Com o intuito de enaltecer a gastronomia nacional e incentivar o desenvolvimento de novos chefs, o Concurso Jovens Talentos está em sua 8ª edição. Ao todo, 8 faculdades de gastronomia de São Paulo participam do concurso, entre elas Unip, FAM, Belas Artes, Mackenzie, Anhembi Morumbi, FMU, Senac e Estácio.
Neste ano, os participantes devem preparar um prato principal e uma sobremesa nas provas seletivas, para que a dupla de curadores formada pelo chef Fellipe Zanuto, dos restaurantes Hospedaria e A Pizza da Mooca e a chef confeiteira Veronica Kim, da By Kim Confeitaria possam avaliar não apenas a técnica do preparo de cada receita, mas também como os alunos harmonizam prato e sobremesa. Os competidores também devem utilizar ingredientes dos patrocinadores Catupiry Profissional, Castelo Alimentos, Daucy e Doratta Mix.
“Eu dei uma olhada nas receitas, dei uma volta na cozinha e eu gostei do que eles se propuseram a fazer. São receitas bem mais simples. Algumas pessoas podem falar ‘Não podem ser receitas simples, isso é um concurso de gastronomia’ mas não é bem assim. Existem concursos e concursos, então não adianta pegar uma competição como a que a Kim participou, feita com profissionais que já estão no mercado e querer fazer a mesma coisa no Jovens Talentos. Eles [os alunos] estão se formando ainda’, então acredito que aqui na Unip, eles tiveram uma postura mais de estudantes, com receitas mais caseiras, que eles conhecem”, afirma o chef Fellipe Zanuto.

FOTO: Daniel Cancini
Além de Fellipe e Veronica, a sexta prova, realizada na Unip, contou com a chef Eliane Kina, da Catupiry Profissional, e com o chef Marcos Levi, do Bar Verissimo, na banca de jurados. “Acho que toda possibilidade de um aluno já começar a ter convívio com o mercado é bem-vinda. Os concursos começam a te preparar para entender como será a sua postura profissional, é em um concurso que você terá feedbacks bons e ruins e que você começa a colocar o pé no chão. Uma realidade é o que se vive na faculdade, outra é o que se vive no mercado ”, diz o chef Marcos Levi.
As quatro duplas de alunos que participaram da prova seletiva tiveram uma hora para preparar o mise en place e o pré-preparo do prato principal e da sobremesa e mais uma hora e meia para cozinhar e empratar as duas receitas. Além de analisar o resultado final dos pratos, os jurados também verificaram todo o processo de criação e organização do preparo. “A minha expectativa está bem alta, já que as receitas parecem estar bem legais”, comenta a chef Eliane Kina.
Os alunos Moíses Alves e Ana Ruth de Brito prepararam uma pescada amarela com crosta de castanha, arroz com brócolis e chips de banana-da-terra como prato principal e, de sobremesa uma crostata com goiabada e calda de requeijão.
FOTOS: Daniel Cancini
Ellisa Moreira e Maria Clara criaram um risoto de legumes com porco ao molho agridoce e chips de batata doce. De sobremesa, uma torta de morango com creme de baunilha com amêndoas e geleia de morango.
FOTOS: Daniel Cancini
Já a dupla Valdir Rossi e Giseli de Souza apresentaram um fettuccine ao molho caribenho com almôndegas recheada com gorgonzola e, de sobremesa, um brownie de chocolate 50% com calda de caramelo com balsâmico e farofa de nozes tostadas.
FOTOS: Daniel Cancini
A dupla vencedora Beatriz de Lucca e Ieda Santos trouxe como prato principal um medalhão de acém com purê de mandioquinha, crispy de alho-poró e brócolis alho e óleo , enquanto na sobremesa produziram uma mousse de chocolate meio amargo com geleia de morango com creme balsâmico de framboesa
FOTOS: Daniel Cancini
“Hoje estou saindo daqui um pouco mais feliz, nós comemos comidas quentes e bem temperadas. Os alunos foram no simples, foram no que eles sabiam, o que é algo que eu e Fellipe estamos falando desde o começo do concurso, façam o que vocês sabem”, comenta a chef Veronica Kim.
Confira a seguir o sexto episódio completo!
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POR Beatriz Freitas
FOTOS: Daniel Cancini