Ícone do site Go Where – Lifestyle e Gastronomia

Aprenda a fazer o Bolovo, tradicional petisco de boteco, com o chef Melchior Neto

O Bolovo, aquele bolinho de carne recheado com um ovo cozido, é um dos petiscos mais queridos dos botecos brasileiros.  O Bolovo é uma variação do tradicional Ovo Escocês, que foi sendo adaptado com o passar dos anos aqui no Brasil até se tornar a receita que conhecemos atualmente. E foi justamente inspirado nessa evolução gastronômica que o chef Melchior Neto preparou sua própria versão desse bolinho: na receita clássica, o ovo é envolvido na carne moída e depois empanado, na versão do chef é feita uma massa com a carne e depois empanado, garantindo mais sabor ao petisco.

“Apesar do bolovo tradicional ser uma delícia, sempre achei que daria para melhorar um pouco sua consistência, que fica um pouco seca por ter apenas carne e ovo cozido. Por isso, acabei me inspirando na massa de salgados que geralmente utilizo em outras receitas, tanto no Botequim Carioca, como no restaurante Gema, e criei essa versão que mistura a camada de carne refogada com batata cozida, transformando em uma massa. O resultado é um bolovo mais suculento e saboroso”, explica do chef.

Bolovo por Chef Melchior

Ingredientes
100 g de margarina
8 ovos
1 kg de carne moída
2 dentes de alho picados
½ cebola roxa picada
2 tomates picados (sem pele e sementes)
1 xícara (chá) de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
500 ml de água fervendo
600 g de farinha de trigo
500 g de batatas cozidas e amassadas

Para empanar
2 ovos batidos
1 prato com farinha de trigo e outro com farinha panko

Modo de Preparo
Cozinhe os ovos por 7 minutos na água fervendo, retire e coloque-os na água gelada para parar o cozimento. Descasque e reserve. Em uma panela aqueça a margarina com o azeite, coloque o alho, a cebola e refogue levemente. Coloque a carne e os tomates, depois de bem refogados coloque a água fervente. Corrija o sal e a pimenta, adicione a salsa e a farinha de trigo toda de uma vez, mexa até soltar da panela. Retire da panela, deixe esfriar um pouco e misture as batatas amassadas. Faça 8 bolinhas e recheie com o ovo cozido, passe na farinha de trigo, depois no ovo batido e por fim na farinha panko e frite em óleo quente.

_________________
FOTO: AdobeStock

Sair da versão mobile