Clássica, saborosa e fácil de agradar a todos os paladares: assim é a torta de palmito. Um prato versátil que pode estar presente tanto no almoço em família quanto em um lanche especial no fim da tarde. A chef Luciana Costa, da Dona Manjerico – casa especializada em tortas e quiches – revela o passo a passo da Torta de Palmito que faz sucesso entre a sua clientela. Confira a receita e prepare-se para colocar a mão na massa!
Ingredientes – Massa
1 colher (café) de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
125g de manteiga em ponto de pomada
1 colher (chá) de azeite
5 colheres (sopa) de água
Ingredientes – Recheio
270 gramas de palmito picado
400 gramas de tomate pelado
400 ml de água
Sal a gosto
Orégano a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 dentes de alho picado
3 colheres (sopa) de amido de milho
Ingrediente – Montagem
1 gema para pincelar

Foto: Divulgação/Vitor K. Neves
Modo de preparo: incorpore o sal à farinha de trigo e acrescente a manteiga. Misture bem até obter textura de farofa.Adicione o azeite e a água e sove até a massa ficar lisa. Embale em plástico-filme e deixe descansar por cerca de 10 minutos em temperatura ambiente. Para o recheio, bata o tomate pelado no liquidificador e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o tomate pelado batido. Deixe reduzir em fogo baixo até a metade do volume. Acrescente o palmito, o sal e o orégano. Mexa bem até todo o recheio ficar homogêneo. Em um bowl, misture a água e o amido, adicione ao recheio e refogue até desgrudar do fundo da panela. Em uma superfície lisa e enfarinhada, divida a massa em duas. Abra uma das metades com rolo e cubra o fundo e as laterais de uma forma redonda – de fundo removível – de aproximadamente 25 cm de diâmetro. Fure o fundo com um garfo e adicione o recheio já frio. Abra a outra metade da massa e cubra a torta. Pincele com uma gema e leve ao forno, a 180 °C, por cerca de 30 minutos.
__________
Foto: Divulgação/Vitor K. Neves