Go Where – Lifestyle e Gastronomia

O chef Caique Pallas ensina a receita do Bacalhau à Vó Alice, do tradicional Bacalhau, Vinho & Cia

FOTO: Divulgação Bacalhau, Vinho & Cia/Leo Martins

O chef Caique Pallas, do tradicional restaurante português Bacalhau, Vinho & Cia – que possui duas unidades em São Paulo – abriu seu caderno de receitas para compartilhar o passo a passo de um prato ligado às suas memórias afetivas e gastronômicas: o Bacalhau à Vó Alice, inspirado em uma receita que sua avó materna costumava preparar.

FOTO: Divulgação Bacalhau, Vinho & Cia/Leo Martins

Portuguesa da Ilha da Madeira, a Dona Alice cozinhava o Bacalhau à Tia Alice para o avô do chef, e esse ritual (e sabor) marcou a infância do chef Caique Pallas, que fez uma releitura da receita da avó, sua inspiração e referência em gastronomia.

A adaptação é feita com postas de bacalhau, camadas de cebola e batata, azeitonas pretas, alho e salsinha. Excelente pedida para você preparar para o almoço do Dia das Mães! Confira o passo a passo:

Bacalhau à Vó Alice

Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 35 minutos

Ingredientes
4 postinhas de bacalhau demolhadas e limpas (cerca de 600 g)
1 xícara (chá) de azeite
4 batatas cozidas (com sal) sem casca em rodelas finas
2 cebolas fatiadas
4 folhas de louro seco
Um punhado de azeitonas pretas portuguesas
3 dentes de alho finamente fatiados
3 gemas
Suco de 1 limão
Salsa ou coentro picados

Modo de preparo

Espalhe no fundo de um refratário um punhado da cebola e lascas do alho. Debulhe o bacalhau em lascas e arrume uma camada sobre a cebola. Por cima, ponha uma camada de batata em rodelas e polvilhe um pouco da salsa. Alterne as camadas até os ingredientes terminarem, mas finalize com a batata. Regue com azeite generosamente. Leve ao forno (preaquecido a 150 graus) por uns 15/20 minutos. Misture as gemas previamente batidas com o suco de limão, uma pitada de sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem e despeje sobre o bacalhau. Regue com mais um pouco do azeite. Leve ao forno novamente até dourar. Decore com azeitonas pretas portuguesas e polvilhe salsa. Para acompanhar, o chef sugere arroz de brócolis.

FOTO: Divulgação Bacalhau, Vinho & Cia/Leo Martins

Bacalhau, Vinho & Cia
Rua Barra Funda, 1067 – Barra Funda | Tel.: (11) 3071 4077
Rua Joaquim Floriano, 541- Itaim Bibi | Tel.: (11) 3666 0381

 _____

FOTOS: Divulgação Bacalhau, Vinho & Cia/Leo Martins

Sair da versão mobile