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Confira a participação da FAM no 8º Concurso Jovens Talentos da Gastronomia

Com o objetivo de enaltecer a gastronomia nacional e incentivar o desenvolvimento de novos chefs, o Concurso Jovens Talentos está em sua 8ª edição. Ao todo, 8 faculdades de gastronomia de São Paulo participam do concurso, entre elas FAM, Belas Artes, Mackenzie, Anhembi Morumbi, FMU, Senac, Estácio e Unip

Neste ano, os participantes devem preparar um prato principal e uma sobremesa nas provas seletivas, para que a dupla de curadores formada pelo chef Fellipe Zanuto, dos restaurantes Hospedaria e A Pizza da Mooca e a chef confeiteira Veronica Kim, da By Kim Confeitaria possam avaliar não apenas a técnica do preparo de cada receita, mas também como os alunos harmonizam prato e sobremesa. Os competidores também devem utilizar ingredientes dos patrocinadores Catupiry Profissional, Castelo Alimentos, Daucy e Doratta Mix.

“Em uma prova como essa, em que você tem uma hora de pré preparo e mais uma hora e meia para finalizar o prato, isso é muito tempo para nós. Mas para quem não tem domínio, um erro pode ser fatal.Acredito que é preciso ter amor aos pequenos detalhes, se você tem atenção aos detalhes, eu vejo isso como amor, você se preocupa com o sal, com a pimenta, com o ponto, com os cortes, com a temperatura e com a limpeza também”, afirma o chef Fellipe Zanuto.

FOTO: Daniel Cancini

Além de Fellipe e Veronica, a sétima prova, realizada na FAM, contou com o chef Rodrigo Kossatz, do restaurante Mèa, e com o chef Lierson Mattenhaeur Junior, do restaurante Xepa, na banca de jurados. “Um prato para ser muito saboroso, ele precisa ter técnica. A comida, além de nos alimentar fisicamente,  ela também alimenta a nossa alma. Então acredito que o objetivo é conseguir mostrar esse carinho de uma forma gostosa,  com técnicas, monte de técnica, um bom pré-preparo e, muitas vezes esse carinho vem na forma de um prato relativamente simples.”, diz o chef Rodrigo Kossatz.

As quatro duplas de alunos que participaram da prova seletiva tiveram uma hora para preparar o mise en place e o pré-preparo do prato principal e da sobremesa e mais uma hora e meia para cozinhar e empratar as duas receitas. Além de analisar o resultado final dos pratos, os jurados também verificaram todo o processo de criação e organização do preparo. “Minha avó não tem as técnicas de gastronomia, mas ninguém supera a comida dela. Ela não sabe fazer o melhor empratamento do mundo, mas a comida dela é a que mais me dá prazer de comer, porém para vender sua comida profissionalmente você precisa alinhar o sabor com a execução  , comenta o chef Lierson Mattenhaeur Junior

Os alunos Alex Sakano e Matheus Bernardo prepararam um nhoque de batata doce roxa com fonduta de quatro queijos e praliné de castanha do Pará como prato principal e, de sobremesa uma tortinha de aveia com mousse de coco, gel de rum e abacaxi.

FOTOS: Daniel Cancini

Stephanie Palmieri e Luiza Coura criaram um filet mignon com batatas Anna, creme de brócolis e molho de limão-siciliano. De sobremesa, um bolo de castanha do Pará com laranja Bahia caramelizada.

FOTOS: Daniel Cancini

Já a dupla Bruna Dueñas e Gabriela Sampaio apresentaram um costelinha de porco oriental com purê de ervilhas, maionese de wasabi, vinagrete de pimenta de cheiro e maracujá e farofa de pipoca ervilha e furikake e, de sobremesa, um bolo de maracujá com sorbet de gengibre, ganache de chocolate branco com wasabi e crumble de gergelim. 

FOTOS: Daniel Cancini

Ryan Aguiar e Nicollas Moura criaram um barriga com purê de brócolis, espuma de hortelã, vinagrete de maçã-verde e couve recheada com cogumelos. De sobremesa, um bolo de milho com geleia de goiaba e manjericão, nozes e creme de gorgonzola.

FOTOS: Daniel Cancini

A dupla vencedora Douglas Neves e Camila Tardelli  trouxe como prato principal uma galinhada com vinagrete de acelga com coentro, enquanto na sobremesa produziram um zabaione com pequi e castanha de baru.

FOTOS: Daniel Cancini

“Hoje eu estou feliz, tivemos bastante comida bonita, quente, gostosa, então estamos saindo daqui bem felizes”,  comenta a chef Veronica Kim.

Confira a seguir o sétimo episódio completo!

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POR Beatriz Freitas
FOTOS: Daniel Cancini

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