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12 pratos italianíssimos para celebrar o Dia do Imigrante Italiano

Dia 21 de fevereiro é comemorado o Dia do Imigrante Italiano no Brasil, data criada pela Lei Federal 11.687 em homenagem ao primeiro grupo de italianos que chegaram no Brasil, em 1874, pelo navio La Sofia. E para celebrar esse dia à italiana, a dica é reunir a família ao redor da mesa e saborear deliciosas receitas do país da bota! Veja algumas sugestões disponíveis em restaurantes paulistanos:

 

Tortelli di Vitello, do Fasano

Sinônimo de requinte e tradição, o emblemático restaurante Fasano está instalado no hotel de mesmo nome, ícone do luxo em São Paulo. O menu é composto por pratos é tradicionalmente italianos, preparados com perfeição. Entre eles, o Tortelli di Vitelo com creme de parmesão, servido no próprio molho.

R. Vitório Fasano, 88 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3896-4000

FOTO: Divulgação/Bruno Geraldi

Spaghetti Carbonara, do Vino! Bar São Paulo

O bar de vinhos Vino! SP, instalado no bairro de Pinheiros, ganhou fama por servir excelentes rótulos em taça com ótimo custo-benefício. Mas é fato que o menu da casa também merece ser enaltecido devido às opções deliciosas que harmonizam perfeitamente com os pratos que saem da cozinha da casa. Uma delas é o Spaghetti Carbonara, feito com massa grano duro e servido com um creme de parmesão emulsionado com gema caipira e guanciale, finalizado com gema mole por cima.

R. Fradique Coutinho, 47 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 2614-0145

FOTO: Divulgação/Gladstone Campos

Polpettone Tradizionale da Mio Nonno, do Trattoria Tontoni

Comandado pelo chef Gustavo Rozzino, a Trattoria Tontoni carrega a essência italiana em sua veia, e isso é facilmente notado no menu repleto de receitas clássicas da Itália e outras tantas autorais inspirados nos sabores deste país. A sugestão do chef para o Dia do Imigrante Italiano é uma receita herdada de seu avô imigrante e que foi batizada como Polpettone Tradizionale da Mio Nonno (polpetone acompanhado de capellini alho e óleo).

Alameda Joaquim Eugênio de Lima, 1537 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3051-4750

FOTO: Divulgação

Ao Sugo, da Hospedaria

O restaurante do chef Fellipe Zanuto conta com menu composto por receitas dos imigrantes (em grande parte europeias e, desses, uma maioria indiscutivelmente italiana) do século passado e que encontravam conforto à mesa, uma maneira genuína de manter suas raízes. Entre as opções de receitas que representam a tradicional gastronomia italiana está o Ao Sugo (molho de tomate da casa, com macarrão parafuso, manjericão e creme de queijo, finalizado na lenha).

R. Borges de Figueiredo, 82 – Mooca – São Paulo
Tel.: (11) 2291-5629

FOTO: Divulgação/Wellington Nemeth

Coteletta al Milanese, do Nonna Rosa

Esse charmoso restaurante instalado na Rua Padre João Manuel é comando pelo chef Carlos Leiva, responsável pelas receitas da cozinha italiana clássica, salpicadas de modernidade, servidas no Nonna Rosa. Entre as opções do menu, vale apostar no Caccio e Pepe de La Nonna – o clássico com peccorino, pimenta preta e finalizado com pistache – e a Coteletta al Milanese (costeleta suína, risoto milanese com limão-siciliano).

R. Padre João Manuel, 950 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 2369-5542

FOTO: Divulgação/Raul da Mota

Calzone Castelões, da Pizza da Mooca

Especializada em pizzas ao estilo napolitana, A Pizza da Mooca oferece redondas feitas com massa de fermentação lenta, preparada com farinha italiana 00 e ingredientes frescos e de qualidade, como manda a tradição. Entre as muitas opções, vale experimentar o Calzone Castelões (massa de pizza recheada com calabresa e mozzarella, finalizada com molho de tomate, seguido pela tradicional pizza sabor Napolitana, que leva molho de tomate, alho fresco, grana padano, manjericão e azeite, e finalizar a experiência com os Cannolis di Ricota servidos com pistache e cereja.

R. da Mooca,1747 – Mooca – São Paulo
Tel.: (11) 2601-4653

R. João Moura, 529 – Pinheiros – São Paulo
Tel.: (11) 3064-0060

FOTO: Divulgação/Mário Rodrigues

Bistecca Alla Fiorentina, do Luce

É no coração dos Jardins, na badalada rua Oscar Freire, que está instalado o restaurante Luce, que apresenta cozinha italiana moderna. Comandado pelos empresários Renato e Daniella Neves em parceria com o restaurateur Lalo Zanini, o menu traz versões refinadas de pratos simples das osterias. Entre os destaques, aposte na Bistecca Alla Fiorentina (bisteca bovina preparada ao modo toscano, acompanhado de batatas e manteiga de ervas).

R. Oscar Freire, 45 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 99457-4554

FOTO: Divulgação/Tadeu Brunelli

Spaghetti al Pesto, do Piccini Cucina

Toda a diversidade da gastronomia da Itália está representada no Piccini Cucina, restaurante comandado por Samuel Rodrigues, que traz na bagagem 11 anos de experiência no Grupo Fasano. Instalado nos Jardins, esse restaurante conta com menu de clássicos e algumas releituras de receitas italianas. Entre elas, o Spaghetti al Pesto, servido com pesto de pistache com manjericão e stracciatella.

R. Vitório Fasano, 49 – Jardins – São Paulo
Tel.: (11) 3476-3376/ (11) 96481-7877

FOTO: Divulgação/Raul da Mota

Pappardelle à Bottagallo, do Bráz Trattoria

Do mesmo grupo da pizzaria Bráz e da ICI Brasserie, Bráz Trattoria oferece clássicos da cozinha simples da Itália, renovados com um toque de modernidade. Localizada na cobertura do Shopping Cidade Jardim, a Bráz Trattoria conta com menu assinado pelo chef Marcelo Tanus, como o Pappardelle à Bottagallo, massa fresca da casa e ragú de costela cozido lentamente por 5 dias.

Av. Magalhães de Castro, 12.000 – 4º Piso – Morumbi – São Paulo
Tel.: (11) 3198-9435 / 3198-9436

FOTO: Divulgação/Ricardo D’Angelo

Ossobuco, do Terraço Itália

Com 50 anos de história e tradição, o Terraço Itália é um marco na da cidade de São Paulo, assim como a excelente gastronomia servida em seu restaurante, que tem vista para o skyline da cidade. Entre as opções do menu, aposte no clássico Ossobuco, servido no próprio molho e acompanhado de risoto de açafrão e ervilha.

Avenida Ipiranga, n°344 – 41° e 42º – Centro – São Paulo
Tel.: (11) 2189-2929

FOTO: Divulgação/Gustavo Steffens

Spaghetti com creme de burrata e tomate, da Trattoria Fasano

Também do Grupo Fasano, a Trattoria – localizada no Itaim Bibi – resgata receitas clássicas e celebra a gastronomia do sul da Itália. Entre as opções do excelente menu, aposte no Spaghetti com creme de burrata e tomate.

R. Iguatemi, S/N (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) – Itaim Bibi – São Paulo
Tel.: (11) 3167-3322

FOTO: Divulgação/Bruno Geraldi


Polenta Cremosa, da Nonna Lilla

O Bistrô Nonna Lilla – que funciona desde 2012 na zona leste paulistana – conta com um cardápio bem variado, com comidinhas que carregam aquele tempero típico das nonnas italianas. Entre as opções aposte na Polenta Cremosa, que vem acompanhada de tomates confit, pétalas de cebola e linguiça de rolo.

R. Evangelina, 864, Vila Carrão – São Paulo
WhatsApp: (11) 99493-5105

FOTO: Divulgação

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FOTOS: Divulgação (Nonna Lila e Tontoni), Divulgação/Gladstone Campos (Vino!SP), Divulgação/Bruno Geraldi (Fasano e Trattoria Fasano), Divulgação/Mário Rodrigues (A Pizza da Mooca), Divulgação/Tadeu Brunelli (Luce), Divulgação/Ricardo D’Angelo (Bráz Trattoria), Divulgação/Wellington Nemeth (Hospedaria), Divulgação/Raul da Mota (Nonna Rosa e Picini) e Divulgação/Gustavo Steffens (Terraço Itália)

FOTO DESTAQUE: Trattoria Fasano (Divulgação/Bruno Geraldi)

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