Go Where – Lifestyle e Gastronomia

19º Salon del Vino confirma o excelente momento dos vinhos uruguaios

FOTO: AdobeStock

A convite do Enjoy Punta del Este Casino & Resort, antigo Conrad, em parceria com o Instituto Nacional de Viticultura – INAVI e a WEST (agência de receptivo), Go Where participou do 19º Salon del Vino, tradicional evento de vinhos realizado pelo hotel todos os anos durante o verão. Uma chance perfeita para entrar em contato com cerca de 140 vinícolas do mundo inteiro – com predominância das uruguaias – e mais de 600 rótulos em exibição durante os dias 28 e 29 de janeiro. A impressão final foi de que a edição desse confirmou o ótimo momento dos vinhos uruguaios, que surpreenderam pela variedade e qualidade de rótulos e com ótimas surpresas em opções de passeios enogastronômicos no balneário uruguaio.

A Tannat, uva que representa o Uruguai, teve papel de destaque nos rótulos exibidos no Salão, mas foi possível encontrar excelentes opções nos blends e varietais tradicionais, como Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc, Merlot, Marselan e Malbec.

Provamos mais de 60 rótulos e foi difícil escolher os melhores. Destaque para os vinhos uruguaios, como  os da linha Prelúdio, da Família Deicas; o ótimo sauvignon blanc 100 Anos, da Gimenez Mendez; o excelente tannat Viejo, da Il Stagnari; o Cocó (blend de chardonnay, albarino), da Bouza; o Cetus da Alto de La Ballena; o Tannat, da De Luca e o ótimo Km 0 Gran Reserva Viognier, da Río de la Plata, além do 1 Primo (cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, tannat), da Pizzorno e o polêmico (e gostoso) Gracias Negrito, da distribuidora Macanuda, que surgiu daquele imbróglio da declaração do Cavani. Também provamos um Cabernet Sauvignon Alta e o estupendo Malbec Argentino da Catena Zapata – o Gran Dante Bonarda, da argentina Dante Robino – os franceses Louis Latour Chablis, da Borgonha, e o refrescante rosé Miraval (Grenache, Cinsault, Syrah e Rolle) da vinícola pertencente ao astro Brad Pitt, e o Tokaj Oremus Mandolas, um vinho húngaro interessantíssimo.

“O Salon del Vino deste ano está excepcional. Reunimos rótulos da América Latina e Europa e o melhor da produção uruguaia que demonstra mostra nossa vocação para a viticultura de qualidade. O vinho uruguaio está definitivamente em alta e queremos que cada vez mais os brasileiros façam o enoturismo em Punta e nos demais departamentos uruguaios para comprovar na prática o quanto temos a oferecer”, afirmou Ricardo Cabreira, presidente da Inavi, entidade de promoção dos vinhos uruguaios.

Enoturismo

O bom momento dos vinhos uruguaios impulsionou realmente o enoturismo no país. Atualmente, praticamente todas as vinícolas uruguaias oferecem um tour guiado pelos seus parreirais e instalações. E é possível ainda programar um tour por atrações turísticas do país. É o caso de Punta Del Este, um balneário com muitas opções de lazer, praias do Rio da Prata e de mar e um belo cassino do Enjoy para os aficionados.

Por falar no Enjoy, o antigo Conrad foi comprado por um grupo chileno que injetou 20 milhões de dólares na reforma das suas instalações. O hotel manteve o estilo Las Vegas, mas está renovado e preparado para receber um público premium. Entre as principais estrelas da infraestrutura estão spa, salão de beleza, piscinas internas e externa, restaurantes – com destaque para o ótimo St. Tropez – bares e, claro, um casino espetacular. A predominância dos hóspedes continua sendo de argentinos, porém os brasileiros já somam 40% dos visitantes e encostam nos 50% em certos feriados. O Enjoy, inclusive, freta um voo da Azul saindo de Guarulhos e pousando no aeroporto de Punta às quintas, com retorno aos domingos para convidados e clientes VIPs que tivemos a oportunidade de viajar. Um voo de 2h20. Melhor impossível.

FOTO: Divulgação Enjoy Punta del Este Casino & Resort

Outras duas visitas em Punta del Este são particularmente imperdíveis para enoturistas. A primeira é visitar a Bodega Garzón, que fica há uns 50 minutos do centro. Sua moderna arquitetura com muita madeira, pedra, vidro em espaços de convivência já vale a visita. O restaurante é assinado por ninguém menos do que Francis Mallman, com atendimento cordial e vinhos acima da média.

Na Bodega Garzón fomos recepcionados pelo competente enólogo Germán Bruzzone, que nos contou detalhes da produção, e por Christian Wylie, o braço direito do bilionário argentino Alejandro Bulgheroni, proprietário da vinícola. Após o tour, no almoço experimentamos o excelente Albariño, o Pinot Noir rosé e os ótimos vinhos da linha Petit Clos de varietais: Pinot Noir, Marselan e Cabernet Franc, além do excepcional Balasto, o vinho ícone da Garzón, e o  incrível tannat fortificado Tannsanto na sobremesa.

Divulgação Bodega Garzón/Rodrigo Guillenea

Outra atração para os enoturistas é o complexo VIK, que reúne uma vinícola, hotéis e beach club de design arrojado e de vinhos maravilhosos, fruto da concepção do mega empresário norueguês Alexander Vik e sua esposa Carrie. A Estância VIK é um hotel de campo com vocação para vinhos e cavalgadas. O Playa VIK é para poucos afortunados na beira da badalada praia de José Ignacio, ao lado, o Bahia Playa Vik é um hotel-boutique também pé na areia de extremo bom gosto, com piscinas de borda infinita e um incrível jardim de amoras.

Já o beach club La Susana é o point do momento em José Ignacio, na beira de uma praia linda e aberto a gente bonita e de bem com a vida. Fomos recepcionados pelo simpático brasileiro Mario Leite Jr., gerente-geral da Vik Retreats no Uruguai. Além dos ótimos vinhos VIK, provamos drinks feitos com a exclusiva Vodka Christiania que Alexander produz, uma receita secreta à base de batata de mais de 400 anos da corte do rei da Noruega, Christian IV. E nos fartamos com uma sequência da gastronomia slowfood compartilhada, de saladas ao sorbet.

O enoturista também pode aproveitar de outras atrações de Punta del Este, como visitar o ótimo museu de arte moderna Ralli, vislumbrar o tradicional pôr do sol na Casa Puebla ou no OVO Beach by Osaka que fica bem em frente ao Enjoy, que oferece um mix de comida japonesa e peruana, além de ótimos drinks e um Dj tocando até o sol descer espetacularmente no horizonte.

Por tudo isso, voltamos impressionados com Punta del Este como destino enogastronômico que oferece tanta coisa de qualidade em um único lugar. Um programa para quem ama vinho e para quem pretende desfrutar o verão neste badalado balneário uruguaio em alto estilo.

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Por Leonardo Millen
FOTO: Divulgação Enjoy Punta del Este Casino & Resort,
Divulgação Bodega Garzón/Rodrigo Guillenea e Adobe Stock (destaque)

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