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Chef Telma Shiraishi inaugura Aizomê Café dentro da Japan House

FOTO: Divulgação/Rafael Salvador

Quem for passear na Japan House São Paulo irá se deparar com uma novidade deliciosa: o Aizomê Café, da chef Telma Shiraishi, que também comanda o restaurante japonês Aizomê, também dentro do espaço cultural.

Localizado no andar térreo da Japan House, ao lado do espaço expositivo e da biblioteca, o Aizomê Café foi inspirado nos cafés japoneses, puxados pelo fenômeno dos kissaten – nome dado às clássicas cafeterias japonesas, que começaram a se multiplicar por lá no início do século 20. Esses estabelecimentos abriram caminho para a evolução do gosto pelo café, novas técnicas e diversos utensílios criados pelos japoneses para a apreciação da bebida, culminando na nova onda de cafeterias com conceitos modernos e arrojados.

Uma informação importante, mas pouco divulgada, é que o Japão é hoje um dos maiores importadores de café do mundo, principalmente na categoria de cafés especiais. E este é um dos três pilares do Aizomê Café: oferecer um serviço de barismo apurado e cafés de excelência. Para alcançar esse objetivo, o projeto conta com a parceria da Baú, que possui unidades de produção nos municípios de Patos de Minas, Presidente Olegário e Diamantina, em Minas Gerais.

FOTO: Divulgação/Rafael Salvador

Fundada em 1984 pelo cafeicultor Tomio Fukuda, filho de imigrantes japoneses, e atualmente administrada através da sucessão por seu filho, Durval Takeo Fukuda, a fazenda cultiva variedades de grãos especiais como Tozan, Sarchimor, Santa Rosa, Bourbon Amarelo, Bourbon Vermelho, Aranãs, Catucai Açu e Paraíso, que são exportados para marcas famosas do Japão e agora também podem ser apreciados no Aizomê Café da Japan House.

No cardápio, os grãos protagonizam diferentes receitas, como café espresso, americano, macchiato, latte e cappuccino, entre outros, além de duas ótimas versões filtradas (Bourbon vermelho e Catuaí vermelho). Outra novidade é o koke latte, bebida quente e cremosa que une leite (normal ou vegetal) com café, cacau e matchá. Segundo a chef, essa é uma versão do military latte, receita criada pelo mestre em latte art japonês Hiroshi Sawada.

Outro forte do Aizomê Café é a confeitaria, que segue o conceito de yogashi – uma versão japonesa de doces, bolos e sobremesas ocidentais. São delícias delicadas como o choux cream de matchá, feito de massa choux com casquinha crocante e recheio de crème légère com matchá; o brownie de chocolate intenso, à base de farinha de arroz glutinoso; e o bolo Floresta Verde, uma génoise de matchá com ganache de chocolate branco e cranberries ao umeshu – o licor de ameixa japonesa.

FOTO: Divulgação/Rafael Salvador

Na parte salgada, a casa oferece opções como o mini mocheese, criação inédita de Telma para homenagear o pão de queijo, quitute mais amado pelos brasileiros e que também arrebatou o Japão há algum tempo. Fruto de muita pesquisa da chef, o pequeno salgado é feito com queijo da Serra da Canastra, polvilho e mochi, trazendo um ingrediente-base da culinária japonesa para compor a receita. O mocheese é servido quentinho, em porções de 12 unidades. Outra sugestão é o korokke, uma espécie de croquete no estilo japonês que aparece em duas versões: o de recheio cremoso de milho e queijo e o de carne com batata. Há ainda o karepan, que é um pãozinho frito recheado com karê, carne e legumes temperados com curry japonês.

Para acompanhar, além dos cafés, há a oferta de bebidas como as sodas de yuzu, lichia e gengibre, além de chás e infusões como o genmaicha (blend com “pipoquinhas” de arroz que acrescentam a agradável nota de tostado do cereal ao sabor fresco e herbáceo do chá verde) e o hojicha, de tom caramelado, com notas adocicadas. Para completar a experiência, os clientes podem levar para casa alguns mimos em sachês, como os petits fours amanteigados, disponíveis nos sabores amêndoas e matchá, que já fazem um enorme sucesso por lá.

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FOTOS: Divulgação/Rafael Salvador

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