte da Tartuferia San Paolo, em 2021, foi a entrada na gastronomia italiana contemporânea e no universo das Trufas. Juntos, abriram a unidade conceito da marca, na Ferreira de Araújo, em Pinheiros, no fim de novembro de 2022, totalizando três unidades com Oscar Freire e Morumbi Shopping. Agora, a Tartuferia San Paolo, foi eleita o melhor restaurante contemporâneo pela audiência da Go Where. “Inovamos e decidimos levar as trufas à mesa, para os clientes conhecerem e decidir quantos gramas serão laminados em seu prato – cada grama das trufas varia de R$ 17 a R$ 100, dependendo de sua espécie. Também, temos pratos clássicos que nos acompanham desde o inicio. O Polvo Grelhado com Purê rústico e Alho Negro com Trufas é um deles – exclusividade da Tartuferia. Temos também, como só nosso, o Requeijão de Corte com Trufas Negras que faz sucesso no couvert. Uma das opções mais pedidas é a entradinha Brie Empanado com Mel de Trufas”, diz Mônica Claro, uma das sócias da Tartuferia San Paolo. “Durante todo o ano são diversos festivais que acontecem para celebrar a colheita. A própria feita pelo Tartufaio, nome dado ao especialista na Caça às Trufas, e seu cão farejador são um espetáculo à parte. Trouxemos essa história, cultura e arte para a Tartuferia, sendo que fomos os primeiros a trazer as iguarias frescas em todas as temporadas da Itália. Inclusive, agora, temos nosso mascote, o Nero, o primeiro cão farejador de trufas no Brasil, da raça Lago o Romagnolo. Além disso, recebemos trufas frescas todas as semanas para garantir o seu frescor”, enfatiza Mônica.

Rua Oscar Freire, 155 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 93202 2662

FOTO: Divulgação Tartuferia San Paolo/Rubens Kato

Melhor restaurante de peixes e frutos do mar: Badauê

Culinária caiçara com toques contemporâneos. Essa é a proposta do restaurante Badauê, que nasceu no litoral norte de São Paulo, mas subiu a serra para conquistar os paulistanos. Instalado na região dos Jardins, o restaurante tem ambiente decorado com elementos naturais, mobiliário de madeira e telas de arte brasileira – tudo para criar um clima praiano. O menu é repleto de excelentes opções preparadas com pescados e frutos do mar de altíssima qualidade, que chegam diariamente das mais variadas regiões do País. “Entre os pratos que mais fazem sucesso na casa estão o Peixe do dia assado e recheado com farofa de camarão e banana, o Peixe à Húngara, a Moqueca de Frutos do Mar acompanhada de farofa de dendê e pirão de peixe e o Polvo Badauê, regado no azeite e servido com brócolis, batatas ao forno e tomate-cereja”, comenta André Yedid, diretor da casa.

Rua José Maria Lisboa, 1397 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2894-1804 | 2894-1798
www.restaurantebadaue.com.br

FOTO: Mauro Holanda

Melhor restaurante de carnes à la carte: Fazenda Churrascada

A Fazenda Churrascada é um espaço gastronômico 100% dedicado à carne e ao churrasco. Carinhosamente apelidado de ‘Disney do Churrasco’, é um ambiente para passar o dia, que conta com a área principal, com parrilla, fogo de chão, pitch – para churrasco tipicamente americano, varal de carnes e o bar da taberna, além de um açougue boutique da 481 em um imóvel de oito mil m2 no Morumbi transporta o público para uma verdadeira fazenda dentro de São Paulo. A casa, que está aberta há três anos, startou como um evento gastronômico dedicado ao churrasco. Fez tanto sucesso que ganhou um restaurante, ou melhor, um complexo dedicado à carne. O menu inclui uma seleção de cortes premium como ancho, denver steak e brisket, que podem ser grelhados na parrila, no pit de defumação, no varal ou no fogo de chão – montado aos fins de semana. A garotada também se diverte no restaurante, que oferece diversas atividades ao público infantil. Eleito pelo segundo ano consecutivo como o restaurante de melhor carne à la carte de São Paulo pela audiência de Go Where Gastronomia, a Fazenda Churrascada segue inovando.

Av. Morumbi, 5594 – Morumbi –  São Paulo
Tel.: (11) 2649-4394

FOTO: Mauro Holanda

Melhor feijoada: Bolinha

A história do restaurante Bolinha começou em 1946, quando o motorista detáxi Affonso Paullilo – conhecido na região como Bolinha – abriu as portas da casa localizada no Jardim Europa para vender pizzas e pratos feitos. A famosa feijoada só entrou em cena em 1952, quando ele preparou a receita para comemorar com os amigos a vitória de seu time de futebol. O sucesso foi tamanho que Paullilo decidiu incluí-la no cardápio da casa. E nunca mais saiu! Servida todos os dias, a feijoada do Bolinha é, sem dúvida alguma, um dos patrimônios gastronômicos de São Paulo e atrai turistas do mundo inteiro ávidos para degustar essa delícia, que chega à mesa borbulhando, acompanhada de arroz branco, couve, mandioca frita, banana à milanesa, linguiça, bacon, torresmo, bisteca, farinha, farofa, molho de feijão, laranja fatiada e caipirinha. “Ao longo dos 77 anos de estrada, já recebemos diversos prêmios, mas a gente sabe que está no caminho certo quando é o público que escolhe o que eles gostam. É isso o que nos motiva a continuar”, comenta José Orlando Paullilo, filho do fundador da casa, que ainda revela o segredo para conseguir servir por tantos anos o mesmo prato com a mesma  qualidade: “paixão, conhecimento e, claro, não posso esquecer do meu fogão a lenha!”

Av. Cidade Jardim, 53 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 3061-2010 |(11) 2532-3982
www.bolinha.com.br

FOTO: Mauro Holanda

Melhor rodízio japonês: Djapa

O rodízio do Djapa, restaurante japonês localizado em Moema e que completa 10 anos em 2024, é completamente diferente dos outros. O primeiro ponto que os torna únicos é a maneira em que os produtos são oferecidos: os garçons circulam entre as mesas com as bandejas repletas de delícias e os clientes podem escolher exatamente aquilo que mais gostam. O outro diferencial está na qualidade e variedade de pratos servidos no rodízio, que vai de ostras frescas e gratinadas (são cerca de 30 mil por mês!) até itens que não são típicos dessa culinária, como bolinho de bacalhau, casquinha de siri e pastéis variados. “São cerca de  55 itens, como sushis, sashimis, temakis, teppans, robatas e muito mais”, comenta José Miguel Hallage, sócio-proprietário do restaurante, que ainda ressalta que, para manter a qualidade e o frescor das iguarias, todos os pescados e frutos do mar chegam diariamente no restaurante. O Djapa conta ainda com rodízio especial para o público vegetariano e vegano, com variações de sushis, sashimis e carpaccios feitos com verduras, legumes, frutas, grãos e tofu. “Essa foi uma necessidade que sentimos do próprio público, que estava pedindo por isso. Hoje, a procura por esses rodízios é bem grande e até mesmo quem não é vegetariano ou vegano acaba comendo alguns itens desse rodízio porque é tudo muito gostoso mesmo.”

Rua Gaivota, 168 – Moema – São Paulo – SP
Tel.: (11) 2691-2003
www.djapa.com.br

FOTO: Daniel Cancini

Melhor pizzaria: La Braciera

Uma das grandes boas surpresas dessa eleição Os Melhores de 2023, a Pizzaria La Braciera vem dando um banho na concorrência. Em abril de 2021, quando abriu as portas em um imóvel de Higienópolis antes ocupado por outra pizzaria, a La Braciera parecia ser apenas mais um endereço dedicado às redondas ao estilo napolitano. Bastava, porém, um olhar mais atento ao cardápio para notar que, ali, algumas coberturas tinham um quê de pizza paulistana, com sabores como frango com catupiry e portuguesa, além de combinações mais criativas e sofisticadas, a exemplo de brie com geleia de pimenta. O faturamento saltou de R$ 40 mil mensais para algo próximo de 2 milhões e em poucos meses a La Braciera chegou a bairros como Jardins, Santana, Morumbi e, agora, Tatuapé. “Seguimos com muitas novidades, abrimos a unidade do Tatuapé, que está maravilhosa, faremos um superlançamento de final de ano com um sabor único, e estamos preparando uma série de lançamentos premiados para a virada do ano”, diz Gustavo Brunello, um dos sócios da La Braciera, ao lado de Guilherme Paim, Marcos Paulo e Daniel Luco. “É uma honra poder participar deste premio tão renomado, é um reconhecimento que reflete e recompensa toda a dedicação, energia, e amor ao nosso sonho chamado La Braciera. Estamos em um momento de expansão acelerada e levaremos este nível de qualidade e compromisso para mais localidades de São Paulo”, revela. O empresário também revela o segredo do sucesso. “O produto é um dos principais diferenciais, ajudamos a divulgar e apresentar o estilo de Pizza Napoletana no Brasil, ainda pouco conhecido por aqui. Tem como base uma série de direcionamentos, farinha italiana, longa fermentação, forno a 420 graus e muito mais, trabalhamos com ingredientes de primeiríssima qualidade e para desenvolver o produto. Já trouxemos mais de uma vez um dos melhores pizzaiolos do mundo, o Chef Pasquale Cozzolino, o que nos permite trazer uma pizza diferente e de autoestima, com qualidade, combinada ao nosso ambiente e estilo moderno e casual de ser”, termina Gustavo.

Alameda Lorena, 1040 – Jardim Paulista – São Paulo
Tel.: (11) 94114-1120

FOTO: Divulgação La Braciera/Neuton Araujo

Melhor restaurante latino americano: Ama.zo

Fazer uma viagem gastronômica pelos sabores do Peru, sem precisar sair de São Paulo. É exatamente essa a experiência que os comensais têm ao visitar o restaurante Ama.zo, comandado pelo chef peruano Enrique Paredes. “Cuidamos para que o cliente saia daqui entendendo bem o que significa a culinária peruana”, diz o chef. Com duas unidades em São Paulo – Campos Elíseos e Higienópolis –, o Ama.zo possui um menu impecável, com pratos coloridos e muito bem apresentados que agradam aos olhos assim que chegam à mesa. A surpresa fi ca por conta de alguns pratos com ingredientes que mostram a intersecção do Peru com o Brasil, como mandioca, formigas, pimentas aromáticas, tucupi, cacau e aguaymanto (physalis), abóbora, rapadura, pimenta dedo de moça, caqui, goiaba e cupuaçu. Entre as diferentes criações do chef, as que mais se destacam entre a clientela são as Conchas a la Chalaca (vieiras marinadas no limão, leche de  gre de pimenta de cheiro e azeite) e o Arroz com Mariscos, supercremoso, feito com temperos peruanos e frutos do mar.

Rua Guaianases, 1149 – Campos Elíseos – São Paulo
Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis – São Paulo
www.amazoperuano.com.br

FOTO: Divulgação Amazo/Luis Morales Tineo

Melhor hamburgueria: Cabana Burger

Com burgers fininhos, achatados e extremamente saborosos, o Cabana Burger conseguiu conquistar o paladar dos paulistanos. Desde que foi fundada, em 2016, a hamburgueria que tem os smash burgers como estrelas do menu, chama a atenção dos apaixonados por um bom hambúrguer. O blend de carne usado para preparar os discos de carne é guardado a sete chaves, justamente porque esse é o grande diferencial da casa. “Não brincamos em serviço. Nossos burgers são feitos com ingredientes frescos e preparados com tanto carinho que é impossível resistir”, comenta Paulo Assarito, CEO e um dos fundadores da marca, que celebra o prêmio de Melhor Hamburgueria de São Paulo. A grande estrela do menu é o Cabana Burger (smash burger de 100 g, American cheese, alface, tomate fresco, molho Cabana), mas vale experimentar também o Oklahoma Crispy (smash burger de 100 g, American cheese, onion rings e molho Cabana). Quem gosta de um lanche mais robusto, pode apostar no Truffle Burger (burger de 160 g, queijo cheddar, cebola caramelizada, pasta de alho negro com azeite trufado e molho Cabana).

Rua Oscar Freire, 56 – Jd. Paulista – São Paulo
www.cabanaburger.com.br

FOTO: Daniel Cancini

Melhor boteco: Tatu Bola

Pelo segundo ano consecutivo, a rede Tatu Bola, que faz parte do Grupo Alife Nino, se destaca entre os botecos de São Paulo, onde a brasilidade assume o protagonismo da marca. No cardápio, boa pedida são os clássicos de boteco, como porções de pastéis, coxinha de frango com catupiry, além de pratos deliciosos como a tradicional parmegiana e suculentas carnes na parrilla – boas pedidas para uma happy hour entre amigos ou um almoço em família. Marca registrada da rede, as caipirinhas servidas no pote, não apenas se destacam pelo formato de apresentação diferenciado, mas também pela explosão de sabores. Além delas, a casa oferece uma cuidadosa seleção de chopps e outros drinques para os apreciadores de uma boa bebida. Por lá, há música ao vivo todos os dias e, aos finais de semana, feijoada com uma animada roda de samba. “Sermos reconhecidos como o melhor boteco pelo público é extremamente gratificante, pois mostra que estamos seguindo na direção certa, cumprindo nosso propósito de ser um bar democrático e atender a todos com qualidade e excelência”, afirma Alessandro Ávila, CEO do Grupo Alife Nino.

Rua Gomes de Carvalho, 1715  – Vila Olímpia  – São Paulo
Rua Clodomiro Amazonas, 260 – Itaim Bibi –  São Paulo
Av. Engenheiro Luís Carlos Berrini, 685 – Vila Olímpia

FOTO: Divulgação Tatu Bola/Tadeu Brunelli

Melhor bar de mixologia: Guilhotina

Localizado em Pinheiros – um dos bairros mais boêmios de São Paulo –, o Guilhotina Bar é o local perfeito para quem deseja degustar excelentes drinks em um ambiente aconchegante e descontraído. Não à toa, eles foram eleitos como o Melhor Bar de Mixologia de São Paulo. “Esse é um reconhecimento, sem dúvida, muito legal. Mostra que mesmo após sete anos, continuamos no caminho, ganhando notoriedade e, claro, mostra que nosso negócio cumpre aquilo a que veio: ser um lugar de referência de bons drinks e de boa hospitalidade”, comenta Marcelo Nazareth, sócio do Guilhotina. Atualmente, a carta de drinks do Guilhotina é assinada pelo badalado bartender Alê D’Agostino, que possui duas décadas de experiência e é um dos fundadores da APTK Spirits – marca de coquetéis engarrafados. A cada oito meses, em média, novos drinks autorais estreiam no menu, que também conta com clássicos da coquetelaria. Entre os drinks mais pedidos da casa estão martinis, como o Martini Frutilla (Don Julio Blanco, vermute de morango, espumante e xarope de açúcar). Vale experimentar também o Negroni Coffea (gin infusionado com café No More Bad Coffee, Campari e Vermute) e o Highball Tropical  Singleton, espumante,maracujá, xarope de açúcar e limão tahiti).

Rua Costa Carvalho, 84 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 3031-0955
www.guilhotinabar.com.br

FOTO: Daniel Cancini

Melhor restaurante com vista/rooftop: Baleia Rooftop

O grupo Corrientes 348, que responde pelos restaurantes Corrientes 348, totalmente dedicados às carnes nobres, pelo asiático Dasian e o Assador, no Rio de Janeiro, abriu há um ano o Baleia Rootop. Localizado no quarto andar do edifício B32, no coração da Faria Lima, o espaço oferece uma vista privilegiada, principalmente a quem optar pelo ambiente ao ar livre. “Somos gratos aos clientes por ter nos escolhido, a sensação é maravilhosa, temos a enorme honra em receber esse prêmio com somente um ano de casa. Esse prêmio confirma que estamos no caminho certo, e, claro, a vista é maravilhosa. Focamos muito na experiência do cliente. Nosso objetivo é que ele se sinta num restaurante no Mediterrâneo, com uma vista bonita, e que aproveite todos os momentos”, enfatiza Angelo Coser, um dos  sócios do Baleia Roo op. “Quando conseguimos o ponto não tinha muita coisa construída, porém, a vista já existia, e reconhecemos que a atmosfera e o lugar eram únicos em São Paulo, ainda mais na Faria Lima. Como somos um restaurante Mediterrâneo, incluímos quatro bangalôs para os clientes aproveitarem a tarde ou noite em grupo, tomando um drink ou vinho e batendo um papo. Toda a parte interna foi pensada com um estilo mais praia, com madeira e o revestimento do teto com palha dendê”, explica Angelo. Dentre os destaques do cardápio, peça os croquetes de Jamon e Bacalhau, o Ceviche, o Robalo Santorini, o Espaghetini de Cogumelos, Tortiglioni Gratinado e o Pargo Crostato (Pargo no sal grosso para compartilhar). A marca tem novidades. “Estamos levando o Baleia para Rio de Janeiro. Estará ao lado do Assador Rio’s, no Aterro do Flamengo”, revela Angelo Coser.

Rua Lício Nogueira, 92 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 5464 8222

FOTO: Divulgação Baleia Rooftop

Melhor restaurante vegetariano/comida saudável: Frutaria São Paulo

Restaurantes e estabelecimentos dedicados ao nicho bem-estar têm se proliferado, oferecendo opções variadas e deliciosas para aqueles que buscam uma alimentação equilibrada. É o caso da Frutaria São Paulo, hoje presente nos principais pontos da cidade. Comandado pela chef Luciane Recco, o restaurante opera com base em três princípios fundamentais: ingredientes de qualidade, alimentação equilibrada e um ambiente agradável – tripé que tem elevado a marca a um patamar de excelência e reconhecimento na gastronomia. “Este foi um ano muito bom de expansão, com quatro novas lojas em São Paulo e uma em Brasília”, comemora Luciane. No cardápio, há desde entradas, pratos e lanches saudáveis até receitas mais elaboradas, como tartar de salmão, lasanha de berinjela (sem massa) e o salmão com mix de legumes e molho de mostarda e mel trufado. Há opções integrais, vegetarianas, sem glúten, sem lactose e low carb. Destaque para o Original Açaí Frutaria Orgânico, carro-chefe da casa, produzido internamente com a mesma receita desde sua abertura, em 2007. Para proporcionar uma pausa no frenesi da metrópole, os ambientes, em todas as unidades, adotam uma atmosfera mais zen, marcada por amplo paisagismo, luz natural e mobiliário sustentável, feito com madeira de reflorestamento. “Uma alimentação equilibrada é a chave para uma vida longa e com qualidade”, exalta a chef.

Avenida Hélio Pellegrino, 100 – Vila Nova Conceição – São Paulo
Tel.: (11) 3044-1575

FOTO: Mauro Holanda

Melhor restaurante para ir a dois: Mezza Luna Cucina

O que torna um restaurante perfeito para um encontro romântico? Ambiente aconchegante, clima intimista, menu caprichado e uma excelente carta de drinks. O Mezza Luna tem todas essas características. Tanto que foi eleito como o Melhor Restaurante para Ir a Dois. “O projeto de Maria Claudia Mastrangello foi pensandopara oferecer aconchego em um ambiente de tons quentes e com contrastes. Como é um espaço pequeno, isso também contribui para aproximar as pessoas, inclusive pela iluminação bem estudada”, comenta Jailson Barreto, gerente e sócio do restaurante. A parede dedicada ao cinema italiano e a charmosa adega envidraçada, ajudam a deixar o ambiente ainda mais charmoso. Funcionando em São Paulo desde novembro de 2021, na região dos Jardins, o menu do Mezza Luna é focado nos sabores do sul da Itália, com receitas elaboradas com ingredientes locais. Os destaques vão para a Paccheri All`Amalfitana (massa curta, funghi trifola, camarões, fonduta de grana padano e molho pomodoro) e para o Zucco o di Cioccola o (torta de chocolate belga, crumble de biscotto e gelato de vanila). Sempre acompanhados de uma bela taça de vinho, é claro!

Rua Padre João Manoel, 1105  Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3082-1662
www.mezzalunacucina.com.br

FOTO: Daniel Cancini

Melhor Salgado/Sanduíche do Mercadão: Pastel de Bacalhau do Hocca Bar

Há lugares que, quando mencionados, têm o incrível poder de nos remeter a receitas deliciosas. O Mercado Municipal de São Paulo, carinhosamente conhecido como “Mercadão,” é, sem dúvida, um desses lugares. Não há como falar dele sem associá-lo ao icônico Pastel de Bacalhau do Hocca Bar. Com mais de meio século de história, esse salgado continua sendo o preferido dos paulistanos, o que é comprovado pela premiação deste ano, que o coroa como o melhor da cidade. “Essa premiação carrega credibilidade e evidencia a força da marca, que segue em alta há quase um século”, celebra Angelo Gabriel, CEO do Hocca Bar. O Pastel e o Bolinho de Bacalhau são receitas secretas e centenárias da família. As delícias do cardápio também podem ser desfrutadas em diversos pontos da cidade, incluindo shoppings em São Paulo, São Bernardo do Campo e Campinas, além da unidade em Moema, que oferece estacionamento gratuito. “Também planejamos modernizar o nosso centro de distribuição e inaugurar uma companhia focada nos produtos Taylor Made – Hocca”, afirma o executivo.

Rua da Cantareira, 306 – Mercado Municipal de São Paulo – Mezanino – Box 05 – Loja 2 – Centro – São Paulo
Tel.: (11) 3227-6938

FOTO: Daniel Cancini

Melhor restaurante com música ao vivo: Primo Piano Cucina

Novidade na cena gastronômica paulistana, o Primo Piano Cucina já desponta entre os melhores restaurantes da cidade. Sob o comando do experiente restaurateur Paulo Zegaib, à frente também do Dinho’s, a casa oferece uma fusão perfeita da culinária italiana clássica com música ao vivo, proporcionando uma experiência deliciosa aos amantes da boa gastronomia e da música. Situado no Hotel Qoya São Paulo, nos Jardins, o Primo Piano Cucina opera estrategicamente 24 horas por dia, sete dias por semana, para atender às necessidades dos clientes e hóspedes que desejam desfrutar de suas deliciosas opções a qualquer momento. Além disso, o restaurante oferece um café da manhã especial, mesclando itens que são levados à mesa com um buff et variado de pães, frios, frutas e geleias caseiras. “Faça chuva ou faça sol, todas as quintas-feiras, e agora também aos domingos, temos música ao vivo a par r das 20h, com artistas da mais alta qualidade”, comenta Zegaib. Em meio à agitação do dia a dia, o Primo Piano Cucina é um afago ao estômago e ao coração.

Alameda Santos, 86 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 5186-4900

FOTO: Daniel Cancini

Melhor boutique de carne: Intermezzo

Uma das principais distribuidoras de carnes de alta qualidade para restaurantes prestigiados, a Intermezzo Carnes também compartilha sua excelência com os consumidores finais por meio de sua boutique em São Paulo – e em sua loja online. Sob o comando de Sylvio Lazzarini, uma das maiores autoridades em carnes do Brasil e fundador do grupo Varanda Grill, a marca se tornou uma verdadeira grife. Entre as opções que estrelam a lista, destacam-se cortes exclusivos de raças bovinas como Angus, Aberdeen Angus, Hereford e Wagyu, que passam por rigorosos processos de preparo e embalagem a vácuo. Carnes argentinas, de frango, de cordeiro, suínas e embutidos complementam o leque. Há, ainda, kits e combos para churrasco, além de opções deliciosas de sobremesas. “Vamos lançar nosso clube de assinatura, oferecendo praticidade e eficiência para os nossos clientes, além da expansão da linha culinária da alta gastronomia da carne, que também promete surpreender os paladares mais exigentes”, avisa Sylvio Lazzarini.

Avenida São Gabriel, 18 – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 2659-0041

FOTO: Divulgação Intermezzo

Melhor cafeteria: illy Caffè São Paulo

A Cafeteria illy surpreendeu aos leitores da Go Where pelo autêntico café e por pratos deliciosos, que trazem a magia da culinária da Itália a São Paulo. Trata-se de uma experiência realmente diferenciada. “A sensação de conquistar esse prêmio é maravilhosa, principalmente levando-se em conta que este (o negócio da cafeteria e illyshop) não é o nosso core business; porém, a responsabilidade de termos em nossa fachada o nome illy Caffè nos fez perseguir a qualidade absoluta em todos os produtos que oferecemos ao público; este prêmio demonstra que estamos no caminho correto, apesar de ainda termos muito que aprender e aperfeiçoar”, diz Frederico Canepa, diretor da illy Caffè para o Brasil. “O cardápio de comidas é oferecido pela matriz na Itália, sendo permitidas algumas adaptações ao gosto e disponibilidade locais; para as bebidas à base de café, bem, dispomos do melhor café que existe, o blend illy; a qualidade do café tem de ser sempre perfeita, sem espaço para defeitos”, enfatiza Canepa. Quanto às novidades da illy, ele completa: “Além do cardápio, que está em constante evolução com pratos novos e drinks exclusivos, pretendemos focar também na ‘Happy Hour’,  transformando a illy Caff è em um agradável ponto de encontro para encerrar o dia com música em um ambiente agradável; em nível de produto, acabamos de receber as novas e lindas máquinas X1 E.S.E. & Ground (que prepara expressos à base de sachês 100% compostáveis e também à base de café moído), além de já ter disponível o novo Arabica Selection Brasile Cerrado Mineiro, o primeiro café do mundo certificado como 100% de agricultura regenerativa, uma delícia feita exclusivamente com grãos brasileiros; também recebemos as novas xícaras illy Art Collec on de Judy Chicago, que são lindas obras de arte, e estaremos oferecendo em breve lindos combos de Natal para presentes”.

Rua Haddock Lobo, 1467  – Cerqueira César – São Paulo

FOTO: Daniel Cancini

Melhor padaria artesanal: Feito à Mão

Os pães artesanais de fermentação natural, feitos com paixão pelo casal Renato Costa e sua esposa, Cibele, já ficaram famosos. Não apenas pelo prêmio aqui conquistado, mas pela qualidade, talento e linda apresentação com que aparecem nas vitrines da Padaria Feito à Mão. Trata-se de uma história de superação, amor pelo que fazem e sucesso, consequência de tamanha dedicação que eles sempre tiveram pelo negócio. “Fazemos panificação com muito amor e isso reflete na escolha dos nossos clientes, quando eles levam um pão da Feito à Mão para casa. A forma como atendemos nossos clientes, o sorriso no rosto dos atendentes, tudo isso é muito mais importante do que os ingredientes”, enfatizam Renato e Cibele. “Nós oferecemos conforto em forma de pão e isso não tem preço, em troca recebemos o reconhecimento!” A padaria produz em torno de 1000 pães por dia nas quatro unidades, Juquehy, Baleia, Moema e, agora, em Trancoso. “Foi um desafio abrir em Trancoso, mas confiamos na nossa marca, no nosso produto e, por conta de disso, já era de se esperar uma boa aceitação do público. De fato, foi bonito de ver quando inauguramos, a quantidade de pessoas que reconheceram nossa marca”, diz Renato Costa. “De fato, representa um filme que passa na nossa cabeça: quando começamos a sair de porta em porta vendendo 10 pães e uma bicicleta para chegarmos ao reconhecimento de melhor padaria artesanal de São Paulo”,  concluem os empreendedores da Feito à Mão, Renato e Cibele.

Alameda dos Arapanés, 1031 – Moema – São Paulo

FOTO: Divulgação Feito à Mão

Melhor restaurante de experiência/temático: Beco Hexagonal

Idealizado pelo empresário Rodrigo de Oliveira e Silva, o Beco Hexagonal é um daqueles lugares que encantam logo de cara – sobretudo, se o visitante for fã do Harry Potter e de histórias que envolvem magias. Desde a inauguração da primeira casa em Moema, em 2021, o local se tornou parada obrigatória daqueles que buscam uma experiência única e imersiva. Isso  porque cada detalhe foi meticulosamente planejado,desde as comandas em forma de varinhas mágicas até a ambientação que transporta os visitantes para um mundo lúdico. Com cinco ambientes diferentes, a casa oferece uma variedade de experiências, como uma acolhedora lareira, criaturas mágicas e, ainda, um trem mágico. Há, também, um “museu bruxo”, que exibe artefatos fascinantes do universo da bruxaria. Os hambúrgueres são uma atração à parte. Destaque para o John Dee (pão brioche, hambúrguer, queijo empanado, chimichurri, maionese verde, picles de cebola roxa e rúcula) e para o Mandrake (pão brioche, dois hambúrgueres, molho cheddar, farofa de bacon e barbecue caseiro). “A conquista desse prêmio é a realização de um sonho. Na nossa casa não vendemos hambúrguer ou qualquer  tipo de refeição, mas, sim, experiências mágicas. Saber que essa expectativa está sendo alcançada, nos deixa totalmente realizados”, diz Rodrigo de Oliveira e Silva. A aceitação do conceito foi tão boa que, recentemente, a marca expandiu seus negócios: agora também está presente no Golden Square Shopping, em São Bernardo do Campo. O cardápio também foi reformulado, apresentando, além dos já conhecidos hambúrgueres, cortes especiais de carnes, massas e risotos.

Rua Gaivota, 1112 – Moema – São Paulo
Tel.: (11) 2667-2397

FOTO: Daniel Cancini

Melhor padaria: Bella Paulista

Mais um ano que a Bella Paulista, estabelecida nos Jardins, em São Paulo, fatura o prêmio de melhor padaria da cidade. “Estamos completando 21 anos, fomos indicados e ganhamos o prêmio da Go Where, e ainda houve uma grande expansão em nossa central de produção para ampliarmos nossa atuação no segmento de foodservice, que atende empresas, hospitais e escolas, por exemplo. Nesse momento, os grandes destaques que vêm por aí são as ceias de Natal e Ano Novo, nas quais receberemos encomendas. Além disso, é pensar em sempre aumentar nosso padrão de qualidade e portfólio de produtos”, diz Patrícia Oliveira, Gerente Geral da megapadaria Bella Paulista. Hoje, o menu conta com aproximadamente 10 páginas, que abrigam café da manhã, bebidas, sorvetes, pizzas, sanduíches, hambúrgueres, calzones, beirutes, sucos, pratos à la carte, buffets, massas, sopas e muito mais. “Podemos destacar nosso brownie, que é um dos pratos mais pedidos, além dos clássicos de toda padoca”, enfatiza ela. Com tantos itens, não é fácil manter o padrão e a qualidade por tantos anos. “São centenas de funcionários e fornecedores envolvidos nesse processo para que, independentemente do horário, todos os nossos produtos estejam disponíveis e frescos para o público. Afinal, não é só sobre servir ininterruptamente, mas fazer isso com muita qualidade. A dedicação e o comprometimento de cada um de nossos colaboradores é que permitem que isso aconteça”, completa Patricia.

Rua Haddock Lobo, 354 – Cerqueira César – São Paulo
Tel.: (11) 3129-8340 | (11) 3214-3347

FOTO: Divulgação Bella Paulista/Caio Ferrari

Melhor restaurante de hotel: Fasano

Há 41 anos, o Restaurante Fasano se destaca como referência em alta gastronomia italiana, se mantendo no topo em sofisticação e qualidade. O ambiente, assinado pelos renomados arquitetos Isay Weinfeld e Marcio Kogan, reflete toda a elegância e requinte priorizados pelo restaurateur Gero Fasano. Sob o comando do chef italiano Luca Gozzani, da cozinha saem pratos que se destacam pelo primor e sabor, como a Polenta gratinada com gorgonzola, Risoto de lagosta com açafrão e pecorino e a Coxa de pato confitada com molho de mostarda e polenta cremosa com parmesão. Sobremesas como Tiramissú, Pavlova com frutas vermelhas e o Mil Folhas complementam a experiência gastronômica. Para acompanhar, há uma seleção de drinques clássicos, além de uma variada carta de vinhos, elaborada pelo expert Manoel Beato. “Para nós, é uma honra estar entre os melhores da gastronomia de São Paulo. Sobretudo, em um ano de retomada, no qual os clientes voltaram a sair e a celebrar os bons momentos da vida”, diz o chef Luca Gozzani. Ao que tudo indica, o segredo para se manter no topo, após quatro décadas, está na busca incansável pela excelência. “A qualidade dos ingredientes, o atendimento e o serviço permanecem como foco principal”, garante Gozzani.

Rua Vittorio Fasano, 88 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3896 4000

FOTO: Mauro Holanda

Melhor restaurante pet friendly: Santo Grão

Aberto desde o café da manhã até à meia-noite, o Santo Grão se tornou ponto de encontro, em especial, dos donos de pets, que são muito bem-vindos em todas as unidades da rede – ao todo são seis na cidade de São Paulo e uma em Curitiba, no Paraná. Na Oscar Freire os animais são recepcionados com potes de água e desfrutam da charmosa varanda, enquanto seus donos tomam um cafezinho ou se deliciam com as boas pedidas da casa. Os cafés, é claro, estrelam o menu. Destaque para o Fermentado preparado em um Hario V60, além dos grãos das variedades Geisha e Arara. No cardápio, assinado pelo chef executivo Fabio Vieira, há pratos como o Risoto de Tucupi com Pirarucu Selvagem Defumado, além de novidades refrescantes, entre elas, a Salada com Figo e Jamón Crocante (mix de folhas com vinagrete de laranja, hortelã e gengibre, figo envolvido em redução de balsâmico, jamón crocante e lascas de parmesão). Para Marco Kerkmeester, sócio do Santo Grão, um dos segredos do sucesso da casa está no conceito de integração “Esperamos, cada vez mais, facilitar ainda mais conversas ao redor de nossas mesas, formar mais relacionamentos e treinar mais baristas”, diz.

Rua Oscar Freire, 413 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3062-9294

FOTO: Divulgação Santo Grão

Melhor restaurante próximo de São Paulo: Quinta do Olivardo

Foi com o propósito de preservar e difundir a riqueza da culinária portuguesa que nasceu o Quinta do Olivardo, na simpática São Roque, cidade que fica a 60 km da capital paulista. Sob a liderança de Cintia e Olivardo Saqui, a casa, que surgiu como vinícola, se transformou em um ponto de referência na região pela autenticidade de suas receitas portuguesas. Destaque para o bolinho de bacalhau, herança da avó de Cintia. O protagonista indiscutível é o bacalhau, apresentado em autênticas e deliciosas versões. E para adoçar ainda mais a experiência, sobremesas  picas, como o irresistível pastel de natas. A Quinta do Olivardo atrai turistas com seu Circuito de Aventuras, minifazendinha e até uma minifábrica especial que, aos finais de semana, produz os famosos pastéis de nata. Para Olivardo Saqui, estar entre os melhores da gastronomia paulistana representa a validação do compromisso com a qualidade e a tradição lusitana. “Este prêmio também nos impulsiona a continuar aprimorando nossos pratos, a explorar novos sabores e a oferecer experiências inesquecíveis para todas as pessoas que visitam a nossa casa”, diz Olivardo, que planeja, em breve, eventos especiais, festivais temáticos e degustações guiadas. “Teremos uma expansão significativa da nossa propriedade, além de mais uma unidade na Rota do Vinho”, adianta.

km 4 da Estrada do Vinho, com acesso pelo km 58,5 da Rodovia Raposo Tavares (SP-270) – São Roque – SP
www.quintadoolivardo.com.br

FOTO: Divulgação Quinta do Olivardo/Eliana Yamaguchi

Melhor gelateria: San Lorenzo

No cenário gastronômico, é comum encontrar receitas protagonizadas por ingredientes apazes de despertar curiosidade antes mesmo de chegarem à boca. Imagine esse mesmo contexto no universo dos gelatos, onde elementos como ricota, mel, alecrim e pinolis se transformam em uma receita irresistível. Foram exatamente esses os ingredientes que fizeram a San Lorenzo Gelateria entrar na rota das 50 melhores gelaterias do mundo, figurando na 37ª posição da última edição do Festival Mundial do Gelato de 2022, realizado em Roma, na Itália. Além da receita que leva o nome da casa e é o carro-chefe, há outras que também fogem da trivialidade e disputam a atenção dos clientes: San Gabriel (leite, cookies e caramelo), San Pietro (chocolate, azeite e nozes pecan), os clássicos Banoffee e Strudel, além de combinações como o Mascapone com figo e os Sorbets de frutas como morango e gengibre. Ao todo, são mais de 100 sabores que se alternam, diariamente, em 16 opções nas duas unidades da casa. Para o chef Brenno Floriano, a conquista do título de melhor sorvete da cidade valida sua busca constante pela excelência. “Esse prêmio representa o reconhecimento do nosso trabalho e é muito gratificante. É nosso combustível para continuar inovando e trazendo o que há de melhor para o nosso público”, destaca Floriano, que planeja expandir sua operação em 2024.

Av. Jorge João Saad, 900 – Morumbi – São Paulo
Rua João Cachoeira, 1360 – Itaim Bibi – São Paulo

FOTO: Mauro Holanda

Melhor doceria: Confeitaria Dama

Elas são sócias, cunhadas e criadoras dos doces e das sobremesas deliciosas da Confeitaria Dama. Essa é a descrição minimalista e perfeita de Daniela e Mariana Gorski, que após um tempo fornecendo seus produtos para restaurantes, empórios e buffets, abriram as portas da primeira loja da Dama em 2011, na entrada da fábrica, localizada no bairro de Pinheiros. Hoje, já são seis lojas, todas com uma vitrine recheada de tentações preparadas com técnicas de   pâtisserie francesa e ingredientes brasileiros. Levinhos e de sabor delicado, os doces assinados pela dupla conquistam já na primeira mordida. A estrela da Dama é o já famoso Mil Folhas, mas as tarteletes, os éclairs, os pavês e o bolo de brigadeiro crocante não fi cam atrás. “Temos uma grande paixão pela nossa confeitaria! Este prêmio nos mostra o reconhecimento dos nossos clientes, valorizando o intenso e dedicado trabalho da nossa equipe”, comenta Daniela Gorski sobre o prêmio que receberam de Melhor Confeitaria de São Paulo. E Mariana complementa: “este reconhecimento se deve à entrega de um produto de qualidade, fresco e que proporciona a melhor experiência para o cliente”.

Rua Ferreira de Araújo, 376 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 5182-5088
WhatsApp: (11) 97095-3888
www.confeitariadama.com.br

FOTO: Divulgação Dama/Ricardo D’Angelo

HOMENAGEM

Personalidade da gastronomia de São Paulo: Antônio Carlos de Toledo (Esquerdinha)

Se você entrar na Margherita e não vir Esquerdinha logo no hall de entrada, conversando com um dos inúmeros fregueses habituais, então aposte: ele está lá dentro, checando algum detalhe. Do forno da casa não sai nada que, a seu ver, não esteja perfeito, nos mínimos ingredientes. E isso já faz 42 anos. A Margherita se tornou uma instituição no universo pizzaiolo da cidade. E Antonio Carlos, sem trocar passes para o lado, vai direto ao ponto: “Sim, quebramos paradigmas, na época junto com a Cristal – eles, mais modernos; nós, num padrão mais clássico”. Para resumir, pode-se afirmar que Toledo deu status à instituição da pizza em São Paulo, que na época já carecia de um esquema tá co mais arrojado, depois de décadas com o mesmo time. O sucesso da casa, hoje um monumento gastronômico dos Jardins, foi imediato – e sem interrupções no cronômetro do tempo regulamentar, com exceção, é claro, no período da pandemia, em que a Margherita fechou por seis meses. “Mas não mandamos ninguém embora”. Falando nisso, entre os funcionários da casa há titulares desde a primeira pizza.

Sim, ele está lá todos os dias – não para fazer número, mas para garantir que o alto padrão da casa seja mantido, da escalação das matérias-primas, titulares absolutas da cidade, sempre com dois fornecedores para cada uma, para driblar eventuais falhas, até a manutenção do calor humano junto aos clientes, muitos fiéis desde a abertura. Para isso, Toledo conta com o apoio diário da mulher, Lurdinha, e do filho Carlos Eduardo, o Dadi. Para facilitar, eles moram a uma quadra da pizzaria – uma extensão de sua residência. Ok, mas e a grande estrela desse  me vitorioso? A  começar pela redonda que leva o nome da casa (Mozzarela, molho de tomate, manjericão, parmesão), são 70 e tantas pizzas para satisfazer todos os torcedores por uma bela redonda. Com um didatismo inédito, o cardápio pizzaiolo da Margherita é dividido pelos ingredientes titulares. Por exemplo: Pizzas em que predominam os queijos. Ou as carnes. Que tal as pizzas em que predominam linguiças, presuntos e defumados? Ou vegetais. Ou pescados – entre estas, por exemplo, a Papalina (Pizza do Papa): Molho de tomates frescos e queijo brie. Após a pizza sair do forno, são adicionadas folhas de escarola puxadas no alho e no azeite extra-virgem, temperada levemente com filés de anchova e finalizada com orégano. Como se nota, cada jogada saída dos fornos da Margherita tem toques de alta gastronomia – tradição com requinte. Gol de placa de Esquerdinha.

Ps: se houver prorrogação, não deixe de pedir, na sobremesa, o Chocolamour. Como é? Não perca tempo em perguntar. Peça.

Alameda Tietê, 255 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2714 3000

FOTO: Daniel Cancini

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Por Andressa D’Amatto, Aroldo Oliveira e Cibele Carbone
FOTOS: Daniel Cancini (Dalton Rangel, Pedro Mattos, Vicolo Nostro, Chez Claude, Famiglia Mancini, Djapa, Cabana, Guilhotina, Mezza Luna, Hocca Bar, Primo Pianno, illy Caffé, Beco Hexagonal e Esquerdinha), Mauro Holanda (Murakami, Kazuo, Badauê, Fazenda Churrascada, Bolinha, Frutaria São Paulo, Fasano e San Lorenzo), Divulgação A Casa do Porco/Marcus Steinmeyer, Divulgação Saj,Divulgação La Braciera/Neuton Araujo, Divulgação Amazo/Luis Morales Tineo, Divulgação Tartuferia San Paolo/Rubens Kato, Divulgação Tatu Bola/Tadeu Brunelli, Divulgação Baleia Rooftop, Divulgação Intermezzo, Divulgação Feito à Mão, Divulgação Bella Paulista/Caio Ferrari, Divulgação Santo Grão, Divulgação Quinta do Olivardo/Eliana Yamaguchi, Divulgação Dama/Ricardo D’Angelo

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